IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> TLC-80TD Регламентные работы
sergshe
сообщение 24.11.2004, 23:59
Сообщение #1


Партизан
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 24.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 688



Прошу дополнить список по регламентным работам TLC-80TD: Замена масла двиг. 5000, масл. фильтра 5000, воздушного 10000, топливного? смазка крестовин? и т.д. Или ссылочку на эту тему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Troglodit
сообщение 3.12.2004, 12:55
Сообщение #2


Партизан
*

Группа: Джиперы
Сообщений: 39
Регистрация: 9.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 485



Регламент технического обслуживания.

Для большинства двигателей дизельных джипов, выпущенных в 1980 - 1998 годах, оптимальным будет предлагаемый ниже регламент технического обслуживания дизельного двигателя, разработанный ИТЦ "Моторсервис" на основании анализа заводских инструкций и собственных статистических исследований на основе обработки данных по отказам ремонтируемых автомобилей, с учетом особенностей национальной эксплуатации.

Периодичность основных операций по техническому обслуживанию является усредненной и не привязана к какому-то конкретному типу двигателя, так что в некоторых случаях ее необходимо корректировать в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации.

Итак, для поддержания здоровья в вашем внедорожнике необходимо через каждые 1000 км пробега:

• проверить уровень масла в двигателе.

Эта операция не требует подробного объяснения, однако следует знать, что должно насторожить не только резкое снижение уровня масла, но и повышение его по отношению к уровню последней проверки. Повышение уровня возможно на двигателях с цепным или шестеренчатым приводом ТНВД из-за попадания дизтоплива в масло при повреждении уплотнения вала ТНВД и требует немедленного ремонта ТНВД;
• проверить уровень антифриза в системе охлаждения.

Через каждые 5000 км пробега:

• проверить герметичность топливной системы, системы охлаждения и смазки. Исправный двигатель должен быть сухим, не иметь подтеков топлива. Любая негерметичность топливной системы, помимо загрязнения двигателя, сопровождается подсосом воздуха, что отрицательно сказывается на работе топливной аппаратуры;
• проверить герметичность системы вентиляции картера, при необходимости очистить трубопроводы системы вентиляции;
• произвести слив отстоя из топливного фильтра.
На большинстве топливных фильтров предусмотрен влагоотделитель или отстойник, расположенный в нижней части фильтра и имеющий пластмассовую резьбовую пробку для слива отстоя. Отстойник собирает не только воду, но и крупные частицы грязи, попадающие из топливного бака. На некоторых автомобилях отстойник снабжен встроенным датчиком уровня воды, имеющим индикацию на панели приборов;
• проверить и отрегулировать натяжение ремня привода вспомогательных механизмов;
• проверить уровень электролита в аккумуляторе и при необходимости довести его до нормы, контролируя при этом плотность. Следует всегда помнить о том, что дизельные двигатели предъявляют повышенные требования к состоянию аккумулятора ввиду более трудной прокрутки холодного мотора из-за высокой компрессии и работы на запуске такого мощного (до 60А) потребителя, как свечи накаливания.

Через каждые 10000 км пробега:

• выполнить все операции, предусмотренные техническим обслуживанием через 5000 км кроме слива отстоя топлива;
• заменить масло в двигателе и масленный фильтр. Следует отметить, что для некоторых автомобилей замена масла в инструкции завода-изготовителя предусмотрена через 7500 км. Ни в коем случае не следует превышать этот пробег. Более того, замену масла через 7500 км можно рекомендовать на всех дизельных двигателях объемом более 2000 см3, хотя в этом и есть элемент перестраховки. На некоторых современных моторах замена масла предусмотрена через 15999 км, но с учетом повышенного окисления масла из-за высокой сернистости российского топлива этот пробег следует все же сократить до 10000 км. При выборе индекса вязкости применяемого масла и класса качества следует руководствоваться указаниями инструкции или температурной диаграммой применимости масел. Масло нужно сливать с полностью прогретого двигателя, а при наличии масляного радиатора желательно его продуть, чтобы избежать образования несливаемого остатка.
При своевременной смене масла никакой промывки двигателя не требуется. В то же время промывка может быть необходима при приобретении подержанного автомобиля, который мог эксплуатироваться с нарушениями сроков замены и сорта применяемого масла. Промывка также необходима в случае, когда есть явные признаки некачественного масла (повышенная вязкость, сгустки, грязь под клапанной крышкой). Перед установкой нового маслянного фильтра следует заполнить его свежим маслом и смазать резиновое уплотнительно кольцо;
• заменить топливный фильтр тонкой очистки и предварительный фильтр (на тех двигателях, где он предусмотрен). Лучше менять топливный фильтр через 10000 км, а не через 30000, как предусмотрено во многих заводских инструкциях. В такой рекомендации также заложена определенная перестраховка, обусловленная низким качеством российского дизтоплива. Но лучше все же чаще менять фильтр, чем ремонтировать насос высокого давления. Перед установкой нового топливного фильтра его следует заполнить соляркой. После этого следует прокачать топливную систему насосом ручной прокачки, который предусмотрен на корпусе крепления топливного фильтра большинства автомобилей. Иногда прокачать систему не удается, если не ослабить на насосе штуцер крепления топливопривода обратного слива (на нем обычно написано OUT). Особенно это относится к автомобилю Opel Frontera 2,3TD, на котором ТНВД расположен вертикально;
• проверить работу вакуумного насоса усилителя тормозов и герметичность трубопровода;
• проверить состояние тяги газа на предмет отсутствия заеданий и полноту хода рычага подачи. На автомобилях с автоматической коробкой передач проверить состояние троса "кик-даун" и правильность его натяжения;
• очистить корпус воздушного фильтра и продуть фильтрующий элемент сжатым воздухом;
• проверить работу системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и при необходимости очистить от нагара. На всех современных дизельных автомобилях система рециркуляции, предназначенная для снижения токсичности отработанных газов, имеет пневмоклапан, перепускающий часть отработавших газов во впускной коллектор. Количество перепускаемых газов дозируется в зависимости от режима работы двигателя.
Неполадки этой системы иногда приводят к существенным сбоям в работе мотора, поэтому она и требует периодической проверки. На клапанах и трубопроводах постоянно образуются отложения нагара.

Через каждые 20000 км пробега:

• выполнить все операции, предусмотренные техническим обслуживанием через 10000 км пробега;
• проверить и отрегулировать зазор в клапанах. На двигателях с непосредственным приводом клапанов и регулировкой зазора шайбами эту процедуру можно проводить в два раза реже - через 40000 км;
• проверить работу системы предпускового подогрева. Для выполнения этой процедуры необходимо сначала отсоединить от свечей провода, подводящие напряжение, или общую шину (в зависимости от конструкции). После этого следует омметром проводить электрическое сопротивление каждой свечи в отдельности. У исправной свечи с рабосим напряжением 12 В сопротивление составляет 0,4 - 0,6 Ом, у 24-вольтовой - 0,8 - 1,2 Ом. Если омметр показывает обрыв или короткое замыкание, такая свеча подлежит замене.
После этого, подсоединив обратно провода к свечам накаливания, следует проверить работу блока управления свечами, который формирует подачу напряжения на сечи и индикацию работы системы на приборном щитке. Косвенным признаком неудовлетворительной работы блока управления служит быстрое погасание (через 1-2 секунды) контрольной лампы на щитке приборов, вызываемое обычно неисправностью термодатчика или свечей накаливания.
На некоторых автомобилях (например, Toyota 4Runner, Land Cruiser Prado, Chevrolet Blazer 6.2 и другие) применена двухступенчатая система разогрева с поддержанием половинного напряжения бортовой сети на свечах для улучшения устойчивости работы при прогреве двигателя. На автомобилях Land Cruiser 80, 100 с двигателями 1HD-FT вместо свечей накаливания применено устройство подогрева впускного коллектора, выполненное в виде обогреваемой решетки, установленной поперек потока воздуха, подаваемого во впускной коллектор. Тестирование этого устройства имеет смысл осуществлять в комплексе с блоком управления, проверяя его нагрев и время работы системы в соответствии с управляющей диаграммой;
• зачистить клеммы аккумулятора и покрыть их тонким слоем консистентной смазки;
• проверить плотность электролита и при необходимости довести до нормы. При 20 С плотность должна составлять 1,25 - 1,27 г/см3;
• проверить напряжение в бортовой сети. На ~2000 об/мин напряжение должно составлять: 12-вольтовая система - 13,8 - 14,8 В, 24-вольтовая система - 27,7 - 28,7 В;
• проверить плотность антифриза в системе охлаждения, которая должна составлять 1,075 - 1,09 г/см3 при 20 С;
• проверить и при необходимости отрегулировать обороты холостого хода. Для этого используются бесконтактные оптические тахометры или дизель-тестеры с пьезодатчиком.
• проверить состояние и натяжение ремня ГРМ и отсутствия его замасливания;
• промыть топливный бак. Для выполнения этой процедуры необходимо снять топливный бак с автомобиля, слить с него все топливо и тщательно промыть его свежей соляркой. При большом годовом пробеге автомобиля эту операцию можно выполнять 2 раза в год: осенью перед началом зимней эксплуатации и весной после ее завершения. Этого будет достаточно.

Через каждые 40000 км пробега рекомендуется:

• дополнительно к техобслуживанию через 20000 км произвести замену воздушного фильтра.

Через каждые 60000 км пробега:

• выполнить операции, предусмотренные техобслуживанием через 20000 км пробега;
• произвести замену ремня ГРМ и ролика натяжения ремня. В инструкции по большинству японских дизельных внедорожников указана периодичность замены ремня ГРМ в 100 тыс. км. Однако такая рекомендация справедлива только приудачном стечении многих определяющих факторов: эксплуатации автомобиля в зоне умеренного климата, регулярного техобслуживания, применения оригинального ремня и ролика, отсутствия подтеков тосола и масла. Во всех остальных случаях лучше не рисковать и уменьшить пробег между заменой ремня до 60 тыс. км, что гарантировано обеспечивает исправность двигателя. При обрыве ремня мотор всегда получает тяжелые повреждения из-за встречи клапанов с поршнями. После замены ремня ГРМ следует произвести точную регулировку момента начала подачи и натяжение ремня ГРМ. Регулировка момента начла поступления солярки на насосах типа VE, применяемых на 90% внедорожников, производится с помощью стрелочного индикатора положения плунжера. Заворачивать центральный бол крепления переднего шкива коленвала требуется с особой аккуратностью и строгим соблюдением момента затяжки, а также применением специального клея-герметика типа Loctite 262;
• произвести замену охлаждающей жидкости с промывкой системы охлаждения. Перед тем как ее сливать, следует проверить герметичность системы, создав избыточное давление в 0,5 бар. Обнаруженные течи устранить. После заправки системы охлаждения и удаления воздушных пробок проверить работу термостата. Радиатор двигателя продуть снаружи сжатым воздухом;
• проверить работу турбокомпрессора. При проверке визуально определяется отсутствие выброса масла со стороны ротора компрессора и измеряется давление наддува, которое составляет для различных двигателей 0,6 - 0,9 бар при более 2500 об/мин;
• произвести проверку дымности двигателя. При превышении предельно допустимой нормы дымности снять и проверить форсунки. Дымность измеряется с помощью специальных оптических дымометров, определяющих (в %) коэффициент непрозрачности отработанных газов. Эксплуатация дизельных автомобилей, имеющих превышение нормы предельной дымности, недопустимо, тем более что в настоящее время многие стационарные посты ГИБДД оборудуются портативными дымометрами;
• снять форсунки и провести их проверку (операция производится только в случае превышения норматива дымности). Снятые с автомобиля форсунки проверяются на специальном испытательном приборе, состоящем из односекционного ТНВД с ручным приводом и манометром и испытательной камеры, в которой производится визуальная оценка качества работы форсунки. Проверяется давление открытия форсунки и его соответствие техническим требованиям, отсутствие подтекания топлива при давлении, меньшем давления открытия (т.н. опрессовка), характер и равномерность распыления при достижении рабочего давления, отсечка подачи топлива при снижении давления ниже давления открытия форсунки. Во всех случаях несоответствия ее работы техническим требованиям форсунка подлежит регулировке или ремонту чаще всего с заменой неисправного распылителя.
Перед установкой форсунок на мотор следует поставить под них новые теплоотводные шайбы, дюритовые шланги обратного слива у европейских автомобилей или уплотнительные шайбы под металлическую магистраль обратного слива - у японских. Установка старых теплоотводных шайб недопустима, т.к. приводит к быстрому перегреву и выходу из строя распылителя форсунки.

Через 120000 км пробега:

• выполнить операции, предусмотренные техобслуживанием через 60000 км;
• у двигателей с шестеренчатым приводом ТНВД (Nissan Terrano TD-27, Mitsubishi Pajero 4M40) проверить и при необходимости отрегулировать момент начала подачи топлива;
• у двигателей с цепным приводом ТНВД и ГРМ (Mercedes OM602, 603; BMW M51, установленный на Range Rover и др.) проверить состояние цепи, успокоителей, фазы газораспределения, момент начала подачи и при необходимости провести регулировки;
• если ранее не проводился ремонт форсунок, заменить их распылители. 120000 км - обычно предельный срок службы для 90% распылителей, и своевременная их замена позволит избежать неприятностей, связанных с неожиданным выходом из строя одного или нескольких распылителей;
• если в процессе эксплуатации ранее не производилась замена свечей накаливания, то следует заменить весь комплект, т.к. пробег 100 - 120 тыс. км обычно близок к предельному сроку их службы (некоторые производители свечей, например Lucas, рекомендуют менять их даже чаще - через 50 - 60 тыс. км).
Выполнение данного регламента технического обслуживания при условии, разумеется, своевременного устранения всех неожиданно возникающих неисправностей позволяет постоянно поддерживать двигатель в хорошем техническом состоянии и обеспечить ему внушительный пробег даже на отечественном дизтопливе: 300 - 400 тыс. км для моторов объемом 2,5 - 3,0 л. и 500 - 600 тыс. км для моторов более 3,5 л.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serg-hard
сообщение 4.12.2004, 18:38
Сообщение #3


Общительный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 272
Регистрация: 18.11.2004
Возраст: 53
Из: Новосибирск
Пользователь №: 676



А на бензиновый кукурузер есть регламент? (-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mad Max
сообщение 4.12.2004, 20:49
Сообщение #4


Опытный
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 1475
Регистрация: 1.7.2004
Возраст: 42
Из: Украина, Каменское
Пользователь №: 514



Цитата(serg-hard)
А на бензиновый кукурузер есть регламент? (-)

Всё никак руки не доходят посканить заводскую инстрИкцию с регламентом... Надо заняться будет!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 29.5.2005, 20:55
Сообщение #5





Гости






Цитата(Mad Max)
Цитата(serg-hard)
А на бензиновый кукурузер есть регламент? (-)

Всё никак руки не доходят посканить заводскую инстрИкцию с регламентом... Надо заняться будет!!!


Ну когда, когда?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 30.5.2005, 15:34
Сообщение #6


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24072
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



Цитата
Сроки технического обслуживания

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Через каждые 400 км, или еженедельно:

– проверка уровня жидкостей;
– проверка состояния шин и давления в шинах.
Через каждые 4800 км, или каждые 3 месяца:

– обслуживание через каждые 400 км;
– проверка уровня жидкости в автоматической трансмиссии;
– проверка уровня жидкости в системе гидропривода рулевого управления;
– замена масла в двигателе и масляного фильтра.
Через каждые 12000 км, или каждые 6 месяцев:

– проверка состояния и уход за батареей;
– проверка системы охлаждения;
– проверка и замена шлангов в моторном отсеке;
– проверка и замена щеток очистителя ветрового стекла;
– перестановка колес;
– проверка подвески и рулевого управления;
– проверка выхлопной системы;
– проверка уровня масла в механической КПП;
– проверка уровня масла в раздаточной коробке;
– проверка уровня масла в редукторах мостов;
– проверка состояния ремней безопасности.
Через каждые 24000 км, или ежегодно:

– обслуживание через каждые 12000 км;
– проверка термостата воздушного фильтра (на карбюраторных двигателях);
– проверка и смазка выхлопного клапана;
– проверка системы улавливания паров бензина;
– проверка системы рециркуляции;
– проверка воздушной заслонки карбюратора;
– проверка и замена золотника системы вентиляции картера;
– проверка и замена воздушного фильтра;
– замена свечей зажигания;
– проверка и регулировка зазоров клапанов;
– проверка и регулировка оборотов холостого хода (на карбюраторных
двигателях);
– проверка, регулировка и замена ремней привода;
– проверка топливной системы;
– проверка тормозов;
– проверка и регулировка педалей сцепления (тормоза);
– замена топливного фильтра.
Через каждые 48000 км, или через каждые 2 года:

– обслуживание через каждые 24000 км;
– проверка и замена высоковольтных проводов, бегунка и крышки распределителя;
– проверка и установка момента зажигания;
– уход за системой охлаждения;
– ступицы и подшипники передних колес;
– замена жидкости в автоматической трансмиссии и фильтра;
– замена масла в механической КПП;
– замена масла в раздаточной коробке;
– замена масла в заднем (переднем) редукторе.
Через каждые 96000 км, или через каждые 4 года проверьте и отрегулируйте зазоры в
клапанах на двигателе 1FZ-FE.
Через каждые 130000 км замените датчик кислорода.

Предупреждение
Ели автомобиль эксплуатировался в тяжелых условиях (буксирование прицепа,
частые короткие поездки, езда по пыльным дорогам), то обслуживание, указанное в
подразделе 2.15 и подразделе 2.33, выполните через каждые 4800 км, или каждые 3
месяца.

При длительной езде в городских условиях при температуре воздуха выше 27° С, по
гористой местности или с прицепом трансмиссионную жидкость меняйте через каждые
24000 км.


Из общей инструкции по FJ60, FJ62 и FJ80 Toyota Land Cruiser с бензиновыми двигателями 2F, 3F-E и 1FZ-FE......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 31.1.2006, 6:17
Сообщение #7





Гости






а по прокладке подскажите пожалуйста, через сколько ее надо менять на дизельном двигателе 4.2 литра???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
John Hammer
сообщение 31.1.2006, 15:25
Сообщение #8


Общительный
**

Группа: Джипeры.
Сообщений: 252
Регистрация: 16.11.2005
Возраст: 42
Из: Cалехард
Пользователь №: 1471



Цитата(Rex)
а по прокладке подскажите пожалуйста, через сколько ее надо менять на дизельном двигателе 4.2 литра???

Между рулем и сиденьем? 011_laugh2.gif 011_laugh2.gif 011_laugh2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 31.1.2006, 15:33
Сообщение #9


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24072
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 31.1.2006, 22:43
Сообщение #10


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1715
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 43
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



Еще вопрос в догонку кто какие маслянные фильтра на 1HZ ставит?
Вместо родного 90915-30002 думаю поставить PH5123 или С115(С1112).
Неродные хотя бы не подделывают или они заметно хуже?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 31.1.2006, 22:53
Сообщение #11


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24072
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



Цитата(ЮР)
Еще вопрос в догонку кто какие маслянные фильтра на 1HZ ставит?
Вместо родного 90915-30002 думаю поставить PH5123 или С115(С1112).
Неродные хотя бы не подделывают или они заметно хуже?


ЮР, а почем ты берешь 90915-30002?

Ты, кстати, в Авторифе не берешь з/ч? :roll:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 31.1.2006, 23:44
Сообщение #12


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1715
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 43
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



90915-30002 около $35 у официалов.
90915-30002 около $20 у неофициалов.
PH5123 около $12 везде.
В Авторифе какие то С115(С1112) тоже по $12.
Дак какие нужно брать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yaщer105
сообщение 21.4.2006, 14:08
Сообщение #13


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1365
Регистрация: 14.4.2006
Возраст: 35
Из: Москва
Пользователь №: 1918



Я нашел хороший магазин у них цены на японские фильтра по хор. цене Маслянный по 300руб. Топливный 350руб. Там кстати не только для TLC расзодники, кому интерестно тел.740-63-80, 518-22-23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 21.4.2006, 15:46
Сообщение #14


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1715
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 43
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



Yaщer105, какой фильтр брал. Что на нем написано. Можеш захватить завтра коробку из под него?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vano
сообщение 18.7.2006, 15:30
Сообщение #15


Партизан
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 18.7.2006
Возраст: 55
Пользователь №: 2327



господа! подскажите! постоянно горит индикатор свечи накаливания(значек спиральки)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 21.7.2006, 10:42
Сообщение #16


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1715
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 43
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



vano, проверь, напряжение на свечу накаливания правильно подается?.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vano
сообщение 21.7.2006, 14:48
Сообщение #17


Партизан
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 18.7.2006
Возраст: 55
Пользователь №: 2327



а как это сделать?или в сервис лучше?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 24.7.2006, 9:27
Сообщение #18


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1715
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 43
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



vano, проверяется все простейшим электрическим тестером. Если сам не разбираешся то лучше в сервис.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Serega_Pilot
сообщение 19.4.2007, 10:03
Сообщение #19


Общительный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 29.11.2006
Возраст: 31
Из: St. Petersburg
Пользователь №: 2840



А про подвеску и ходовую может что-то выложить? чтобы сразу документ был что и когда вообще делать с машиной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шмель
сообщение 19.4.2007, 10:14
Сообщение #20


Опытный
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 2107
Регистрация: 7.10.2004
Возраст: 51
Из: Москва
Пользователь №: 612



Дык в ФАКе вроде все есть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.10.2017, 15:16