IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

29 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Про пиво :-)
Любишь ли ты ПИВО?
Да [ 95 ] ** [87,96%]
Нет [ 13 ] ** [12,04%]
Всего голосов: 108
Гости не могут голосовать 
Lexx
сообщение 20.9.2006, 18:57
Сообщение #1


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24077
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



Решил посвятить тему моему самому любимому напитку 8-)



Кому интересно - заходите 8-)
Предлагаю тут размещать все, что касается пива:
Кому какой сорт нравится, любимые пивные закуски, красивые фотографии этого волшебного напитка... вообщем, ВСЕ-ВСЕ
024_mrgreen.gif

Ну и проголосовать не забудьте 011_laugh2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 20.9.2006, 18:59
Сообщение #2


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24077
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



Цитата
История пива

Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV века до н.э.); а на одном из настенных панно - изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.
Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.

Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.

Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу).

Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды - это получалась закваска. Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски - получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы - 15 часов.

Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV - VII вв. н.э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употр*****ться хмель.

Хмель - вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками - хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин - ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает "хмельные" качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть".

С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли.

Несколько позднее в пивоварении стали применяться дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов). Они используются в процессе брожения, вызывают брожение.

Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН - 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают.

Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым - это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти. Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду (и следовательно пиву) можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.

У хмеля в пиве двойная функция - увеличение стойкости ( т.е. сроков его хранения) и придание ему хмелевой горечи и пряного аромата. Хмель задается в сусло в процессе кипячения. Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким станет пиво. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится потребителями. Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.

Дрожжи в пивоварении играют немаловажную роль - они вызывают брожение. На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.

Источник: Beer.yandex.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anastasiya
сообщение 20.9.2006, 19:05
Сообщение #3


Опытный
***

Группа: Джиперы
Сообщений: 4026
Регистрация: 9.2.2006
Возраст: 42
Из: Bulgaria, Burgas
Пользователь №: 1685



Пиво люблю, нет просто обожаю 011_laugh2.gif из любимого пива - нефильтрованное пиво , но к сожалению оно кислое, а с повышенной кислотностью можно только щелочное пиво (страдаю пью теперь Старый Мельник - желудок его терпит) еще пиво с ярко выраженной горчинкой. Из закусок - раки, нет , как Поля скажет Рыбы-раков тогда мидии в пиве или в лимоне, от креветок очень много мусора.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бледнолицый
сообщение 20.9.2006, 20:20
Сообщение #4


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 4247
Регистрация: 6.8.2006
Возраст: 46
Из: Не понимаю я.
Пользователь №: 2389



Зачем на злободневную тему 004_sad.gif Господа! Пиво это вред! Я стока выпил пива..ну очень много, и что...........опять хочу пива. Мне кажется, там какой то в нем наркотик есть. Принципиально пытаюсь не пить пиво......не получается.... ибо вкусно 004_sad.gif А на самом деле, гораздо лучше пить коньяк, это я вам скажу..........Но вот когда жарко и море.......опять это вредное Пиво.......Вот так и мучаюсь. А фотку про пиво, к сожалению, уже разместил, в другом разделе, ведь как знал что надо еще туда , вместо нее, одного настоящего мужика запостить ( Вов извини 024_mrgreen.gif ну есть у меня еще такие, есть 024_mrgreen.gif ) 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 20.9.2006, 20:56
Сообщение #5


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1715
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 43
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



Кстати в одном ресторанчике по вторникам пиво анлимитед за 100руб. :wink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anastasiya
сообщение 21.9.2006, 0:10
Сообщение #6


Опытный
***

Группа: Джиперы
Сообщений: 4026
Регистрация: 9.2.2006
Возраст: 42
Из: Bulgaria, Burgas
Пользователь №: 1685



Lexx, vojd Kamanchi, ЮР, Гы..... да вы пивные алкоголики однако 024_mrgreen.gif а еще гланого забыла 024_mrgreen.gif Бииров ты где? 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yaщer105
сообщение 21.9.2006, 0:17
Сообщение #7


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1365
Регистрация: 14.4.2006
Возраст: 35
Из: Москва
Пользователь №: 1918



А вот я сеачас сижу и Поуллайнер попиваю и так проятно 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 21.9.2006, 0:20
Сообщение #8


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24077
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3





Знаете что это? 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anastasiya
сообщение 21.9.2006, 0:22
Сообщение #9


Опытный
***

Группа: Джиперы
Сообщений: 4026
Регистрация: 9.2.2006
Возраст: 42
Из: Bulgaria, Burgas
Пользователь №: 1685



Наверно мини пивоварня 011_laugh2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 21.9.2006, 0:24
Сообщение #10


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24077
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



ну почему "мини"? Обычная немецкая пивоварня... - для небольшого городка blum.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anastasiya
сообщение 21.9.2006, 0:26
Сообщение #11


Опытный
***

Группа: Джиперы
Сообщений: 4026
Регистрация: 9.2.2006
Возраст: 42
Из: Bulgaria, Burgas
Пользователь №: 1685



Раз для небольшого, то значит, мини 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anastasiya
сообщение 21.9.2006, 0:26
Сообщение #12


Опытный
***

Группа: Джиперы
Сообщений: 4026
Регистрация: 9.2.2006
Возраст: 42
Из: Bulgaria, Burgas
Пользователь №: 1685



Что то подсказывает, что топ не просто так создан :roll:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yaщer105
сообщение 21.9.2006, 0:28
Сообщение #13


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1365
Регистрация: 14.4.2006
Возраст: 35
Из: Москва
Пользователь №: 1918



Не большая значит нам на разок посидеть 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anastasiya
сообщение 21.9.2006, 0:41
Сообщение #14


Опытный
***

Группа: Джиперы
Сообщений: 4026
Регистрация: 9.2.2006
Возраст: 42
Из: Bulgaria, Burgas
Пользователь №: 1685



Yaщer105, о как еще один пьяница :wink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
quiet
сообщение 21.9.2006, 2:47
Сообщение #15


Общительный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Регистрация: 9.6.2006
Возраст: 50
Пользователь №: 2190



Мне Лекс категорически запретил соваться с музыкой в немузыкальные темы 024_mrgreen.gif
Но как тут не засунешься??
Виктор КОРОЛЁВ - Губит людей не пиво
http://ifolder.ru/194369
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 21.9.2006, 8:02
Сообщение #16


Опытный
***

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 42
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



quiet, спасибо 011_laugh2.gif
Лехх - интересно откуда такая катигоричность?

Для меня, сорт пива не важен (если только не бодяга на спирту) , главное компания душевная 011_laugh2.gif 011_laugh2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 21.9.2006, 9:26
Сообщение #17


Опытный
***

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1715
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 43
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



Вопрос ребром - когда и где? 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полковник
сообщение 21.9.2006, 9:32
Сообщение #18


Общительный
**

Группа: Джипeры.
Сообщений: 866
Регистрация: 9.8.2005
Возраст: 47
Из: Фрязино
Пользователь №: 1287



Ух!
У меня мечта попить чешского или немецкого пивка, на родине производителя..
Что бы было с чем сравнить, у нас, на мой вгляд, всё пиво делается из одного порошка, завезенного извне.
Это ж охренеть можно - срок хранения полгода!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 21.9.2006, 9:43
Сообщение #19


Опытный
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24077
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 51
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



Полковник, кстати, после Чехии я поменял свои взгляды на пиво 8-)
теперь предпочитаю светлые сорта пива, т.н. "десятинка" - 10 пивных оборотов или около 4 обычных градуса 8-)

А вообще, из того что пробовал на родине производителя - понравилось немецкое, чешское, голландское, бельгийское, датское blum.gif.... австрийское и словацкое тоже ничего blum.gif

Из нашего... shock.gif неожидано понравилось "Окское бочковое", живое... хранится недели две, стоит около 7 рублей... shock.gif 024_mrgreen.gif только вот у нас в Москве не видел в продаже - привозили из Н.Н.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полковник
сообщение 21.9.2006, 9:50
Сообщение #20


Общительный
**

Группа: Джипeры.
Сообщений: 866
Регистрация: 9.8.2005
Возраст: 47
Из: Фрязино
Пользователь №: 1287



Lexx,
Всё правильно, пиво не должно быть крепким - это уже бурда со спиртом в пополаме.. 011_laugh2.gif
Когда я первый(и последний, кстати) раз попробовал Балтику-9, то пришел в ужас - голимый спиртяга. 024_mrgreen.gif
Если нелегко и надо избавиться от похмельного синдрома, то уж лучше выпить отдельно водки и запить пивом, а не вместе.. 024_mrgreen.gif

А из наших нравятся Калужские пива, вода там вкусная..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

29 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.11.2017, 3:19