IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Не греет печка - проблемы с климатконтролем, TLC 200
Ваня
сообщение 20.2.2010, 17:28
Сообщение #1

Партизан
*

Периодически перестаёт работать РАДИАТОР задней печки (обратка холодная). Восстанавливается либо после очень продолжительной работы сам, либо после частичного перекрытия одного из шлангов передней печки. Пробовали развоздушить несколько раз, проверяли хомуты, всё повторяется снова. Все работы у ОД, предлагают заштуцировать радиатор передней печки... Может кто сталкивался?

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 20.2.2010, 18:48
Сообщение #2

Ветеран форума

Из: Ufa

Цитата(Ваня @ 20.2.2010, 18:28) *
...предлагают заштуцировать радиатор передней печки... Может кто сталкивался?

А она сразу как купил начала глючить? Или с системой охлаждения, что либо делали... типа установки Вебасты? Вообще с задней печкой япы перемудрили... штуцера, что стоят под капотом почему то задрали выше двигателя 004_sad.gif и даже когда не воздушится система... задний климат работает не совсем хорошо в плане подачи тепла... у меня запотевали задние боковые стёкла на трассе в мороз... хоть обдув и работал... вылечил установкой возле этих штуцеров под капотом дополнительного циркуляционного насоса от мерса Е210 ( у них он с завода стоит для задней печки ).
А так попробуй выше максимального уровня залить охлаждающую жидкость в расширительный бачок 1-2см на прогретом двигателе.... за зиму пару раз приходится доливать из-за работы Вебасто... хотя утечки нигде нет. 003_wink.gif

+Цитировать сообщение
artur
сообщение 20.2.2010, 20:27
Сообщение #3

Профи

Из: Мурманская обл

Ситуация точь в точь.....
Но особо уже перестал париться по этому поводу...
Думал вначале из-за установки вебасто перестала работать, а до этого летом и осенью не включал (вроде навиг не нужна была..) погоняешь на оборотах, вроде жарить начинает...
Ну а еще вы видели этот контур печки??? это блин обогрев кузова машины, дороги, атомосферы - а не заднего отопителя..... 005_l_surprize.gif
10 метров железной трубки снаружи авто....там по дороге остывает все))) странно что вообще иногда хоть печка пашет....
Ктстати тоже доливал охлаждайку, куда девается зараза - непонятно...как будто выкипает в вебасте...

+Цитировать сообщение
Ваня
сообщение 21.2.2010, 17:48
Сообщение #4

Партизан
*

Цитата(Roma @ 20.2.2010, 20:48) *
А она сразу как купил начала глючить? Или с системой охлаждения, что либо делали... типа установки Вебасты? Вообще с задней печкой япы перемудрили... штуцера, что стоят под капотом почему то задрали выше двигателя 004_sad.gif и даже когда не воздушится система... задний климат работает не совсем хорошо в плане подачи тепла... у меня запотевали задние боковые стёкла на трассе в мороз... хоть обдув и работал... вылечил установкой возле этих штуцеров под капотом дополнительного циркуляционного насоса от мерса Е210 ( у них он с завода стоит для задней печки ).
А так попробуй выше максимального уровня залить охлаждающую жидкость в расширительный бачок 1-2см на прогретом двигателе.... за зиму пару раз приходится доливать из-за работы Вебасто... хотя утечки нигде нет. 003_wink.gif

Вебасто ОД установил по моей просьбе ещё до выдачи мне нового автомобиля. Авто брал год назад, морозы стояли около -30, дизель впервые, опасался не запущу, так что о разнице до и после ничего сказать не могу. Уровень охлаждающей жидкости уже поднял, о дополнительном насосе не подумал. Спасибо! Отпишусь.

Вебасто ОД установил по моей просьбе ещё до выдачи мне нового автомобиля. Авто брал год назад, морозы стояли около -30, дизель впервые, опасался не запущу, так что о разнице до и после ничего сказать не могу. Уровень охлаждающей жидкости уже поднял, о дополнительном насосе не подумал. Спасибо! Отпишусь.

Часто вожу сзади маленькую дочь, хочу победить, тем более, что рядом сосед ездит и утверждает, что работает всё отлично, Вебасто он не ставил. Спасибо за ответ!

+Цитировать сообщение
Ваня
сообщение 21.2.2010, 17:58
Сообщение #5

Партизан
*

Цитата(artur @ 20.2.2010, 22:27) *
Ситуация точь в точь.....
Но особо уже перестал париться по этому поводу...
Думал вначале из-за установки вебасто перестала работать, а до этого летом и осенью не включал (вроде навиг не нужна была..) погоняешь на оборотах, вроде жарить начинает...
Ну а еще вы видели этот контур печки??? это блин обогрев кузова машины, дороги, атомосферы - а не заднего отопителя..... 005_l_surprize.gif
10 метров железной трубки снаружи авто....там по дороге остывает все))) странно что вообще иногда хоть печка пашет....
Ктстати тоже доливал охлаждайку, куда девается зараза - непонятно...как будто выкипает в вебасте...

Часто вожу сзади маленькую дочь, хочу победить. Охлаждающая жидкость не уходит. Когда работает радиатор задней печки его обратка, даже в мороз около -40, сразу после продолжительного движения, горячая. Вначале попробую заштуцировать переднюю, тем более, что с почти полностью пережатым шлангом передней, она нормально работает, если не поможет, уберу штуцер, установлю дополнительный насос. По результатам отпишусь.

+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 21.2.2010, 18:05
Сообщение #6

Общительный
**

Из: Москва

При покупке машины сразу поставил себе гидроник. Работает 2-ю зиму. Проблем с задней печкой вроде нет. Сам часто вожу сзади дочку(5 лет). Жена юзает задний климат, говорит, что греет нормально, даже приходится иногда отключать 001_smile.gif .Может, всё таки косяк при установке вебасты? Хотя, судя по форуму, с климатом у 200-ки есть проблемы 004_sad.gif .

Сообщение отредактировал Механик - 21.2.2010, 18:06

+Цитировать сообщение
ДимонNSK777
сообщение 21.2.2010, 19:41
Сообщение #7

Общительный
**

Из: города Н-ска

в контуре задней печки есть ограничевающий дросель, помойму стоит на ОБРАТКЕ задней печки в патрубке который возле двигателя, там где подача и обратка возле движка. имхо конечно, если задней печки не хватает, выдерните этот дросель, он стоит внутри шланга, толи подачи толи обратки на заднюю печку, и ограничивает проток жидкости по контуру задней печки

+Цитировать сообщение
Brodyaga 2450
сообщение 22.2.2010, 17:39
Сообщение #8

Партизан
*

Из: Подмосковье

Приветствую всех! СОВСЕМ новый TLC200 4.5TD пробег 680 км.Проверял сегодня работу заднего климата.Все впорядке,за исключением одного момента.Из левого центального сопла заднего климата не дует вообще никогда теплый воздух.Что не делай,ничего не помогает.Кажется,что перекрыто само сопло внутри,хотя вертушок крутится,а сопло не открывается.Может тяга какая слетела? Что делать? Помогайте!!! Под днищем-обе магистрали подвода тепла горячие: и прямая и обратка.

+Цитировать сообщение
artur
сообщение 22.2.2010, 18:08
Сообщение #9

Профи

Цитата(Brodyaga 2450 @ 22.2.2010, 17:39) *
Приветствую всех! СОВСЕМ новый TLC200 4.5TD пробег 680 км.Проверял сегодня работу заднего климата.Все впорядке,за исключением одного момента.Из левого центального сопла заднего климата не дует вообще никогда теплый воздух.Что не делай,ничего не помогает.Кажется,что перекрыто само сопло внутри,хотя вертушок крутится,а сопло не открывается.Может тяга какая слетела? Что делать? Помогайте!!! Под днищем-обе магистрали подвода тепла горячие: и прямая и обратка.

что есть "левое центральное сопло?
если имеется ввиду два сопла на подлокотнике, над управлением для задних пассажиров, дующие на задних пассажиров - то это не имеет отношения к заднему отопителю...это отвод с передней печки...

+Цитировать сообщение
Brodyaga 2450
сообщение 22.2.2010, 18:28
Сообщение #10

Партизан
*

Из: Подмосковье

Цитата(artur @ 22.2.2010, 18:08) *
что есть "левое центральное сопло?
если имеется ввиду два сопла на подлокотнике, над управлением для задних пассажиров, дующие на задних пассажиров - то это не имеет отношения к заднему отопителю...это отвод с передней печки...

Да,именно о них разговор! Из левого не дует совсем! Что делать?

+Цитировать сообщение
artur
сообщение 22.2.2010, 19:20
Сообщение #11

Профи

снять заднюю крышку подлокотника и глянуть в чем проблема))

Сообщение отредактировал artur - 22.2.2010, 19:56
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 22.2.2010, 22:17
Сообщение #12

Ветеран форума

Цитата(ДимонNSK777 @ 21.2.2010, 19:41) *
в контуре задней печки есть ограничевающий дросель, помойму стоит на ОБРАТКЕ задней печки в патрубке который возле двигателя, там где подача и обратка возле движка. имхо конечно, если задней печки не хватает, выдерните этот дросель, он стоит внутри шланга, толи подачи толи обратки на заднюю печку, и ограничивает проток жидкости по контуру задней печки

А нельзя конкретно показать, где стоит этот дросель... я что то по картинке его не нашёл 006_blush2.gif

+Цитировать сообщение
ДимонNSK777
сообщение 23.2.2010, 8:18
Сообщение #13

Общительный
**

Цитата(Roma @ 23.2.2010, 1:17) *
А нельзя конкретно показать, где стоит этот дросель... я что то по картинке его не нашёл 006_blush2.gif

Я когда делал Вебасто, и снимал шланги под капотом которые идут/возвращаються с задней печки в том месте ГДЕ ОНИ РАСХОДЯТЬСЯ/СХОДЯТЬСЯ С передней печкой. т.е. я разьединил тройники которых два под капотом...
Выходит подача с двигателя идет на ТРОЙНИК передняя и задняя печка(вот или в этом патрубке после тройника сразу)... потом приходит ОЖ с задней печки и с передней стоит ТРОЙНИК(или возле этого тройника в патрубке который приходит с задней печки.) и идет подача в двигатель.
ТАМ ДРОСЕЛЬ ВМОНТИРОВАН В ПАТРУБОК, поэтому на схеме его нет, потому что это одна деталь с патрубком, но думаю его можно от туда выковорить... если не поняли что к чему, скину фото тогда, или киньте фото, раскажу. Единственное я точно не помню в каком именно из ДВУХ патрубков стоит этот дрослеь... его думаю можно НАЩУПАТЬ, он стоит сразу после тройника, и если один шланг после тройника хуже прожимаеться, значит там дросель... длинна тройника на сколько он заходит в шланг примерно 25мм...

+Цитировать сообщение
Ваня
сообщение 1.3.2010, 15:06
Сообщение #14

Партизан
*

Цитата(ДимонNSK777 @ 23.2.2010, 10:18) *
Я когда делал Вебасто, и снимал шланги под капотом которые идут/возвращаються с задней печки в том месте ГДЕ ОНИ РАСХОДЯТЬСЯ/СХОДЯТЬСЯ С передней печкой. т.е. я разьединил тройники которых два под капотом...
Выходит подача с двигателя идет на ТРОЙНИК передняя и задняя печка(вот или в этом патрубке после тройника сразу)... потом приходит ОЖ с задней печки и с передней стоит ТРОЙНИК(или возле этого тройника в патрубке который приходит с задней печки.) и идет подача в двигатель.
ТАМ ДРОСЕЛЬ ВМОНТИРОВАН В ПАТРУБОК, поэтому на схеме его нет, потому что это одна деталь с патрубком, но думаю его можно от туда выковорить... если не поняли что к чему, скину фото тогда, или киньте фото, раскажу. Единственное я точно не помню в каком именно из ДВУХ патрубков стоит этот дрослеь... его думаю можно НАЩУПАТЬ, он стоит сразу после тройника, и если один шланг после тройника хуже прожимаеться, значит там дросель... длинна тройника на сколько он заходит в шланг примерно 25мм...

Огромное спасибо! О штуцере задней печки ничего не знал, ОД соответственно тоже. Запишусь, поеду искать.

+Цитировать сообщение
artur
сообщение 1.3.2010, 23:55
Сообщение #15

Профи

Я штуцер нащупал, пока не доставал его...все добраться не могу..
Находится он в самом верхнем шланге идущем на заднюю печку, в месте соединения шланга и железного патрубка который уходит вниз под днище, возле передней панели под лобовым стеклом....(надеюсь понятно написал))) в патрубке 87246А, если я правильно понял схему...

Сообщение отредактировал artur - 1.3.2010, 23:58

+Цитировать сообщение
ДимонNSK777
сообщение 2.3.2010, 10:59
Сообщение #16

Общительный
**

Цитата(artur @ 2.3.2010, 2:55) *
Я штуцер нащупал, пока не доставал его...все добраться не могу..
Находится он в самом верхнем шланге идущем на заднюю печку, в месте соединения шланга и железного патрубка который уходит вниз под днище, возле передней панели под лобовым стеклом....(надеюсь понятно написал))) в патрубке 87246А, если я правильно понял схему...

ага, наверное в этом патрубке дросель и находиться... а лучше каждый сами пощупайте свои шланги, и сразу обнаружите где стоит дросель.

+Цитировать сообщение
HugoBorz
сообщение 7.1.2011, 17:48
Сообщение #17

Партизан
*

Из: Иркутск

А у меня с передом проблема shock.gif , позавчера глюк приключилсо, утром прогреваю авто, еду и замечаю, что при остановке авто, из сопла (перед самое левое, правее и ноги) подачи воздуха на водительское сиденье дует холодный воздух, а из всех остальных горячий, причем как мне кажется, на задние сиденья воздух горячее подается, чем в целом на перед, колдовал колдовал с климатом, ничего не помогло, только при наборе оборотов за 1000 начинает дуть теплый, а потом горячий. ИМЕННО НА ВОДИТЕЛЬСКОМ ТАКОЙ ТРАБЛ! температура за бортом утром -38 днем -33 Ничего не понял, доехал до дилера, те в свою очередь ничего вразумительного не сказали, записался на понедельник будут выявлять причину. Вчера весь день ездил ничего подобного не было замечено.
ВОПРОС К СПЕЦАМ И ЗНАТОКАМ может хто сталкивался с подобным траблом? или есть соображения на этот счет? help.gif

+Цитировать сообщение
SAHA
сообщение 7.1.2011, 18:53
Сообщение #18

---

Из: Новороссийск

а по поводу переноса этих трубок в салон ни кто не заморачивался , или нет такой возможности это сделать?
и если кто убрал этот дроссель с заднего отопителя - появилась ли разница ?

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 7.1.2011, 20:39
Сообщение #19

Ветеран форума

Цитата(HugoBorz @ 7.1.2011, 20:48) *
или есть соображения на этот счет? help.gif

Там без бутылки вряд ли разберёшься в этом климате 018_unknw.gif он ведь четырёх зонный и куча датчиков в салоне понатыкано, которые по CAN шине сигнал дают в мозги, а тот в свою очередь открывает-закрывает с помощью моторчиков и регулирует смешивание воздуха холодного/горячего... в итоге достаточно "озябнуть" одному из этих компонентов и будет глюк. В Тех.доке целый раздел отведён на эти глюки... так, что остается ОД добивать с его компом для считывания ошибок.
Вот ради интереса сколько одних моторчиков под торпедой у нас в 200-ом 013_shock.gif

+Цитировать сообщение
Lotsman
сообщение 7.1.2011, 21:25
Сообщение #20

Опытный

Из: Кузбасс

А я за 5000 км пробега анитифриза долил 1 литр. Предполагаю, что когда ставили Вебасту, появилась где-то воздушная пробка. По отписанию на форуме: вставал мордой в горку и держал обороты 2000, задний климат ставил на HI. Теперь вроде держится на уровне.
Это значит, что пробка ушла?
В салоне везде дует одинаково, везде стоит +21

Сообщение отредактировал Lotsman - 7.1.2011, 21:26

+Цитировать сообщение
HugoBorz
сообщение 8.1.2011, 5:30
Сообщение #21

Партизан
*

Цитата(Roma @ 8.1.2011, 1:39) *
Там без бутылки вряд ли разберёшься в этом климате 018_unknw.gif он ведь четырёх зонный и куча датчиков в салоне понатыкано, которые по CAN шине сигнал дают в мозги, а тот в свою очередь открывает-закрывает с помощью моторчиков и регулирует смешивание воздуха холодного/горячего... в итоге достаточно "озябнуть" одному из этих компонентов и будет глюк. В Тех.доке целый раздел отведён на эти глюки... так, что остается ОД добивать с его компом для считывания ошибок.
Вот ради интереса сколько одних моторчиков под торпедой у нас в 200-ом 013_shock.gif

Придется добивать ОД hit.gif , вчера разбирались, но как назло всё работало идеально, причину установить не смогли, воздушных пробок нет, договорились, что приеду в момент глюка и будем разбираться...
Роман, спасибо вам за советы и тех.документацию 015_good.gif , три месяца канал дилера отключить зуммер ремня безопасности, ответ-мы такой услуги не предоставляем и только после того как пришел с распечаткой как это сделать и надовил на живое мол все дилеры как дилеры-отключают, а вы, что хуже?! деревенские? mega_shok.gif дал мне электрика и тот отключил сею нудную опцию! А ещё спрашивали, гдя я это взял??? кстати денег не взяли!

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 8.1.2011, 12:30
Сообщение #22

Ветеран форума

Цитата(HugoBorz @ 8.1.2011, 8:30) *
Придется добивать ОД hit.gif , вчера разбирались, но как назло всё работало идеально, причину установить не смогли, воздушных пробок нет, договорились, что приеду в момент глюка и будем разбираться...

Пусть голову не морочат ОД... раз они "нормально" относятся к подсказкам клиента, то дай им вот эту распечатку с Тех.дока... пусть на своём компе на русском языке разбираются в кодах ошибок выдаваемых при диагностике, раз был сбой, то по любому он в памяти "мозгов" должен был остаться... а так может на самом деле просто один из датчиков глюкнул и что ты будешь всё время вокруг ОД крутиться, когда он заново заглючит 018_unknw.gif ... там в переднем контуре если была бы воздушная пробка, то с обеих сторон холодом дуло бы... да и пробка в начале в заднем образуется, но никак не в переднем. 003_wink.gif

+Цитировать сообщение
HugoBorz
сообщение 9.1.2011, 4:17
Сообщение #23

Партизан
*

Цитата(Roma @ 8.1.2011, 17:30) *
Пусть голову не морочат ОД... раз они "нормально" относятся к подсказкам клиента, то дай им вот эту распечатку с Тех.дока... пусть на своём компе на русском языке разбираются в кодах ошибок выдаваемых при диагностике, раз был сбой, то по любому он в памяти "мозгов" должен был остаться... а так может на самом деле просто один из датчиков глюкнул и что ты будешь всё время вокруг ОД крутиться, когда он заново заглючит 018_unknw.gif ... там в переднем контуре если была бы воздушная пробка, то с обеих сторон холодом дуло бы... да и пробка в начале в заднем образуется, но никак не в переднем. 003_wink.gif

Золотой вы человек Виктор Бенедиктович!!! friends.gif

Сообщение отредактировал Dalama - 9.1.2011, 10:09

+Цитировать сообщение
SAHA
сообщение 9.1.2011, 10:54
Сообщение #24

---

Цитата(Roma @ 7.1.2011, 23:39) *

shock.gif не понел, они все только на приток воздуха , или часть из них всетаки идет на изменение положения заслонок? 023_scratch_one-s_head.gif
мое предложение - на попробовать снять этот дроссель на задний отопитель , было встреченоо в штыки - мол по времени у нас расчитано только ТО , некогда там еще чего делать.. 018_unknw.gif , ладно говорю, в следующий раз тогда будем решать.. 023_scratch_one-s_head.gif

Сообщение отредактировал SAHA - 9.1.2011, 10:55

+Цитировать сообщение
Корвалол
сообщение 17.1.2011, 14:41
Сообщение #25

Партизан
*

Цитата(HugoBorz @ 7.1.2011, 17:48) *
А у меня с передом проблема shock.gif , позавчера глюк приключилсо, утром прогреваю авто, еду и замечаю, что при остановке авто, из сопла (перед самое левое, правее и ноги) подачи воздуха на водительское сиденье дует холодный воздух, а из всех остальных горячий, причем как мне кажется, на задние сиденья воздух горячее подается, чем в целом на перед, колдовал колдовал с климатом, ничего не помогло, только при наборе оборотов за 1000 начинает дуть теплый, а потом горячий. ИМЕННО НА ВОДИТЕЛЬСКОМ ТАКОЙ ТРАБЛ! температура за бортом утром -38 днем -33 Ничего не понял, доехал до дилера, те в свою очередь ничего вразумительного не сказали, записался на понедельник будут выявлять причину. Вчера весь день ездил ничего подобного не было замечено.
ВОПРОС К СПЕЦАМ И ЗНАТОКАМ может хто сталкивался с подобным траблом? или есть соображения на этот счет? help.gif

Такая же бодяга. В ноги дует еле-еле. Снег не тает на коврике. Приехал к ОД - говорят все в порядке. Меня это не устроило, говорю машину забирать не буду, пока не исправите. Стали считывать ошибки - Сука, все в порядке. Перезалили, на всякий случай, заново прошивку блока климата - ничего не помогает. Так, что - это особенность нашего дизеля... На бензиновых кукурузерах ездил в офисных ботиночках и было жарко, а сейчас езжу в финских арктических ботинках, чтоб не заболеть 002_biggrin.gif

Сообщение отредактировал Корвалол - 17.1.2011, 14:41

+Цитировать сообщение
ibragimovmax
сообщение 17.1.2011, 18:34
Сообщение #26

Партизан
*

Тоже из задней печки дует холодом, на это дилер уверил меня что сзади нет печки! там только кондер! я аж даже чуть не поверил. Но это по ходу из-за вебасты, т.к. спереди тоже иногда на прогретом двигателе начинает холодом дуть.

+Цитировать сообщение
artur
сообщение 17.1.2011, 23:25
Сообщение #27

Профи

Цитата(Enot @ 14.1.2011, 15:59) *
между первыми двумя ТО (5000 и 10000) доливал по пол литра. сейчас уровень стоит под верхней риской от замены до замены. хотя вваливаю по полной . за городом 170-190км\ч постоянно.

Цитата(Корвалол @ 17.1.2011, 14:41) *
Такая же бодяга. В ноги дует еле-еле. Снег не тает на коврике. Приехал к ОД - говорят все в порядке. Меня это не устроило, говорю машину забирать не буду, пока не исправите. Стали считывать ошибки - Сука, все в порядке. Перезалили, на всякий случай, заново прошивку блока климата - ничего не помогает. Так, что - это особенность нашего дизеля... На бензиновых кукурузерах ездил в офисных ботиночках и было жарко, а сейчас езжу в финских арктических ботинках, чтоб не заболеть 002_biggrin.gif

Нет работает отлично и дует горячим, дизель тут не при чем...долбить дилера!

+Цитировать сообщение
Ваня
сообщение 18.1.2011, 20:08
Сообщение #28

Партизан
*

Цитата(artur @ 18.1.2011, 1:25) *
Нет работает отлично и дует горячим, дизель тут не при чем...долбить дилера!

Дизель ни причём! Если задня печка холодная, система завоздушена! И про штуцер в заднем контуре всё правда! Система организована таким образом, что весь воздух скапливается в заднем контурею, ОД просто ленятся развоздушивать как предписано технологией toyota или сами не знают. Я мучился пока нормальные люди в ОД не объяснили, показали и развоздушили.

+Цитировать сообщение
HugoBorz
сообщение 21.1.2011, 12:19
Сообщение #29

Партизан
*

Цитата(Корвалол @ 17.1.2011, 19:41) *

Самое печальное, что у меня бензинка! 004_sad.gif ОД грит, комп ошибок не показывает, фсё в порядке, можете ехать! 005_l_surprize.gif поймал я этот момент, приехал опять к ОД, грю, вот мля, смарите, холодно! 012_ireful2.gif смотрят, говорят, точно-холодно pardon.gif будем делать! Сутки машин на ремонте, говорят, пока не знаем где глюк, а ещё у меня муфта засвистела, зеркало левое не опускаецца на морозе и торпеда заскрипела кароче Ренж Ровер какой та! scare.gif
а про торпеду ОД сказал "естественный износ"!!! pleasantry.gif , я ваще в шоке, пять месяцев всего юзаю! 013_shock.gif

+Цитировать сообщение
HugoBorz
сообщение 21.1.2011, 12:28
Сообщение #30

Партизан
*

забыл добавить, система не завоздушена, ОД мамой поклялсо! 011_laugh2.gif

+Цитировать сообщение
Bigfire
сообщение 21.1.2011, 12:51
Сообщение #31

Ветеран форума

Из: Где-то в России

Цитата(HugoBorz @ 21.1.2011, 12:28) *

ОД верить нельзя. Говорят ини много и красиво, но не всегда по теме. Надо стоять до победы, тоесть забирать машинку с устранённым дефектом.

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 21.1.2011, 13:17
Сообщение #32

Ветеран форума

Цитата(HugoBorz @ 21.1.2011, 14:28) *

ОД должен по идеи исправить сей косяк, но раз они такие упёртые купи и поставь циркуляционный насос на задний контур печки... забудешь про эту проблему раз и навсегда 003_wink.gif

Цитата
муфта засвистела
- ремень по ходу перетянут лишку;

Цитата
зеркало левое не опускаецца
- на мойке не продули воздухом, механизм замёрз, зимой ставлю на нейтральное положение переключатель... зеркала стоят на месте, чтобы не испытывать судьбу;

Цитата
торпеда заскрипела
- это скорее не торпеда, а вода между лобовым стеклом и пластиковыми молдингами замёрзла и при езде даёт такой скрип.

+Цитировать сообщение
HugoBorz
сообщение 24.1.2011, 3:12
Сообщение #33

Партизан
*

Цитата(Roma @ 21.1.2011, 18:17) *
ОД должен по идеи исправить сей косяк, но раз они такие упёртые купи и поставь циркуляционный насос на задний контур печки... забудешь про эту проблему раз и навсегда 003_wink.gif

Рома, когда всё исправно работает, в машине итак жара. ОД грит, возможно половинка радиатора печки перемерзает в мороз, нужно температуру замерзания ОЖ повысить до -40, -45 градусов, сейчас -35, сегодня опять гоню машину к ним, опять будут ковыряться, как сделают отпишусь mail1.gif

- ремень по ходу перетянут лишку;

муфта и ремень связаны чем то мужду собой? скрипит муфта и видимо от холода, машина то на улице живет, сегодня с утра -33. Сибирь мать её! wacko.gif

- на мойке не продули воздухом, механизм замёрз, зимой ставлю на нейтральное положение переключатель... зеркала стоят на месте, чтобы не испытывать судьбу;

возможно и вода попала, т.к. после тепла всё заработало нормально. Ну всё равно как то странно умирало зеркало, сначало двигалось день, два потихоньку, а потом замерзло! но в ручную всё двигается нормально, странно... Рома, ну ведь гарантия, пущай работают положенных три года, spiteful.gif потом буду переключать в среднее положение! mosking.gif

- это скорее не торпеда, а вода между лобовым стеклом и пластиковыми молдингами замёрзла и при езде даёт такой скрип.

это была не вода, снял сеточку, которая посреди торпеды, проклеил её всю и ксрип исчез 019_yahoo.gif

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 24.1.2011, 13:32
Сообщение #34

Ветеран форума

Цитата(HugoBorz @ 24.1.2011, 5:12) *
муфта и ремень связаны чем то мужду собой? скрипит муфта и видимо от холода, машина то на улице живет, сегодня с утра -33. Сибирь мать её! wacko.gif

Я про вот это... имел ввиду.

+Цитировать сообщение
Ваня
сообщение 24.1.2011, 18:27
Сообщение #35

Партизан
*

Цитата(Roma @ 24.1.2011, 15:32) *

У меня тоже появился свист, кажется я свой дигностировал, звук как на классических жигулях, когда двигатель печки (вентилятор) начинает накрываться: очень неприятный, металлический визг (свист). Пока немного не прогреется свистит. Помогает выключение - включение вентилятора. Причем включается не только на холодную, несколько раз было и на прогретый двигатель. У ОД как всегда все работает нормально. Даже оставлял машину на ночь, утром завелась при -25 и даже не пискнула ни разу. Сказки ОД про загустевание охлаждающей жидкости при низкой температуре считаю - враки. В прошлом году завел при -47 с Webasto без каких-либо проблем. Если плохо работает подогрев, если задняя печка плохо греет - вохдух в системе (как правило его подсасывает через неплотный хомут на холодном двигателе). В системе охлаждения есть специальный патрубок на который одевают трубочку, второй конец которой опускают в небольшую емкость с охлаждающей жидкостью, пускают двигатель.....
Всем удачи и легкой дороги.

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 24.1.2011, 18:35
Сообщение #36

Ветеран форума

Ваня, по поводу вентилятора печки мы уже обсудили тут... лечится заменой моторчика.

+Цитировать сообщение
HugoBorz
сообщение 25.1.2011, 2:45
Сообщение #37

Партизан
*

Цитата(Roma @ 24.1.2011, 18:32) *

почитал, спасибо 003_wink.gif

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 25.1.2011, 17:50
Сообщение #38

Партизан
*

Плохо грела задняя печка, поставил помпу, щас уши вянут от жары и спереди и сзади

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 25.1.2011, 18:37
Сообщение #39

Ветеран форума

Цитата(W778 @ 25.1.2011, 19:50) *
... поставил помпу, щас уши вянут от жары и спереди и сзади

Кардинальное решение 015_good.gif - главное простое и эффективное, сейчас заказал новую помпу Bosch (0392020034)... предыдущая от Мерса была не новая 004_sad.gif ставили, что было "под рукой" на тот момент, хватило на две зимы.

+Цитировать сообщение
SAHA
сообщение 25.1.2011, 20:11
Сообщение #40

---

Цитата(W778 @ 25.1.2011, 20:50) *
Плохо грела задняя печка, поставил помпу, щас уши вянут от жары и спереди и сзади

W778,
помпу электрическую,как я понял? а питание на нее откудо взято и на какую кнопочку подключили?

Roma,
а у вас как подключали?

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 25.1.2011, 21:02
Сообщение #41

Профи

День рождения!
Из: Киров

Цитата(SAHA @ 25.1.2011, 20:11) *
W778,
помпу электрическую,как я понял? а питание на нее откудо взято и на какую кнопочку подключили?

Roma,
а у вас как подключали?

Roma. Животрепещущая тема.
Распиши, пожалуйста, поподробнее что ставить, где заказать и куда.
Народ просит! 020_hi.gif

+Цитировать сообщение
Rembo
сообщение 25.1.2011, 21:30
Сообщение #42

Общительный
**

Из: Московская область

Ну, не знаю. У меня "ташкент" что спереди, что сзади. Никто ещё не жаловался. А сам себе, на самую малую скорость ставлю вентилятор в любой мороз. По другому и в "авто" очень жарко!

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 25.1.2011, 22:18
Сообщение #43

Профи

День рождения!

Цитата(Rembo @ 25.1.2011, 21:30) *
Ну, не знаю. У меня "ташкент" что спереди, что сзади. Никто ещё не жаловался. А сам себе, на самую малую скорость ставлю вентилятор в любой мороз. По другому и в "авто" очень жарко!

Возможно что-то поменяли япы на свежих машинах. У меня 2008 г.выпуска. Реально в задние дефлекторы всегда дует то холодный,то прохладый воздух. Я так понял, не только у меня на кукурузнике такие проблемы. shock.gif

+Цитировать сообщение
Bigfire
сообщение 25.1.2011, 22:47
Сообщение #44

Ветеран форума

Цитата(АлександрКиров @ 25.1.2011, 22:18) *
Возможно что-то поменяли япы на свежих машинах. У меня 2008 г.выпуска. Реально в задние дефлекторы всегда дует то холодный,то прохладый воздух. Я так понял, не только у меня на кукурузнике такие проблемы. shock.gif

У меня машина тоже 2008 года, но ни каких проблем нет. Всё греет и дует.

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 25.1.2011, 23:13
Сообщение #45

Ветеран форума

Не знаю, как эта задняя печка работает без Вебасты, которую поставил сразу, как купил авто... но конкретно на моём авто приходится следить за уровнем жидкости в системе охлаждения. Сами установщики Вебасты хором утверждают, что расход антифриза при постоянной эксплуатации этого девайса норма... обратил внимание, что при среднем положении между мин. и мах. в расширительном бачке задняя печка начинает работать с перебоями... то с одного дефлектора прохладный воздух, то с другого и при наличии задних пассажиров при температуре за бортом за -20С задние боковые стёкла запотевают 004_sad.gif Ломать голову с этим "развоздушиванием" заднего контура желания не было и поэтому поставил по совету знакомых эту электрическую помпу в разрез шланга подачи в этот контур (сам шланг при этом не разрезается, а вставляется в эту помпу, а с неё подобранным шлангом вставляется в магистраль). Делал знакомый установщик предпусковых подогревателей знающий толк в электрике работающий у ОД 001_smile.gif Питание подали со свободного предохранителя срабатывающего при включении зажигания, на лето его просто удаляю (номер надо посмотреть... на память не помню). За два зимних сезона нареканий к задней печки не было... не считая первую зиму, когда этой помпы не было. Этим летом обратил внимание, что помпа (была не совсем новая, с Мерса Е210... на них она с завода стоит в заднем контуре) "засопливила"... в общем просто снял с неё шланг и воткнул на "родное" место в контур 001_smile.gif и забыл до морозов этой зимы, теперь картина такая же, как в первую зиму без неё 004_sad.gif . Сейчас заказал Bosch - артикул 0392020034 в Экзисте... стоит 1770руб. на днях должна прийти, как поставлю выложу фото для наглядности. Пока чисто схематически, что бы было понятно на картинке дизельного 001_smile.gif

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 26.1.2011, 0:24
Сообщение #46

Профи

День рождения!

ROMA, спасибо. 015_good.gif Разъяснил. Поставишь, выложи фото. Заказал тоже указанный насосик. Надеюсь, мозгов поставить хватит по твоим фоткам. 021_yes3.gif

Сообщение отредактировал АлександрКиров - 26.1.2011, 0:33

+Цитировать сообщение
BoBaH uH qa Xay3
сообщение 26.1.2011, 8:35
Сообщение #47

Опытный

Из: Екатеринбург

Цитата(Bigfire @ 26.1.2011, 0:47) *
У меня машина тоже 2008 года, но ни каких проблем нет. Всё греет и дует.

Подписался на 100%. После установки вебасты - сзади дул холодный воздух, из-за воздушивания. Дилер долил антифриза и всё. Теперь Ташкент. Расхода антифриза - нет.

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 26.1.2011, 13:14
Сообщение #48

Партизан
*

Поставил помпу от Газели (1000 р) под капотом рядом с воздушным фильтром, где идут шланги на печку. Там у меня еще Вебасто стоит. Провод отправил по косе в салон. Там рядом возле цилиндра поддержки капота есть черный жгут проводов, который идет в салон через резинку, провод с помощью стальной проволоки протащил. Слева от водителя убрал заглушку и в свободную дырку вставил выключатель 87290-60080, такой же как для повышения оборотов двигателя и на предохранитель. Там ток не очень большой, можно даже без реле. Шланги запитал следующим образом: там идет шланг обратки из передней печки и шланг обратки из задней печки, после тройника обратки шланг № 87246А по каталогу Тойота , входит в помпу, из помпы в вебасто, из вебасто в двигатель. Обе печки дуют - руки обжечь можно, вебасто греет только двигатель. Шланги - взял комплект охлаждения от десятки (230 р.), по изгибу подбирал и отрезал по месту. Помпа стоит на виду, наблюдаю, чтобы не побежала.

+Цитировать сообщение
Bigfire
сообщение 26.1.2011, 13:28
Сообщение #49

Ветеран форума

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 13:14) *
Поставил помпу от Газели (1000 р) под капотом рядом с воздушным фильтром, где идут шланги на печку. Там у меня еще Вебасто стоит. Провод отправил по косе в салон. Там рядом возле цилиндра поддержки капота есть черный жгут проводов, который идет в салон через резинку, провод с помощью стальной проволоки протащил. Слева от водителя убрал заглушку и в свободную дырку вставил выключатель 87290-60080, такой же как для повышения оборотов двигателя и на предохранитель. Там ток не очень большой, можно даже без реле. Шланги запитал следующим образом: там идет шланг обратки из передней печки и шланг обратки из задней печки, после тройника обратки шланг № 87246А по каталогу Тойота , входит в помпу, из помпы в вебасто, из вебасто в двигатель. Обе печки дуют - руки обжечь можно, вебасто греет только двигатель. Шланги - взял комплект охлаждения от десятки (230 р.), по изгибу подбирал и отрезал по месту. Помпа стоит на виду, наблюдаю, чтобы не побежала.
Фото в студию.

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 26.1.2011, 14:00
Сообщение #50

Партизан
*

Щас пойду, сделаю фото. Вообще, заставить заднюю печку работать - принципиальная задача. А то, вроде есть задняя печка, 8 сопел в ноги, 4 на боковые стекла, 4 сверху и все это чудесное хозяйство дует холодным или чуть теплым воздухом. А щас, хочешь - можно погорячее, хочешь - прохлада, если уши вянут от жары- можно помпу выключить совсем. Заднее левое крыло, где стоит задняя печка, щас оттаивает от инея одновременно с лобовым стеклом.

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 26.1.2011, 14:50
Сообщение #51

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 14:00) *
Щас пойду, сделаю фото. Вообще, заставить заднюю печку работать - принципиальная задача. А то, вроде есть задняя печка, 8 сопел в ноги, 4 на боковые стекла, 4 сверху и все это чудесное хозяйство дует холодным или чуть теплым воздухом. А щас, хочешь - можно погорячее, хочешь - прохлада, если уши вянут от жары- можно помпу выключить совсем. Заднее левое крыло, где стоит задняя печка, щас оттаивает от инея одновременно с лобовым стеклом.

Доп.насос один стоит только на заднем контуре?

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 26.1.2011, 14:57
Сообщение #52

Партизан
*

Цитата(АлександрКиров @ 26.1.2011, 15:50) *
Доп.насос один стоит только на заднем контуре?

Я сначала поставил помпу на задний контур, передний стал греть хуже, потому поставил одну помпу на 2 контура, но можно и на каждый контур свою помпу. Только Газелевская помпа немного шумновата, если две помпы ставить, надо потише, может с мерса, как писали выше.

+Цитировать сообщение
Дядя
сообщение 26.1.2011, 15:00
Сообщение #53

Опытный

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 13:14) *
... Помпа стоит на виду, наблюдаю, чтобы не побежала.

В декабре менял передний и задний рециркуляционные насосы на мерсе. На форуме мерсеводов предлагали помпу от Газели, но форумчанин, который пользовал ее жаловался на то, что у нее большой ток потребления и частенько они текут. Так что присматривайте за ней.
Водяную помпу лучше всего ставить, как писал Рома BOSCH 0392020034.

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 14:00) *

С вашей системой включения помпы через дополнительный выключатель Вы теперь можете использовать заднюю печку для обогрева салона при выключенном моторе. 015_good.gif

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 26.1.2011, 15:25
Сообщение #54

Партизан
*

Цитата(Дядя @ 26.1.2011, 16:00) *
В декабре менял передний и задний рециркуляционные насосы на мерсе. На форуме мерсеводов предлагали помпу от Газели, но форумчанин, который пользовал ее жаловался на то, что у нее большой ток потребления и частенько они текут. Так что присматривайте за ней.
Водяную помпу лучше всего ставить, как писал Рома BOSCH 0392020034.

С вашей системой включения помпы через дополнительный выключатель Вы теперь можете использовать заднюю печку для обогрева салона при выключенном моторе. 015_good.gif

От Газели помпа есть в каждом магазине, вся - 1000 рублей, помпа без двигателя - 300 рублей, стоит на виду, масло проверяю - гляжу и на нее, сопливеть может только по сальнику, "бош" тоже со временем начинает сопливеть по сальнику, если люди меняют. Ток потребления 5А, у "боша" сколько?

Если мотор и салон теплый, можно включить зажигание, включить вентилятор печки на 1 или 2 скорость , температуру печки на "максимум", включить рециркуляцию, включить помпу и греться. Если на улице -25, то минут на 20-30 хватает. Дальше мотор уже остывает и воздух из печки дует холодный, но все равно экономия дизельного топлива.

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 26.1.2011, 15:29
Сообщение #55

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 14:57) *
Я сначала поставил помпу на задний контур, передний стал греть хуже, потому поставил одну помпу на 2 контура, но можно и на каждый контур свою помпу. Только Газелевская помпа немного шумновата, если две помпы ставить, надо потише, может с мерса, как писали выше.

А где тогда стоит в контуре помпа на 2 контура? До тройника? 004_sad.gif

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 26.1.2011, 15:38
Сообщение #56

Партизан
*

Цитата(АлександрКиров @ 26.1.2011, 16:29) *
А где тогда стоит в контуре помпа на 2 контура? До тройника? 004_sad.gif

Читай выше. После тройника обратки.

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 26.1.2011, 15:41
Сообщение #57

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 15:38) *
Читай выше. После тройника обратки.

Выложи фотки, плиз! 020_hi.gif

+Цитировать сообщение
Дядя
сообщение 26.1.2011, 16:30
Сообщение #58

Опытный

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 15:25) *
От Газели помпа есть в каждом магазине, вся - 1000 рублей, помпа без двигателя - 300 рублей, стоит на виду, масло проверяю - гляжу и на нее, сопливеть может только по сальнику, "бош" тоже со временем начинает сопливеть по сальнику, если люди меняют. Ток потребления 5А, у "боша" сколько?

Если мотор и салон теплый, можно включить зажигание, включить вентилятор печки на 1 или 2 скорость , температуру печки на "максимум", включить рециркуляцию, включить помпу и греться. Если на улице -25, то минут на 20-30 хватает. Дальше мотор уже остывает и воздух из печки дует холодный, но все равно экономия дизельного топлива.

BOSCH не может сопливеть по сальнику, так как у него нет сальника и крыльчатка вращается под воздействием магнита, который находится вне жидкости (разбирал лично сам и видел). Сейчас не могу замерить ток потребления, т.к. в Мерсе рециркуляционный насос находится под приводами щеток стеклоочистителя и долезть туда трудновато (надо снимать поводки и защиту пластмассовую).

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 26.1.2011, 17:26
Сообщение #59

Ветеран форума

Цитата(Дядя @ 26.1.2011, 18:30) *
BOSCH не может сопливеть по сальнику, так как у него нет сальника и крыльчатка вращается под воздействием магнита, который находится вне жидкости (разбирал лично сам и видел).

+ 100 001_smile.gif
Вот картинки с инета нашёл 003_wink.gif надеюсь не обидятся 002_biggrin.gif тут вот пишут...
Цитата
Кстати, когда помпа засосала воду, начала работать очень тихо. Потребляемый ток мотора был около 1А.

+Цитировать сообщение
Дядя
сообщение 26.1.2011, 18:33
Сообщение #60

Опытный

Рома, спасибо! 015_good.gif Исчерпывающее описание и статья по установке очень хорошая. Сейчас переделываю систему водоснабжения в своем прицепе-домике и буду ставить точно такую же помпу BOSCH, только номер заканчивается на 024. Производительность у неё 500л/час. Уже приобрел. Хотя у нас на днях должно быть очень холодно до -22*С 004_sad.gif 013_shock.gif , а у дочери Ауди А3 комплектация для арабских стран, вот и поставлю, наверное ей на авто эту помпу. Пусть в тепле катается. 001_smile.gif

Сообщение отредактировал Дядя - 26.1.2011, 18:34

+Цитировать сообщение
Lotsman
сообщение 26.1.2011, 20:47
Сообщение #61

Опытный

Цитата(Дядя @ 26.1.2011, 18:33) *
... прицепе-домике ...

Прицеп-домик это круто! 015_good.gif

+Цитировать сообщение
SAHA
сообщение 26.1.2011, 20:58
Сообщение #62

---

Цитата(Lotsman @ 26.1.2011, 23:47) *
Прицеп-домик это круто! 015_good.gif

это очень круто! я балда , года три назад не купил в геленджике , по схожей цене , и по массе 745кг - четырехмесный , то есть категорию Е - не надо 004_sad.gif

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 26.1.2011, 22:52
Сообщение #63

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 26.1.2011, 14:57) *

Я что-то не понял. Как можно на 2 контура поставить 1 насос? 010_bad.gif
ROMA, Объясни, пожалуйста, куда все же его подключить? Если можно, то тех.док выложи 020_hi.gif

Сообщение отредактировал АлександрКиров - 26.1.2011, 23:01

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 27.1.2011, 1:54
Сообщение #64

Профи

День рождения!

И к какому контуру стыковаться?

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 27.1.2011, 2:07
Сообщение #65

Ветеран форума

У меня в подачу в задний контур стоит... если поставишь до этого тройника, то будет и передний прокачивать. Можно и в обратку поставить - разницы не будет... просто направление движения по стрелке на помпе надо соблюсти.

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 27.1.2011, 2:31
Сообщение #66

Профи

День рождения!

[quote name='Roma' post='294564' date='27.1.2011, 2:07']У меня в подачу в задний контур стоит... если поставишь до этого тройника, то будет и передний прокачивать. Можно и в обратку поставить - разницы не будет... просто направление движения по стрелке на помпе надо соблюсти.
quote]
ROMA, спасибо. Вот я так понял. Поправь, если не так. По схеме каталога непонятно направление тока антифриза. Где ввод, где обратка? 022_nea.gif
Кстати, а у тебя этот насос куда и к чему закреплен?

Сообщение отредактировал АлександрКиров - 27.1.2011, 2:48

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 7:24
Сообщение #67

Партизан
*

Обещанное фото установки помпы. Шланг на вход помпы идет от тройника обратки обеих печек, шланг выхода от помпы идет на двигатель или в моем случае нв входпомпы.
Эскизы прикрепленных изображений

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 27.1.2011, 10:10
Сообщение #68

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 27.1.2011, 7:24) *
Обещанное фото установки помпы. Шланг на вход помпы идет от тройника обратки обеих печек, шланг выхода от помпы идет на двигатель или в моем случае нв входпомпы.

W778, а хомут тоже "Газелевский" у помпы? Пишешь что на обратке стоит, т.е. на нижнем шланге? (на фото не видно)Также не подскажешь поточнее выше на рисунке правельно ли я направления жидкости указал? 021_yes3.gif

Сообщение отредактировал АлександрКиров - 27.1.2011, 10:11

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 11:42
Сообщение #69

Партизан
*

Цитата(АлександрКиров @ 27.1.2011, 11:10) *
W778, а хомут тоже "Газелевский" у помпы? Пишешь что на обратке стоит, т.е. на нижнем шланге? (на фото не видно)Также не подскажешь поточнее выше на рисунке правельно ли я направления жидкости указал? 021_yes3.gif

Я помпу прямо с хомутом и купил. Захожу в магазин, говорю дайте помпу на печку, мне показывают эту уже с хомутом, сказали на год сальника точно хватит, есть без двигателя отдельно помпа на замену - 300 рублей. Может "бош" понадежней и потише работает. Закажу, попробую потом и ее. Да, стоит на обратку, на нижнем шланге, после тройника. У тебя этот шланг с красной стрелкой подписан "на 2 контура сюда". Направление жидкости правильное, я проверил опытным путем. Снимал шланги и заводил, смотрел куда бежит охлаждающая жидкость.

Сообщение отредактировал W778 - 27.1.2011, 11:50

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 27.1.2011, 11:53
Сообщение #70

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 27.1.2011, 11:42) *
Я помпу прямо с хомутом и купил. Захожу в магазин, говорю дайте помпу на печку, мне показывают эту уже с хомутом, сказали на год сальника точно хватит, есть без двигателя отдельно помпа на замену - 300 рублей. Может "бош" понадежней и потише работает. Закажу, попробую потом и ее. Да, стоит на обратку, на нижнем шланге, после тройника. У тебя этот шланг с красной стрелкой подписан "на 2 контура сюда". Направление жидкости правильное, я проверил опытным путем. Снимал шланги и заводил, смотрел куда бежит охлаждающая жидкость.

Спасибо. 021_yes3.gif 021_yes3.gif 021_yes3.gif Придет помпа, буду мастерить, а то никакие фокусы с "выгонянием злой пробки" не помогли. Остается только это.

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 12:19
Сообщение #71

Партизан
*

Цитата(АлександрКиров @ 27.1.2011, 11:53) *
Спасибо. 021_yes3.gif 021_yes3.gif 021_yes3.gif Придет помпа, буду мастерить, а то никакие фокусы с "выгонянием злой пробки" не помогли. Остается только это.

У меня тоже не помогли. Я на выходных попробую поставить по одной помпе на каждый контур и каждая будет включаться только когда включена соответствующая печка. Бошевская помпа наверно потише, а то 2 газелевские помпы уже шумно получается. Когда ставил помпу только на передний или задний контур, то туда, куда поставил помпу, печка дует прямо горячим воздухом, а другая только теплым. Если поставить помпу на заднюю печку, то сзади будет очень жарко, а спереди не очень жарко. Если поставить на передний контур, то спереди будет очень жарко, а сзади вообще холодно. Мне надо, чтобы и спереди и сзади дуло прямо горячим воздухом, а то зимой холодно, поездки непродолжительные, стоит машина на улице, пока весь салон прогреешь - уже приехал. А так: вебасто час отработала, завел, мотор уже теплый, включил на максимум и спереди и сзади и через 15 минут в салоне 24 градуса и можно ехать хоть в рубашке.

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 27.1.2011, 12:25
Сообщение #72

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 27.1.2011, 12:19) *
У меня тоже не помогли. Я на выходных попробую поставить по одной помпе на каждый контур и каждая будет включаться только когда включена соответствующая печка. Бошевская помпа наверно потише, а то 2 газелевские помпы уже шумно получается. Когда ставил помпу только на передний или задний контур, то туда, куда поставил помпу, печка дует прямо горячим воздухом, а другая только теплым. Если поставить помпу на заднюю печку, то сзади будет очень жарко, а спереди не очень жарко. Если поставить на передний контур, то спереди будет очень жарко, а сзади вообще холодно. Мне надо, чтобы и спереди и сзади дуло прямо горячим воздухом, а то зимой холодно, поездки непродолжительные, стоит машина на улице, пока весь салон прогреешь - уже приехал. А так: вебасто час отработала, завел, мотор уже теплый, включил на максимум и спереди и сзади и через 15 минут в салоне 24 градуса и можно ехать хоть в рубашке.

Ясно. А сейчас, года совмещено, как? Почему 2 помпы решил поставить?

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 12:45
Сообщение #73

Партизан
*

Цитата(АлександрКиров @ 27.1.2011, 12:25) *
Ясно. А сейчас, года совмещено, как? Почему 2 помпы решил поставить?

Щас с помпы плюс идет на специально заказанный выключатель 87290-60080, потом на предохранитель, плюс на котором появляется при включении зажигания. Сделаю через реле, и на печку, надо еще посмотреть откуда в печке запитать управляющий сигнал на реле. 2 помпы решил поставить чтобы добиться максимального результата, 1 помпа дает хороший результат, замеры градусником в салоне это показывают, посмотрю на сколько ускоряеется процесс прогрева салона с двумя помпами. Может и одну оставлю. Лучшее враг хорошего! Будешь потом в -35 с ветром ехать где-нибудь под Ачинском или Бийском, потихоньку подмерзать и думать: "Эх, надо было не лениться и не жадничать, а поставить 2 помпы".

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 27.1.2011, 13:05
Сообщение #74

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 27.1.2011, 12:45) *
Щас с помпы плюс идет на специально заказанный выключатель 87290-60080, потом на предохранитель, плюс на котором появляется при включении зажигания. Сделаю через реле, и на печку, надо еще посмотреть откуда в печке запитать управляющий сигнал на реле. 2 помпы решил поставить чтобы добиться максимального результата, 1 помпа дает хороший результат, замеры градусником в салоне это показывают, посмотрю на сколько ускоряеется процесс прогрева салона с двумя помпами. Может и одну оставлю. Лучшее враг хорошего! Будешь потом в -35 с ветром ехать где-нибудь под Ачинском или Бийском, потихоньку подмерзать и думать: "Эх, надо было не лениться и не жадничать, а поставить 2 помпы".

Выключатель 87290-60080 тоже заказал. Он нужен все равно на лето, даже если включение по кондиционеру сделать. 001_smile.gif

Сообщение отредактировал АлександрКиров - 27.1.2011, 13:05

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 13:29
Сообщение #75

Партизан
*

Я питание подам так: если передяя или задняя печка включается, то питание с печки пойдет на выключатель помпы, а там я уже сам буду решать, включить помпу или нет. Должны быть провода, питание на которых появляется при включении переднего или заднего отопителя. Я когда с задней печкой разбирался почему не греет, там в одной фишке появляется плюс при включении заднего отопителя. На выходных буду разбираться. Найду провод, в который попадает плюс при включении переднего отопителя.

+Цитировать сообщение
Lotsman
сообщение 27.1.2011, 13:34
Сообщение #76

Опытный

Цитата(АлександрКиров @ 27.1.2011, 13:05) *
Выключатель 87290-60080 тоже заказал. Он нужен все равно на лето, даже если включение по кондиционеру сделать. 001_smile.gif

800 рублей за кнопочку 022_nea.gif , вот Тоуота обнаглела. Но зато смотрется будет как родная!
P.S. У меня перка греет нормально, поэтому не могу поддержать ваш разговор! smile3.gif

Сообщение отредактировал Lotsman - 27.1.2011, 13:37

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 27.1.2011, 14:00
Сообщение #77

Ветеран форума

Смысла не вижу городить огород с двумя помпами 004_sad.gif тем более пытаться влезть в управление климатом... не так там всё просто - всё завязано с CAN шиной и без доп.приблуды врядли всё это получится, да и в итоге ценник выйдет приличный, да и кто даст гарантию, что воткнувшись в эту CAN не получите обратный результат... придёте утром, а аккумуляторы вдруг окажутся разряженными. Мозги в авто устроены таким образом, что по этой шине идёт, как в компе запрос и ответ от подключенных систем... вдруг окажется, что воткнувшись в систему мозги авто будут считать эту климу постоянно включенной 005_l_surprize.gif вместо того, что бы "заснуть" при выключенном зажигание. Я конечно не электрик, но не стал бы бездумно пытаться менять алгоритм заложенный самим производителем.
Мощность Bosch с номером 0392020034 составляет 750л/час.

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 15:48
Сообщение #78

Партизан
*

А как быть? Ставишь помпу в задний контур, плохо начинает греть передний контур, это сам проверил на прошлых выходных и понятно почему: помпа прокачивает задний контур хорошо, а в передний мало что попадает, возникают ненужные завихрения, проверял с помощью прозрачных шлангов, а вот если поставить до тройника, то из-за того, что передний контур имеет гораздо меньшее сопротивление потоку жидкости, чем задний (задняя печка имеет патрубки и шланги общей длинной 6,5 метров, а передняя 25 сантиметров, плюс изгибы, плюс задний радиатор расположен гораздо выше радиатора передней печки), то основной поток все равно достается передней печке, проверял сам, хорошо начинает работать если подачу или обратку передней печки слегка передавить чем-нибудь типа струбцинки. Тогда гидравлическое сопротивление уравнивается и помпа качает как в переднюю печку, так и в заднюю. Минус в том, что "слегка передавить" - это значит уменьшить подачу жидкости в переднюю печку - греть будет меньше, вот и напрашивается вывод городить огород с двумя помпами как самый лучший вариант. Как вариант ставить дроссель или обратные клапана. И дело тут не в производительности помпы. Можно не подключать к отопителям, можно подключить просто к предохранителям, где напряжение появляется при включении зажигания. Переднюю печку еще не смотрел, но в задней печке есть фишка, там напряжение появляется при включении заднего отопителя, в электронику лезть не надо, в шину тоже, алгоритмы менять не надо. я сначала помпу туда и подключил. Думаю в передней печке так же.

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 27.1.2011, 16:26
Сообщение #79

Ветеран форума

W778, у меня с передней печкой проблем нет, что с помпой в заднем контуре... что без неё работает хорошо. Может дело в том, что поставил в обратку эту помпу и она соответственно сосёт из контура, где наименьшее сопротивление. Я не экспериментировал поставил в подачу заднего контура и всё равномерно работает. К стати по поводу дроселя, который стоит в заднем контуре... описание тут давали, я про него не знал и не трогал... может его в твоей схеме переставить в передний контур в таком случае.

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 16:49
Сообщение #80

Партизан
*

Цитата(Roma @ 27.1.2011, 17:26) *
W778, у меня с передней печкой проблем нет, что с помпой в заднем контуре... что без неё работает хорошо. Может дело в том, что поставил в обратку эту помпу и она соответственно сосёт из контура, где наименьшее сопротивление. Я не экспериментировал поставил в подачу заднего контура и всё равномерно работает. К стати по поводу дроселя, который стоит в заднем контуре... описание тут давали, я про него не знал и не трогал... может его в твоей схеме переставить в передний контур в таком случае.

У меня дросселя вообще не было, наверное установщики вебасто постарались. Я пробовал ставить помпу и на подачу задней печки и на обратку - эффект одинаковый. Кстати. сегодня случайно сравнивал работу передней и задней печки на своей машине и на такой же машине без помпы. Человек говорил, что у него все в порядке, потом сел на задние сидения моей машины, сказал "тоже хочу помпу". Тут еще как кто воспринимает действительность. Стою на заправке, спрашиваю у другого хозяина 200-го : "задняя печка греет", отвечает - "да". Проверяю - дует чуть-чуть ощутимо теплый воздух. А на улице сегодня -10.

+Цитировать сообщение
waw
сообщение 27.1.2011, 17:48
Сообщение #81

Общительный
**

Из: Владимир

Цитата(Roma @ 27.1.2011, 16:26) *
... у меня с передней печкой проблем нет, что с помпой в заднем контуре... что без неё работает хорошо.

Может быть производительность помпы от Газели выше, чем от Мерса и тогда всё уходит в задний контур... Но, по-моему вариант с одной помпой и кнопкой более правильный. Заводим машину, включаем помпу нагреваем заднюю печь, выключаем помпу. Теперь начинает нормально работать передняя печка. Ведь основная задача, чтобы были незавоздушены контура и антифриз нормально циркулировал по ним, но это ИМХО.

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 27.1.2011, 20:13
Сообщение #82

Профи

День рождения!

Цитата(W778 @ 27.1.2011, 12:45) *
Щас с помпы плюс идет на специально заказанный выключатель 87290-60080, потом на предохранитель, плюс на котором появляется при включении зажигания.

W778, а как ты подключился к выключателю. Заказывал еще и колодку или колхозил? Подключал ли подсветку кнопки?
ROMA, подскажи, где у тебя закреплена помпа?

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 27.1.2011, 20:16
Сообщение #83

Ветеран форума

Цитата(АлександрКиров @ 27.1.2011, 22:13) *
ROMA, подскажи, где у тебя закреплена помпа?

Была закреплена примерно также, как у W778... только на пластиковые самозатягивающие хомуты, как новая прийдёт поставлю на тоже место и сфоткаю.

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 27.1.2011, 20:30
Сообщение #84

Партизан
*

Цитата(Roma @ 27.1.2011, 21:16) *
Была закреплена примерно также, как у W778... только на пластиковые самозатягивающие хомуты, как новая прийдёт поставлю на тоже место и сфоткаю.

Колодку еще надо будет найти, пока подключил просто мелкими штеккерами от десятки. Подогнул пассатижами и обмотал изолентой. И подсветка работает от соседнего выключателя и лампочка на кнопке горит, когда включишь. Там все просто, тестером прозвонил, нашел на какие ножки подается подсветка и какие ножки замыкаются нажатием. А у кого стоит "бош"? Ее слышно из салона? Можно на слух определить, включена или выключена? "Газелевскую" четко слышно, и это минус. У нас вроде не газель. Но система опробована, работает, морозы пройдут, может перейдем на "бош".

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 27.1.2011, 20:34
Сообщение #85

Ветеран форума

У меня стоит на пузотёрке такая помпа... только выполняет функцию основного насоса на подогревателе, не слыхать её и прокачивает хорошо систему, короче писал тут...

+Цитировать сообщение
SAHA
сообщение 27.1.2011, 20:56
Сообщение #86

---

дело прошлого , ставил я газелевскую помпу на волге на второй доп отопитель , поменял пять корпусов , в которых крыльчатка стоит ,(они отдельно идут) пока не попался "правильный" - бежали они через день два..так что поглядывайте за ними.. а по эксплуатации - оставлял включенными помпу и отопитель при заглушенном двигателе -(питание независимое было) - на морозе - 25-30" - минут 15-20 - еще горячий воздух шел smile3.gif

+Цитировать сообщение
Дядя
сообщение 27.1.2011, 21:21
Сообщение #87

Опытный

У меня на Мерсе стоят два рециркуляционных насоса: один в коробе под лобовым стеклом, а второй под правым передним крылом. Когда работает двигатель на малых оборотах (в пробках) - они включаются и увеличивают подачу ОЖ к передней и задней печкам. Их совсем не слышно, даже если открыть капот и слушать с улицы. При выключенном движке, когда включаешь рециркуляцию, то помпы чуть слышно только снаружи, когда откроешь капот или наклонишься возле переднего правого крыла.

+Цитировать сообщение
Kondrat
сообщение 4.2.2011, 16:04
Сообщение #88

Партизан
*

Из: г.Норильск

Интересно, как вариант поставить мощную дополнительну помпу и соединить контуры последовательно.

+Цитировать сообщение
BoBaH uH qa Xay3
сообщение 7.2.2011, 20:56
Сообщение #89

Опытный

Из: Екатеринбург

Случилось тут ехать мне на своем авто 100 км на заднем сиденье второго ряда. Включил печку себе - дует еле тепленьких воздух. Напрягся. Т.к. не так давно заствлял дилера всё починить. Выставил температуру "Hi". Не помогло. Всё-равно еле тепленький воздух. Долго ломал голову. А потом допетрил. Заставил на переднем климате поднять температуру. Сразу стал дуть горячий воздух и сзади. А если и спереди поставить "Hi", то сзади рука сразу не держит такого горячего воздуха. Вспомнил, где-то в инструкции читал, что температура не может отличаться более, чем на 3 градуса, даже при раздельном климате. Вот только от чего была инструкция - не помню...

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 8.2.2011, 9:33
Сообщение #90

Профи

День рождения!

Цитата(АлександрКиров @ 27.1.2011, 13:05) *

По Exist пришел очередной отказ по кнопке. Предлагают ее купить за 2400!!! 002_biggrin.gif
Какую кнопку вместо этой можно еще использовать для вкл/выкл помпы заднего контура, датчиков парковки может вторую заказать или еще какую?

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 8.2.2011, 17:45
Сообщение #91

Ветеран форума

АлександрКиров, парковочный посмотри 84490-60010 по схеме или с японской ZX попробуй выбрать типа 84485-60020, там больше выбор схема.
Этот Экзист по ходу медным тазом накрывается... задолбал бесконечным снятием заказов, уже смешно становится, помпу везут уже три недели, а "волшебную" тормозную крышку третий раз снимают, решил приколоться в четвёртый раз перезаказал... не лежали бы деньги на счету этой конторы- послал бы уже давно 012_ireful2.gif

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 8.2.2011, 21:16
Сообщение #92

Профи

День рождения!

Цитата(Roma @ 8.2.2011, 17:45) *
АлександрКиров, парковочный посмотри 84490-60010 по схеме или с японской ZX попробуй выбрать типа 84485-60020, там больше выбор схема.
Этот Экзист по ходу медным тазом накрывается... задолбал бесконечным снятием заказов, уже смешно становится, помпу везут уже три недели, а "волшебную" тормозную крышку третий раз снимают, решил приколоться в четвёртый раз перезаказал... не лежали бы деньги на счету этой конторы- послал бы уже давно 012_ireful2.gif

Спасибо. Посмотрел. Все от 1100 до 2300. Они у них с золотыми контактами что ли? Сам насос примерно столько же стоит... 002_biggrin.gif
Была же по 800 рублей из Эмиратов - недосталась...
Про Экзист полностью согласен. Деньги сгребают. Из 8 заказанных позиций, 5 отказов. 012_ireful2.gif

Сообщение отредактировал АлександрКиров - 8.2.2011, 21:24

+Цитировать сообщение
W778
сообщение 9.2.2011, 6:52
Сообщение #93

Партизан
*

Цитата(АлександрКиров @ 8.2.2011, 21:16) *
Спасибо. Посмотрел. Все от 1100 до 2300. Они у них с золотыми контактами что ли? Сам насос примерно столько же стоит... 002_biggrin.gif
Была же по 800 рублей из Эмиратов - недосталась...
Про Экзист полностью согласен. Деньги сгребают. Из 8 заказанных позиций, 5 отказов. 012_ireful2.gif

По Экзисту так - они выкладывают на сайт цены и наличие из прайсов производителей и продавцов запчастей в эмиратах, европе, японии и еще хрен знает где. А цены и главное наличие товара постоянно меняются, там продали, тут курс валюты изменился. А они обновлять цены и наличие не успевают. Поэтому и отказы. Кнопку я заказал просто в магазине запчастей за 15$. Другие кнопки, я так думаю, не очень подойдут, так как у кнопки повышения оборотов есть фиксация нажатия, а у кнопки сонаров, омывателя фар, блокировок, отключения TRC нет фиксированного нажатия, поэтому, чтобы ее задействовать, нужно городить реле с триггером: нажал первый раз - импульс на реле подался и помпа включилась, нажал второй раз - помпа выключилась. Можно сделать и так, но это сложнее. А ту кнопку - просто подключил без реле и будет работать.

Сообщение отредактировал W778 - 9.2.2011, 7:04

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 17.2.2011, 21:19
Сообщение #94

Профи

День рождения!

Пришел долгожданный помповый моторчик Bosch, аж из самой Германии.
Хотели подключить его при включении задней печки только. Электрик сзади у задней печки нашел фишку, вроде, но не уверен ступенчатое там напряжение или постоянное. W778, ты, по-моему, что-то писал об этом, что хотел так же подключиться?
ROMA, а ты поставил вновь? Хотел фото выложить. 001_smile.gif

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 17.2.2011, 22:04
Сообщение #95

Ветеран форума

АлександрКиров, поставщик видно один у нас 002_biggrin.gif пришёл пару дней назад, а забрать смог только сегодня вечером... надеюсь в эти выходные поставлю если планы не поменяются 021_yes3.gif , а вот с "волшебной" крышкой наконец появилась надпись - "выкуплено", но приход аж 26.02.11 стоит... видно специально под меня на самом заводе экзист заказывал изготовление lol.gif

+Цитировать сообщение
Oleg HM
сообщение 23.2.2011, 9:35
Сообщение #96

Партизан
*

Из: Ханты

Всем привет!!!
Задал я вопрос своему знакомому механику по поводу установки помпы,
а он подумав и говорит:
-зачем дополнительно ставить давай мы Webasto на догрев подсоединим.
Зажигание включаешь Webasto начинает работать двигатель набирает рабочую температуру Webasto отключается, а помпа продолжает работать.
Догрев подключили через предохранитель, весной можно отключить. Заняло это 10 минут. Эффект однозначно есть.
Пусть Webasto отрабатывает если что с помпой то гарантия.

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 23.2.2011, 19:15
Сообщение #97

Ветеран форума

Цитата(Oleg HM @ 23.2.2011, 11:35) *
-зачем дополнительно ставить давай мы Webasto на догрев подсоединим.

В плане использования Webasto, как догревателя сам пользуюсь... только я его принудительно через кнопку розжига на его пульту запускаю и так же глушу 003_wink.gif
а вот помпа Webasto гоняет оба контура и в моём случае это не панацея 004_sad.gif передняя печка и без доп.помпы хорошо греет 001_smile.gif

Так что лично меня на все 100% устраивает вариант прокачки именно заднего контура отдельной помпой... сегодня наконец поставил новую 002_biggrin.gif и наступила благодать... со всех дифлекторов дует одинаково хорошо горячий или теплый воздух 015_good.gif в зависимости какую температуру выставишь. Особенно ощутил отсутствие нормального функционирования климата в эти дни... ночью ниже -35С, а днем -25С неделю держалось.

В общем небольшой отчёт, как и обещал по установке... правда фотки делал на телефон 003_wink.gif

Берём насос и подключаем в разрыв подачи заднего контура, провода питания подцепляем к общему жгуту и прямо на этот жгут подвешиваем сам насос на пластиковых хомутах.

Вытаскиваем блок с кнопками расположенный слева от руля и проталкиваем туда провод питания со стороны двигательного отсека и подключаем его через предохранитель на штеккер...

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 23.2.2011, 20:47
Сообщение #98

Профи

День рождения!

Цитата(Roma @ 23.2.2011, 19:15) *
В общем небольшой отчёт, как и обещал по установке... правда фотки делал на телефон 003_wink.gif

Спасибо, ROMA а отчет. 020_hi.gif
Пишешь, что хомутиками пластиковыми закрепил насос, не очень детанирует, нет шума?
Еще вопрос: какие шланги дополнительно используешь, от какой машины? И где фишку брал на насос. Я по магазинам поездил, сказали что нет, едь на разбор где Мерсы есть.

+Цитировать сообщение
Roma
сообщение 23.2.2011, 21:21
Сообщение #99

Ветеран форума

АлександрКиров, шума и детонации как таковой нет, как и небыло в предыдущем насосе от Мерса... висел также на жгуте проводов, к стати обнаружил, что он один в один с заказанным насосом и единственное отличие в том, что в нём был ещё один маленький штуцер, который был заглушен... и в принципе его можно было и оставить я думал, что он с сальником, а оказывается просто прокладка просела и появилась течь, но раз новый пришёл не стал заниматься ремонтом прокладки старого.
Фишку даже не задумывался... электрик вытащил у себя с ящика и поставил, она новая... завтра спрошу, где продаются. Шланг ставился только один с двумя изгибами ещё когда в первый раз устанавливал и брали с Вебастовского комплекта, а так можно любой подобрать в автомагазине подходящего диаметра.

+Цитировать сообщение
AlexMen
сообщение 23.2.2011, 21:30
Сообщение #100

Профи

День рождения!

Цитата(Roma @ 23.2.2011, 21:21) *
АлександрКиров, шума и детонации как таковой нет, как и небыло в предыдущем насосе от Мерса... висел также на жгуте проводов, к стати обнаружил, что он один в один с заказанным насосом и единственное отличие в том, что в нём был ещё один маленький штуцер, который был заглушен... и в принципе его можно было и оставить я думал, что он с сальником, а оказывается просто прокладка просела и появилась течь, но раз новый пришёл не стал заниматься ремонтом прокладки старого.
Фишку даже не задумывался... электрик вытащил у себя с ящика и поставил, она новая... завтра спрошу, где продаются. Шланг ставился только один с двумя изгибами ещё когда в первый раз устанавливал и брали с Вебастовского комплекта, а так можно любой подобрать в автомагазине подходящего диаметра.

Спасибо.

+Цитировать сообщение

10 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему