IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Какое масло покупать - Motor Oil Bible
сообщение 5.3.2006, 16:23
Сообщение #1

Гости

Мужики, тут есть довольно интересная книжка, называется Motor Oil Bible. Написана она промышленным химиком, который оказался еще дотошнее Mad Max и протестировал все масла (моторные, трансмиссионные) продающиеся в штатах аж по 40 параметрам, а потом расставил в порядке убывания качества. Таблица эта приведена в самом конце книги. Саму книгу можно скачать на http://www.trustmymechanic.com/motor-oil-bible.pdf
(3 Мб). Книга правда на английском, я ее всю прочитал и она ответила на все мои вопросы и сомнения относительно масла.
1. Синтетика или минералка? Автор считает – однозначно синтетика в любых условиях и для любых узлов и моторов (исключение – вы меняете машину раз в 80 тыс км и если на старой машине всю жизнь использовали минералку то после заливки синтетики могут появится утечки)
2. Разница в плане качества между всеми приличными маслами в верхней части таблицы минимальная. Можно покупать любое.
3. Автор считает что синтетику можно менять реже чем минералку, не смотря на рекомендации производителей.
4. Синтетика лучше для любого мотора в том числе и не самых современных. Вопрос не в моторе, а в способности масла сохранять свои качества в течении всего интервала до замены. Синтетика гораздо лучше сохраняет эти свойства.
5. Классификация масел по SAE всего лишь говорит о том что масло отвечает минимальным требованиям, но не говорит о качествах масла.

Я теперь при покупке масла смотрю по таблице из этой книжки. Если есть тут химики пусть прокомментируют.

+Цитировать сообщение
Mad Max
сообщение 5.3.2006, 17:53
Сообщение #2

Ветеран форума

Из: Украина, Каменское

1. Синтетика или минералка? Автор считает – однозначно синтетика в любых условиях и для любых узлов и моторов (исключение – вы меняете машину раз в 80 тыс км и если на старой машине всю жизнь использовали минералку то после заливки синтетики могут появится утечки)
+НЕ согласен. В некоторых моторах требуется масло другого класса вязкости нежели имеет большинство синтетических масел. В противном случае имеем масляное голодание.

2. Разница в плане качества между всеми приличными маслами в верхней части таблицы минимальная. Можно покупать любое.
+Возможно. Пока САМ не проверю, утверждать не буду. smile2.gif

3. Автор считает что синтетику можно менять реже чем минералку, не смотря на рекомендации производителей.
+Не согласен. Переодичность замены максла может быть обусловлена конструкционными особенностями конкретного мотора.

4. Синтетика лучше для любого мотора в том числе и не самых современных. Вопрос не в моторе, а в способности масла сохранять свои качества в течении всего интервала до замены. Синтетика гораздо лучше сохраняет эти свойства.
+Не согласен. Причину написал выше.

5. Классификация масел по SAE всего лишь говорит о том что масло отвечает минимальным требованиям, но не говорит о качествах масла.
+Класификация САЕ это ВСЕГО-ЛИШЬ класификация по вязкости. И ВСЁ.

Я теперь при покупке масла смотрю по таблице из этой книжки. Если есть тут химики пусть прокомментируют.
+А я на рекомендации производителя, если машина эксплуатируется штатно.

+Цитировать сообщение
сообщение 2.4.2006, 2:49
Сообщение #3

Гости

Цитата(Mad Max)
+НЕ согласен. В некоторых моторах требуется масло другого класса вязкости нежели имеет большинство синтетических масел. В противном случае имеем масляное голодание.

+Возможно. Пока САМ не проверю, утверждать не буду. smile2.gif

+Не согласен. Переодичность замены максла может быть обусловлена конструкционными особенностями конкретного мотора.

+Не согласен. Причину написал выше.

+Класификация САЕ это ВСЕГО-ЛИШЬ класификация по вязкости. И ВСЁ.

+А я на рекомендации производителя, если машина эксплуатируется штатно.

Не спится 001_smile.gif
1. А я согласен. Просто брать масло нужного диапазона вязкости. Точнее, масло будет иметь более горизонтальную кривую вязкости в зависимости от температуры. И в жару не будет слишком жидким, и зимой колом не встанет.
2. Не знаю
3. А я согласен. Дольше, чем для ДАННОГО мотора. Скажем, 15000 вместо 10000км.
4. А я согласен. Я на ВАЗ21083 проехал 300000км без капремонта. Лил только синтетику каждые 15000-20000км. Этот двигатель не самый современный уже.
5. Ну, там еще индекс нагрузки указывается, скажем, SH или SJ (если не путаю). Чем последняя буква старше, тем лучше (тем в более форсированный двигатель можно лить масло).
Никого не хотел обидеть. Просто хотел из опыта подтвердить, что синтетика - это очень хорошо.

+Цитировать сообщение
Шмель
сообщение 2.4.2006, 18:46
Сообщение #4

Ветеран форума

Из: Москва

Если в мануале заводом указано "Менять масло в двигателе через 10000 км" Надо менять через 10 тыков, пусть оно будет хоть трижды ситетическим или золотым. :wink:

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему