![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 27 Регистрация: 24.5.2006 Возраст: 56 Из: Красноярск Пользователь №: 2102 ![]() |
Есть очень интересный вопрос . Два года назад купил 80ку 93 г.в. , японец Все отлично но была одна особенность всегда руль тянуло вправо . Проверял вроде всё и геометрию и схождение и все сайлентблоки менял и резину местами . Результата никакого - как ехал направо так и едет.Пол года назад продал -взял другого -практически аналог даже год тот же ( у прошлого уж сильно кузовщина была пошарпана . Сел поехал и чувствую что-то знакомое ощущение-еду вправо . Повторяю всё то же что и делал - результата нет . Внаглую даже поменял болты в салейнтблоках продольных штанг переднего моста (родные толщиной 18 мм - поставил на 16 ) сместил правую штангу вперёд , левую назад и затянул . Блин не помогло , а я ведь повернул мост поти на 2 см в итоге. Так вот подскажите может есть какая-нибудь ещё особенность износа чего-нибудь - ступицы , подвески , ГУР , пружин . Может при замене сайлентблоков их как-нибудь по особому затягивать надо !? И как узнать погнутость моста ? , рамы ?
С уважением жду советов. |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 272 Регистрация: 18.11.2004 Возраст: 61 Из: Новосибирск Пользователь №: 676 ![]() |
Российские дороги имеют уклон вправо - может в этом проблема? У меня тоже на некоторых дорогах тянет вправо, для проверки покатался по встречки - тянет влево. На этом успокоился
![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 1718 Регистрация: 18.10.2005 Возраст: 51 Из: Канары. Пользователь №: 1406 ![]() |
И у меня немного уводит вправо. Для чистоты экспиримента нужно будет проехаться по разделительной полосе. 8-)
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 45 Регистрация: 8.2.2005 Возраст: 49 Из: Н.Новгород Пользователь №: 840 ![]() |
У меня тоже потягивает вправо периодически
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 300 Регистрация: 21.1.2005 Возраст: 50 Из: novosibirsk Пользователь №: 790 ![]() |
Цитата(serg-hard) Российские дороги имеют уклон вправо - может в этом проблема? У меня тоже на некоторых дорогах тянет вправо, для проверки покатался по встречки - тянет влево. На этом успокоился
![]() АГА. ТОЧНО. полность согласен особенно это на правом руле чувствуется. зимой вроде не сильно замечал |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 27 Регистрация: 24.5.2006 Возраст: 56 Из: Красноярск Пользователь №: 2102 ![]() |
Согласен дорога под уклон но не до такой же степени что рука устаёт . Нет сильнее чем от этого. А кто-нибудь скажет как сказывается на управляемости износ бронзовых втулок в ступице . Может это .
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 272 Регистрация: 18.11.2004 Возраст: 61 Из: Новосибирск Пользователь №: 676 ![]() |
у меня от 105 игольчатые стоят, но и на старых бронзовых вроде так же было. На ровной дороге руль бросаешь - едет идеально ровно, а на "заваленных" дорогах ведет в сторону уклона. А так как сарай тяжелый - нагрузка на руль для удержания не маленькая.
PS: Хотя на штатной резине вообще не замечал дискомфорта, а вот на 37" лапки иногда устают ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
Я тут где-то в форуме заметил что при лифтовке надо менять втулки стабилизатора т.к. это изменяет кастор . А данный кастор кажется и влияет на то в какую сторону едет машина . Так вот может при просевших пружинах та же ситуация . Ну не верю я в наклон дороги до такой степени . У меня ведь даже из колеи машина сама выезжает вправо.
PS: Serg-hand я не понял : при износе бронзы что происходит ? |
|
|
![]() |
![]()
|
Anry, При износе бронзы ничего не происходит по уводу машины - имхо!
А на стабилизаторах то зачем втулки менять? Ты с кастор-китом не путаешь? Это сайленты на лыжах, а не на стабилизаторах! Сдвиг моста в сторону может влиять на увод, но вероятно только при неравномерно сношенной резине или сбитой регулировки схождения. |
|
|
![]() |
![]()
|
Я не путаю - я просто не знаю поэтому и спрашиваю. Но в прцессе диспута так и не услышал ни одного совета по какому колесу постучать чтобы что-нибудь изменилось
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Знакомые ощущения, но тянет то вправо то влево! но что интересно - на зимней NOKIAN машина идет как по рельсам! А на летней мягкой чувствует все неровности дороги и колею и ветер и хрен еще чего!
Заметил еще одну вещь: зимой декстрон в ГУРе гуще (насос-то хоть немного но уже подношен и давления, наверное, недодает) и отдача в руль меньше, а летом, заезжаешь во двор, т.е. скорость минимальна на второй и руль в становится тяжелым. Грешил на аммортизатор рулевого, думал закусывает, снял - люфтит, заменил - ничего не почувствовал! Бросил об этом думать и считаю это ветер и неровности дорог(всех!). |
|
|
![]() |
![]()
|
Я тоже снял вообще рулевой амортизатор , подвернул мост, сделал проставку под правую переднюю пружину, перебрал рулевую колонку, заменил декстрон в гидраче, а результата никакого. Я в ступоре.
![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 35 Регистрация: 30.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
У меня на одной машине так было, когда закис левый задний тормоз.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Есть еще одно соображение: если нейтральное положение клапана управления ГУР не совпадает с направлением прямолинейного движения ( например длина рулевых тяг неодинакова и при регулировке схода центр поставлен по рулю и колесам, а не по нулю ГУРа) то должно возникать постоянное реактивное усилие на руле, пытающееся "вернуть" руль, а при износе насоса и снижении давления и ,как следствие, снижении эффективности ГУРа можно это усилие и почувствовать! Задавал эти вопросы спецам по развал-сходу - реакция: глаза 15-16", они об этом и не думают! крутят тяги и все!
|
|
|
![]() |
![]()
|
Тормоза проверял в первую очередь . А вот по поводу нулевого положения ГУРа я и сам задумывался , но ни в литературе ни в книге о крюзере ни в интернете ничего подобного не нашёл . Разбирал ГУР (не свой) и кажется всё-таки нет такого полжения . Иначе стояла бы какая-нибудь метка , а клапана открываются когда поворачиваешь руль. Может кто-нибудь в курсе ?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Так это и есть центральное положение когда клапаны не открыты и давление нет ни вправо ни влево, а при любом повороте руля начинается работа насоса, помогая рулю. Вот если ГУР стоит не по центру, то при прямолинейном движении ГУР будет немного "подрабатывать"!
И на руле будет реактивный момент, который тем больше, чем хуже работает ГУР, (если не хватает давления из-за износа, нагрева жидкости, падения оборотов движка...). Но что грустно никто мне на эти соображения ничего не говорит ни за ни против, пожимают плечами. А ведь перекосить рулевое очень легко - сошку поставили не так или при регулировке схода неравномерно поменяли длину рулевых тяг. |
|
|
![]() |
![]()
|
И каким образом найти центральное положение ГУРа
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 102 Регистрация: 2.6.2006 Возраст: 73 Из: Красноярск Пользователь №: 2149 ![]() |
наверное или гдето есть метка или по манометру, а может разработчики считают, что хватит просто поставить все симетрично? К сожалению нигде на это указявок нету!
|
|
|
![]() |
![]()
|
Я вот думаю может морду вывесить и погазовать ГУР и встанет как ему надо . А потом смотреть как стоят колёса ???
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 102 Регистрация: 2.6.2006 Возраст: 73 Из: Красноярск Пользователь №: 2149 ![]() |
А вот не хочет он так! Когда вывешиваешь колеса руль крутится легко и отдачи нет совсем! пробовал, но ведь в жару ( когда декстрон жидкий и горячий) очень сильная отдача в руль на малых оборотах в крутом повороте, например заезжаешь во двор... Может все это незначительно? и причина увода другая?
|
|
|
![]() |
![]()
|
Я и думаю как бы не имея спец приборов проверить геоиетрические размеры и мост , но надеюсь найти и другие причины
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 20 Регистрация: 19.10.2005 Возраст: 55 Пользователь №: 1414 ![]() |
Попробуй резину местами с переда на зад поменять, может помочь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Та же байда, тянет вправо. TLC-80, HDT 93г, правый руль. Схождение делал раз 5. Всё в идеале. Поменял резину, диски, все сайлентблоки. До этого то тянуло вправо - то нет, после смены сайлент блоков столо полтягивать стабильно, как на малой скорости так и на большой. Мосто сказали, стоят правильно, чулки не погнуты. Вся геометрия в норме. Правдаесть на машине лифт 2 дюйма. Может это он как-то влияет.
|
|
|
![]() |
![]()
|
Newman история как про меня даже машина такая же. А сайлентблоки сам менял или в сервисе . Вдруг их как-то по особому протягивать надо допустим на выжатой подвеске. А что за люфт утебя где ? Я тоже уже и резину перекидывал и схождение делал пока результата ноль даже задом едешь и то тянет кажется сильнее чем передом
|
|
|
![]() |
![]()
|
Newmen как проверял мост ?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Цитата(Anry) Newmen как проверял мост ?
Мост проверяли мне в сервисе и на схождении. Можно и самому померить. Берёшь рулетку и от колеса до колеса только по диагонали. Так проверяются оба моста сразу, т. к. задний тоже влияет. Купил машину уже с 2-дюймовым лифтом - стоят везде красные пружины и больше ничего не меняли - остальное всё родное. Сайлентблоки делал в спец Лэнд- тойота-центре. Там спецы хорошие. У них таких лэндов в день до 10 шт проходит. Любую работу что по топливной, что по ходовой делают на раз-два чуть ли не закрытыми глазами и хорошо делают. Да и склад у них оригинальных ЯПОНСКИХ запчастей под боком и почти всё есть. Только что был на схождении. Высказал им идею про ГУР, то что прочитал здесь. Они высчитали полный ход руля - 3,5 оборота и поставили руль ровно в половину этого положения (мерили от края). При середине руль и колёса оказались смещены влево. При таком положении мне выставили колеса ровно (при этом руль теперь у меня смещё н немного влево при центральном положении). Поехал - стало тянуть в два раза меньше - но всё равно есть. Говорил ещё с мастером в центре. Он подтвердил, что есть метка на ГУРе и они её ставят всегда посередине. Можно будет поработать потом в этом направлении. |
|
|
![]() |
![]()
|
Наконец то дельный совет ,спасибо. Пойду завтра мерить мосты и попробую выставить колёса .
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Цитата(Anry) Наконец то дельный совет ,спасибо. Пойду завтра мерить мосты и попробую выставить колёса .
Отпишись по результатам. У меня дейсвительно тяга вправо уменьшилась и значительно. Я сам проверил полный ход руля. Оказалось не 3,5 оборота как там намерили а 3 и 3/4. Короче недокрутили ещё 1/8 оборота руля вправо. Поделился этой идеей с мастером по схождению. Решили ещё поиграть с этой темой. Завтра с утра выставлю колёса точно по центру - посмотрим что получится. |
|
|
![]() |
![]()
|
Newmen я всё таки думаю , что всё не так. Сегодня менял положение колёс относительно редуктора в очень большом диапазоне в обе стороны, ездил - разницы никакой . Метка на редукторе есть лишь для того чтобы сошка двигалась в обе стороны на одинаковое расстояние. Ты считаешь обороты руля а упорные болты на мосту не проверял ? Они тоже могут быть по разному вывернуты и ты в центр не попадёшь .Грубо говоря центральное положение есть только у редуктора , а не у ГУРа . Клапана открываются только при кручении руля в остальное время насос гоняет масло вхолостую в противном случае вывернув колёса на месте и погазовав они бы возвращались на прямолинейное положение. А в твоей ситуации вероятно или тебе психологически показалось улучшение или мастер крутанул не переднюю тягу которая меняет положение колёс а заднюю - изменил схождение.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Цитата(Anry) Newmen я всё таки думаю , что всё не так. Сегодня менял положение колёс относительно редуктора в очень большом диапазоне в обе стороны, ездил - разницы никакой . Метка на редукторе есть лишь для того чтобы сошка двигалась в обе стороны на одинаковое расстояние. Ты считаешь обороты руля а упорные болты на мосту не проверял ? Они тоже могут быть по разному вывернуты и ты в центр не попадёшь .Грубо говоря центральное положение есть только у редуктора , а не у ГУРа . Клапана открываются только при кручении руля в остальное время насос гоняет масло вхолостую в противном случае вывернув колёса на месте и погазовав они бы возвращались на прямолинейное положение. А в твоей ситуации вероятно или тебе психологически показалось улучшение или мастер крутанул не переднюю тягу которая меняет положение колёс а заднюю - изменил схождение.
Да нет, крутили именно переднюю тягу. Крутанули ещё дальше - точно по центру руля. Стало снова больше тянуть. Короче байда какая-то, надо искать дальше. Ещё мастер на схождении сказал, что наконечники рулевых тяг у меня вкручены до упора. Так, что таже резьбы не видно. Григ, что обычно на Лэндах вкручивают не до конца и видно 1-2 см резьбы снаружи. Надо будет обговорить этот момент со спецами по лэндам. Я тут в отпуск отъезжаю на 3-4 недели, так что пока приостновлю исследования до приезда. Но буду послеживать за темой по-возможности. Если будут какие наработки-дай знать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Такая же тема у меня на Прадо 1999 года, сход-развал 4 раза делал в разных местах и на навороченном лазерном стенде, но все равно вправо тянет, причем тянет как то не понятно, если асфальт вообще без кочек стыков и т.д. то едет прямо, а как только легкая кочка или даже стык руль сразу чуть в право поворачивается, на следующей кочке еще немного поворачивается, в результате приходиться выравнивать, но когда руль держишь, то и не тянет вовсе. С мужиком на такомже прадо разговаривал, так он мне сказал, что у него такая же тема была пока он шаровые не поменял, при этом шаровые не стучали и вообще после замены выглядели как вполне рабочие.Есть мысль загнать на комп. диагностику ходовой, но у меня в городе нет такого оборудования, у кого есть такая возможнось попробуйте и отпишите о результатах.
|
|
|
![]() |
![]()
|
Вот я смотрю опять моя темка всплыла . Видимо не я один так и не решил своей проблемы. Я кстати в другом форуме такую же тему находил http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?showtopic=8343 Ни у кого новых мыслей не появилось ? Я уже плюнул так и езжу.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Цитата(Anry) Вот я смотрю опять моя темка всплыла . Видимо не я один так и не решил своей проблемы. Я кстати в другом форуме такую же тему находил http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?showtopic=8343 Ни у кого новых мыслей не появилось ? Я уже плюнул так и езжу.
Да и я тоже пока подзабил на это. Уже даже привык ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
Newman_, Твои слова вселяют надежду . Был недавно на рынке - по крузерам80 пусто абсолютно. Пара полуубитых стояло и всё. А так хочется что-нибудь свеженькое. Дыма не боюсь вообще, двигатель ремонтируется из любого состояния , а вот с железом сложнее .
|
|
|
![]() |
![]()
|
Дык 80 ки то бегают старые, хоть и в отличном состоянии. Расстаможка таких аппаратов обойдется за 20 килоуев! Так что на них можно роток не разевать
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Цитата(serg-hard) Дык 80 ки то бегают старые, хоть и в отличном состоянии. Расстаможка таких аппаратов обойдется за 20 килоуев! Так что на них можно роток не разевать
![]() Да это не проблема. Я под свои старые документы могу привезти и переоформить как замена кузова и двигателя. Завозить буду как запчасти предварительно отделив кузов от рамы. Пошлина около 1000 баксов получится. У нас так больше половины города возит. |
|
|
![]() |
![]()
|
Ну так можно, только обычно, после таких расчленения - вся электрика в хлам!
|
|
|
![]() |
![]()
|
Естественно кроме конструктора уже ничего не возьмёшь. Но приложить руки и будет отличный автомобиль. У крузеров кстати при перевозке как конструктор разъёмов отсоединяют говорят мало.
|
|
|
![]() |
![]()
|
Угу! На разъемы обычно не смотрят, а режут секатором!
|
|
|
![]() |
![]()
|
Меня пока и мой девайс устраивает, так как восстановлен в ноль! А когда мой сдохнет, то я думаю и у японцев уже брать будет нечего
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Гости ![]() |
Цитата(serg-hard) Меня пока и мой девайс устраивает, так как восстановлен в ноль! А когда мой сдохнет, то я думаю и у японцев уже брать будет нечего
![]() Я тоже только полгода как взял. Ещё довожу до идеала по-тихой. Осталось мост передний перебрать и подушки заменить на муфте и двигле. Причём если мост официально через фирму делать до 2-4 тонны зелени может встать. А если через мастеров тамошник у которых куча своего хорошего железа есть то 10-20 тонн дерева. Причём железо у нас токо японское, т.к. 4 часа на пароме от Японии до нас не так долго. У нас в городе наверное каждый 10-й авто это 80-ка или Сафарь. Но это не роскошь, т.к. дорог нет особенно зимой когда снега немеряно и никто не чистит ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 2:11 |