IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Наши "уважаемые" страховщики.
Yuliy717
сообщение 4.7.2009, 20:19
Сообщение #1

Партизан
*

Из: Краснодарский край

Опишу свою дружбу с РосГосстрахом.
Купил авто в прошлом году, на трассе этой весной обгоняя по встречке получил от обгонявшей меня авто пару камешек. В результате одно пятно на стороне пассажира меньше размера кнопки. И вторая "типа трехлучевой розочки" трещена, по наружной окружности, размером около 2рублевой монеты, тоже на стороне пассажира. У меня КАСКО. Я в страховую, те к своим, типа эксперы, бумаги, фото, со всех сторон. Почему то настаивали на написании заявления, Что не буду менять стекло на СТО. Я говорю, да сейчас не буду - получу от вас бабки и поменяю стекло у дилера. Короче, написал, но на будущее (недай Бог) - писать не стоит.
Позвонил дилеру попарсил прислать весь рассклад по стоимости замены стекла. Прислали - 25 тысяч с копейками. Все это отослали в головной офис. Дали для ожидания, только телефон.
Через три недели позвонили - Вам отказано. Потом, пришло письмо.
Отказано в выплате, потому что мы (Госстрах) считаем, что это естественный износ, и в этом случае Вам не чего не положено выплачивать. Я честно говоря обалдел.
Пошел к адвокату, он помог написать исковое заявление, оплатил госпошлину 900 рублей. Отправил свой иск (плюс всякие копии : страховки, квитанции, счета от дилера и прочее) к меровому судье. На примерительное заседание представитель Госстраха не явился. На суд уже был я (сам, без адвоката) и представтитель страховой компании.
Если отбросить всю "воду" на суде прозвучало два основных вопроса. Мне, почему я решил, что нужно менять стекло. Отвечал, что у меня то КАСКО, я считаю, что мне пречинен "УЩЕРБ", и неизвестно пройду ли я тех осмотр, и безопасность. (О товарном виде, тоесть его потере, говорить не стоит, к страховке это не относится).
Представитель Госстраха, уперся, что повреждения, если их так можно назвать, очень очень не значительны, это типа как сколы от езды по дорогам, и это ущербом не называется и техосмотр я пройду.
Судья задал вопрос представителю Госстраха, А что есть у Вас документ нормирующий величину трещин. Представитель Госстраха ответил отрицательно. Все. Потом судья потребовал бумаги (дело) которое собрали эксперты (бумаги, фотографии и все такое). В представителя Госстраха их не оказалась. Суд перенесли. Мне сказали - можешь не являтся.
Сегодня получил решение суда - иск удовлетворить частично. Тоесть стоимость стекла и его замены, госпошлину. Отказыл в выплате морального вреда.
Представитель Госстраха в коридоре сказал мне, Понимаешь, тебе надо было поставить машину на солнце, потом линуть на трещину холодной воды. И тогда трещина будет больше и все будет "ОК", а то нам с Москвы приходят указания по таким очень мелким "царапинам" не выплачивать денюшки под любимы предлогами.
Вот такое хождение по мукам. Может кому пригодится.

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 13)
Гера
сообщение 10.8.2009, 19:38
Сообщение #2

Добрый модератор

Из: Москва

Тему перенесла в Бар, чтобы все могли прочитать, не только владельцы Прадо

+Цитировать сообщение
BETEPAH
сообщение 4.10.2009, 8:57
Сообщение #3

Профи

Из: Москва, ЮЗАО

Да что там говорить. Иногда случаются подобные ляпы с выплатами во ВСЕХ компаниях. Понимаю, ситуация неприятная, но и страховщиков можно постараться понять. Знакомый в Гуте застраховал свой Лендровер Дискавери 3. Аналогичная ситуация. На СТО в Ставрополе (у дилера) ему насчитали 60 тыр. Это много. Страховая выплатила 30. Он весь в обидах. Лобовые стекла - вообще для страховщиков головняк страшный. На каждой машине, не сомневаюсь, камушки в стекло отлетали. Или прилетят рано или поздно. Это факт. А стеклышки сейчас стали очень дорогими: в них и детектор дождя, и антенна, и нити подогрева, да мало ли еще что. Вот и получается, что в любом случае в течение года страховая компания должна вернуть, практически, всю стоимость страховки. Ну, или значительную ее часть.
Вообще, у многих страховых компаний политика такая, что платить в аналогичных случаях - только по решению мЕрового 002_biggrin.gif судьи. Не каждый в суд пойдет, вот и снижение убыточности, хоть какое-то...
Кстати, еще один маленький нюанс, для справки, как говорится.
Что касается ОСАГО, то по ФЗ об ОСАГО, пострадавший получает компенсацию по калькуляции независимого эксперта. Т.е., в Законе не сказано, что "пострадавший получает денежку на восстановление" автомобиля. Он получает столько, сколько насчитал независимый эксперт с гос. лицензией. Имете это ввиду.
Для ясности, большинство страховых компаний имеет "карманных" Независимых Экспертов, естественно, с Государственной лицензией, все как положено. Они оценивают ущерб на копейки. (Знаю миллион случаев. Например, когда у Мазды ЭсЭкс-7 оценили фару ксеноновую в 4600 рублей). Суды не выигрываются пострадавшими именно по причине этого нюанса в законе: есть ущерб, есть независимая оценка, есть выплата в установленные сроки. И все, к страховщику нет вопросов.
Так что, как много-много раз говорилось, ОСАГО - не панацея...

+Цитировать сообщение
AnastasiyaBG
сообщение 4.10.2009, 10:50
Сообщение #4

Ветеран форума

Из: Bulgaria, Burgas

Сереж, но независимка считает по прогам, где цены прописаны и еще проверяет по экзичсту или диллеру. Как правило расхождения небольшие, а вот когда с износом считают, это другое дело или вместо замены ремонт дают. Пойзже опишу наши приключения с Росно по Каско.

П.С. вернуть стоимость сраховки = выплате это сомнительно, а какже размещение резервов, в течение года они что дивидендов не приносят!? и перестрахование, по крупным рискам страховщики всегда отдают часть рисков другим компаниям за %

+Цитировать сообщение
BETEPAH
сообщение 4.10.2009, 12:44
Сообщение #5

Профи

Из: Москва, ЮЗАО

Цитата(Anastasiya @ 4.10.2009, 11:50) *
Сереж, но независимка считает по прогам, где цены прописаны и еще проверяет по экзичсту или диллеру. Как правило расхождения небольшие, а вот когда с износом считают, это другое дело или вместо замены ремонт дают. Пойзже опишу наши приключения с Росно по Каско.

П.С. вернуть стоимость сраховки = выплате это сомнительно, а какже размещение резервов, в течение года они что дивидендов не приносят!? и перестрахование, по крупным рискам страховщики всегда отдают часть рисков другим компаниям за %

Настя, тут дело в том, что по КАСКО и ОСАГО - подходы абсолютно разные. По КАСКО выплаты, как правило, жирнее. Да и часто, по условиям страхования КАСКО можно определить "ремонт на СТО дилера" для не сильно старых, гарантийных машин. Тут уж точно ничего не теряешь. Поставил машину, забрал - как новенькая.
Что касается ОСАГО, то тут есть ЗАКОН, и правила ОСАГО у всех абсолютно одинаковые. В этом случае бывает часто: страховые компании договариваются с Независимыми Оценщиками (только в случае ОСАГО) оценивать подешевле. Помню, как в случае с этой пресловутой фарой от ЭсЭкс 7. Обратился я к нашим убытчикам, говорю: мужики, убыток "политический", надо человеку заплатить, он директор большого предприятия, можно через него бизнес подтянуть! Они (убытчики) посмотрели по экзисту, там меньше 26 тыр цены нет. Да, говорят, косяк, но что мы можем сделать, независимка на руках.
Выход один: можно сделать свою независимую экспертизу и подать претензию в СК. Но это мало результативно, как практика показывает. Надо знакомых, а лучше - друзей иметь в страховой. Тогда можно добиться более адекватной оценки по ОСАГО. Но "подключать" связи надо стразу после ДТП, еще до получения независимки. А то потом, задним числом, поздняк метаться будет... Только Бог его знает, в какой страховой твой джигит-виновник будет застрахован. Не предугадаешь. 002_biggrin.gif Много их, страховых компаний. Как вариант, посмотрим, как прямое урегулирование работать будет. Для "своих" - это отдушина. 003_wink.gif
Алексею большой привет!!!

П.С. А по размещению активов: оно конечно имеет место. И дивиденты капают, базара нет. Но есть виды, например обязательное страхование военнослужащих и пр., по которым 10 млн. собрал, 20 выплатил. Участвовать в государственных конкурсах на право страхования этих рисков и выигрывать в них для компании престижно. Все учавствуют, кто по рейтингу допущен. А прибыль - с большим минусом.
Да мало ли их (убытков) нас подстерегает? ОСАО "Россия" взяло и "тупо" прекратило выплаты. До решения суда по каждому (!) убытку. За это у нее лицензию по ОСАГО уже приостонавливали, значит скоро совсем отберут. А такая контора мощная была, когда я там работал... Только вот сдулась вся... Жалко. У меня там друзья до сих пор работают. Экономика страхования - достатчно, как догадываешься, сложная штука. А "моторные" риски всегда были самыми страхуемыми и самыми убыточными. Традиция, понимаешь ли! 024_mrgreen.gif

Сообщение отредактировал BETEPAH - 4.10.2009, 12:52

+Цитировать сообщение
AnastasiyaBG
сообщение 4.10.2009, 13:52
Сообщение #6

Ветеран форума

Из: Bulgaria, Burgas

Сергей, страховые случаи по Каско у меня были два раза, в первом случае меня вынудили дать взятку, что бы получить по стаховке хоть что то.
Машина после 5 переворотов, мне предложили возместить годные остатки и дальше, забрать машину, продать ее на аукционе и выплатить мне сумму вырученную за продажу. Рыночная стоимость авто на тот момент составляла 30 т.$, именно на эту сумму страховалась машина и страховой взнос составлял 4.500$ за год. И понеслась - после экспертизы машину признали бы не подлежащей восстановлению и соответственно ремонт у ОД отпадает, Росно не имеет права выплачивать сумму остатков выше 18200$, далее естественно машина бы продалась на "своих" аукционах и ее стоимость была бы чисто символической. Оказывается в любом случае я в проигрыше, причем минимум на 10 т. доллариев.

Во втором случае я отказался от ремонта на ОД, т.к. договор с Автолайтом работой которого я доволен был у Росно расторгнут, а ремонтироваться в Шарашках типа Мейджера - никакого желания. В результате по независимой оценке ремонт на 88 тыс.руб, а к выплате по Каске 52.

По моим выкладкам получается, что за деньги съекономленные на Каске, можо спокойно отремонтировать машину там где хочется и получится не дороже. По Каске остается только страховка от угона, но и тут есть свои камни.
Кстати износ по Каске щиииитают не хуже чем по осаге. С их рассчетами, 5 летний дорогой жип уходит по износу в минус.

alexey_m

+Цитировать сообщение
Emelyan
сообщение 1.12.2009, 13:31
Сообщение #7

Партизан
*

Сволочи! А потом у нас говорят что законная страна!

+Цитировать сообщение
Dalama
сообщение 1.12.2009, 15:55
Сообщение #8

Ветеран форума

Из: СПб

Десять дней назад Бибику боднула дама, не пропустившая ее на перекрестке. Даму сегодня признали виновной. За возмещением придется обращаться в страховю виновницы - "Росгосстрах".
Сегодня начало шоу mr47_04.gif

+Цитировать сообщение
tari
сообщение 1.12.2009, 16:03
Сообщение #9

практикующий турукмакто

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Dalama @ 1.12.2009, 17:55) *
Десять дней назад Бибику боднула дама, не пропустившая ее на перекрестке. Даму сегодня признали виновной. За возмещением придется обращаться в страховю виновницы - "Росгосстрах".

это в рамках осаго чтоли?

+Цитировать сообщение
Dalama
сообщение 1.12.2009, 16:26
Сообщение #10

Ветеран форума

да, по осаго. у мерседесика левое крыло и дверь..

+Цитировать сообщение
Чопер
сообщение 1.12.2009, 20:38
Сообщение #11

Ветеран форума

Из: Москва

Цитата(Dalama @ 1.12.2009, 15:55) *

Сочувствую, можешь готовить исковое, эти уроды на претензию отвечают вообще как дети:"войдите в наше положение". Короче, шоу маст гоу он. 004_sad.gif

+Цитировать сообщение
Dalama
сообщение 1.12.2009, 21:56
Сообщение #12

Ветеран форума

Цитата(Чопер @ 1.12.2009, 20:38) *
Сочувствую, можешь готовить исковое, эти уроды на претензию отвечают вообще как дети:"войдите в наше положение". Короче, шоу маст гоу он. 004_sad.gif

Чопер, спасибо.

Да пока рано, сегодня приняли документы. Вышел штатный эксперт, осмотрел повреждения. Посмотрим, что он там накалькулирует. Сказал, что если будем не согласны, то можно сделать свою экспертизу и еще, когда будут делать на станции ремонт и выявятся скрытые дефекты, то эксперт приедет в сервис и все зафиксирует для пересчета стоимости восстановления. Выдали дебетовую карточку для получения на нее выплаты. Рассматривать будут месяц и если мы согласны с суммой, переведут в течении трех дней.

Бибике повредили машинку, которую покупали через Диму Аминтера.

+Цитировать сообщение
tari
сообщение 2.12.2009, 0:31
Сообщение #13

практикующий турукмакто

Из: Санкт-Петербург

был опыт восстановления по осаге.. увы, это был аццкий гемор 004_sad.gif
но будем надеяцца что все ок будет, главное чтобы лимита ответственности хватило.

+Цитировать сообщение
Dalama
сообщение 2.12.2009, 1:06
Сообщение #14

Ветеран форума

Рус, да там не все так страшно, завтра повешу фотку с повреждениями и приговор на ремонтные работы.

Ну вот и первый "привет" от страховой "Росгосстрах".

Сегодня поставили авто на станцию, мастера с большой долей вероятности предполагают, что скрытые повреждения есть. Попытались вызвать эксперта от страховой, оказалось, что это не простая задача. Сначала надо представить от СЦ список скрытых повреждений, затем они будут рассматривать это в течении 5 дней и затем возможно направят эксперта. Естественно, что СЦ начинать ремонт уже завтра не сможет. Завтра узнаю стоимость по устранению скр. повреждений и если не так много - плюну на этого эксперта.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему