IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Топливо, JGC 2002 2.7CRD Loredo
Cooper
сообщение 12.12.2010, 11:28
Сообщение #1

Общительный
**

Из: Riga

Пару недель назад, когда у нас в Латвии в--л мороз -15, я на своём Гранде тупо встал по среди оживлённой трассы. Хотя перед этим машина завилась с полоборота и была слегка прогрета. В общем вызвал эвакуатор, отвёз машину к знакомому в сервис и стал ждать звонка, хотя итак догадывался в чём косяк.
Вечером позвонили - можешь дрын свой забирать. Тут надо, видимо, дать кое какие пояснения - у нас, в Латвии, по причине тупорылости нашего правительства, цены на некоторые товары и услуги, мягко говоря, ни совсем адекватны. Например, наша минимальная зарплата равна примерно стоимости 200литров euroDD и по этой причине половина населения ездит на контробандном российском дизиле, который на порядок дешевле. В общем данный продукт был залит и у меня. Использовал его по нескольким причинам во-первых - цена, во-вторых - на российской солярке у меня расход процентов на 20 меньшн чем на euro (почему незнаю, но это сейчас и не столь важно), ну и третья, основная причина, брать можно было сколько угодно и не надо было тратить время на заправке в очередях с любителями хот-догов и сосисок (кто из Латвии поймёт о чём я).
Ну вот, приехал за машиной. Как я и подозревал залитая соляра оказалась летним вариантом, соответственно топливный фильтр на ходу засрался парафином со всеми вытикающими. Короче отогрели её какимто аццким вентилятором, ливанули в бак немного бензина и всё ОК.
Так вот, пока я находился в сервисе у меня состоялась интересная беседа с тамошним мастером. Скажу сразу, он человек не заинтересованый и полученую инфу я постораюсь передать максимально дословно.
Во первых, мне посоветовали, если уж я использую российскую соляру зимой, бодяжить её примерно с 10% бензина. На мои возражения, что типа это возможно скажется хреново впоследствии на двигателе, мастер мне сказал, что использование российской соляры и так для двигателя ничем хорошим не сулит. Типа в российской соляре повышенное содержание серы, которая со временем разьедает наконечники форсунок что приводит к их замене. Это было мне, кстати, тут же наглядно и продемонстрировано - новый наконечник и б\у с какогото дизельного мерса. Ещё он добавил что те кто ездят на российской соляре, наши постоянные клиенты. На мой логичный вопрос - а как же тогда ездят в России? - был получен ответ - Вот так и ездят!
Вопрос такой - российский дизель это зло?

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 14)
Гера
сообщение 12.12.2010, 12:29
Сообщение #2

Добрый модератор

Из: Москва

Цитата
Смотря какой дизель.
В Мск заправляемся на определенных заправках, как то МТК, Лукоил.
А летом в деревухе, чаще всего покупаем у местных трактористов, с наступлением холодов добавляем туда антигель.
Ну и систематически, по мере необходимомти, промываем форсунки. Как то так.

+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 12.12.2010, 19:16
Сообщение #3

Ветеран форума

Из: Лифляндская губернiя

Цитата(Cooper @ 12.12.2010, 10:28) *
Тут надо, видимо, дать кое какие пояснения - у нас, в Латвии, по причине тупорылости нашего правительства, цены на некоторые товары и услуги, мягко говоря, ни совсем адекватны.

Тут как говорится, "каждый народ имеет то правительство которое его имеет". 003_wink.gif

половина населения ездит на контробандном российском дизиле, который на порядок дешевле.

Где-то была статистика, что доля "контрабаса" около 30%, но думаю что это в основном благодаря Латгалии.

не надо было тратить время на заправке в очередях с любителями хот-догов и сосисок (кто из Латвии поймёт о чём я).

Не понимаю. Видимо речь идёт и чём-то типа Statoil, так я у них за всю жизнь заправлялся всего пару раз. Гораздо проще заправляться на автоматических заправках и даже если там полно народу, то обычно пустуют места для заправок грузовиков (там кстати заправляться даже быстрее).

мне посоветовали, если уж я использую российскую соляру зимой, бодяжить её примерно с 10% бензина.

Теоретически в салярку можно добавлять сколько-то бензина, но думаю что 10% это перебор. К тому-же если уж добавлять бензин, то лучше дополнительно плеснуть немного масла для двухтактных двигателей (например для бензопилы). Однако лучше всего этого не делать, а ездить на зимней салярке, а в случае крайней необходимости добавлять анигель в не очень зимний "контрабас".

Типа в российской соляре повышенное содержание серы, которая со временем разьедает наконечники форсунок что приводит к их замене.

Сложно сказать по поводу серы, но именно её уменьшением по экологическим требованиям некогда были вызваны проблемы с плунжерными парами.

Это лотерея. 001_smile.gif

Цитата(Гера @ 12.12.2010, 11:29) *
Ну и систематически, по мере необходимомти, промываем форсунки. Как то так.

Промывка форсунок это в основном для бензинок. Как правило у дизелей если возникают проблемы с топливом, то начинается сильнейший износ топливной аппаратуры и даже если её сразу не заклинило, то часто заканчивается заменой чего-то.

+Цитировать сообщение
YASSKYLIGHT
сообщение 13.12.2010, 15:55
Сообщение #4

Общительный
**

Из: Riga, LV

Цитата
- на российской солярке у меня расход процентов на 20 меньшн чем на euro

FordSloman,
Прокомментируйте, пожалуйста.

Сообщение отредактировал YASSKYLIGHT - 13.12.2010, 15:55

+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 13.12.2010, 17:02
Сообщение #5

Ветеран форума

Цитата(YASSKYLIGHT @ 13.12.2010, 14:55) *
FordSloman, Прокомментируйте, пожалуйста.

А что тут комментировать? С точки зрения техники это, либо совпадение, либо психологическое потому как расход зависит и от того как ездишь и где.
С точки зрения коммерции, не знаю как сейчас а раньше было много мелких заправок на которых персонал компенсировал маленькие зарплаты недоливом топлива (как это организовывали это другой вопрос). Вот и получалось, что если считать что залили 50 литров, а на самом деле в баке только 40 и получается такая разница. Хотя это нужно быть совсем без головы чтобы недоливать 20%. Сами по себе заправочные колонки гарантируют достаточно высокую точность, но обычно при покупке более 5-и литров.

+Цитировать сообщение
alexks
сообщение 13.12.2010, 18:01
Сообщение #6

Общительный
**

Цитата(FordSloman @ 12.12.2010, 19:16) *
Гораздо проще заправляться на автоматических заправках

плюс стопиццот. Последние лет девять, только Несте-пулемёт. Никаких антигелей и вопросов по топливу ниразу не возникало.

+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 13.12.2010, 18:38
Сообщение #7

Общительный
**

Насчёт расхода... Сравниваю российский контрабас и Статойловский Dfortis. На статойловском топлеве, по городу, 14-15 литров, на контробасе 11-12. Замерял не по компьютеру, хотя с компьютером результаты моих замеров почти совпали. Но всё это фигня по сравнению с тем, что теперь лить контробас я конкретно очкую.

+Цитировать сообщение
gari
сообщение 13.12.2010, 19:00
Сообщение #8

Партизан
*

Из: Калдининград

Контробас бывает разный, но на экспорт обычно идет качественный. Действительно на росход влияет качество в том числе. Вывод топливо было качественное, но летнее. Необходимо добавлять антигель я всегда так делаю. И половина заправок так делает, а другая половина торгует летним.

+Цитировать сообщение
karandrei
сообщение 17.12.2010, 1:34
Сообщение #9

Партизан
*

Не заморачивайся с бензином и антигелями - антигели полный фуфел. Можно поступить следующим образом:
1. Бодяжишь свой контрабас с керосином, авиакеросином. Сразу поясню (т.к. на форуме по мотолодкам один инженер по образованию нес полную ахинею и пытался подколоть меня моим гуманитарным первым образованием, что поделаешь, если инженеры наши бывают левыми) дизель нормально работает на керосине - япошата, по-моему Тоха, до сих пор часть подвесных моторов делает под керосин, о чем свидетельствует соответствующая надпись на движке. Кроме того, раньше в мерсовских инструкциях даже была табличка сколько керосина бодяжить в зависимости от температуры воздуха;
2. Переходишь на авиационный керосин. У меня сосед (знаком с ним 10 лет) ездит на а/керосине. Авто, которые у него были: Чирок, ВАЗ-2104 с Барнаульским дизелем, Волга со Штайеровским дизелем. По движкам проблем никаких. Единственное, он добавляет стакан масла на бак при каждой заправке - говорит зеркало цилиндра смазывать, т.к. а/керосин обладает сильным моющим свойством. Тут ничего не скажу - но ездит он без проблем, масло льет самое простое типа "волговского" (Х.З. что это такое, может типа МС-20?). А/керосин, соответственно, не замерзает при наших температурах вообще;
3. Вспоминая молодость в Сибири - самый дешевый вариант. Ставишь на улице бочку в которую заливаешь свой контрабас - г...но замерзает, а ты из-под него черпаешь соляру без замерзшего г...на, в т.ч. парафинов.
Удачи!

Кстати, если у вас есть тепловозы, можно переговорить с железнодорожниками - они соляру у себя еще раз после поставщиков чистят, хотя можно и с ней попасть - одноклассник попал в Новосибе на крузаке - с нетерпением ждал оттепели, хотя это исключение, обычно у ж/д нормальная соляра и по сезону.

+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 17.12.2010, 11:20
Сообщение #10

Ветеран форума

Цитата(karandrei @ 17.12.2010, 0:34) *
дизель нормально работает на керосине

Дизельный двигатель это весьма широкое понятие. Не проблема сделать дизель работающий на бензине, но у него температура воспламенения выше чем у салярки (примерно 350*С против 250*С) поэтому он будет хуже запускаться. Только двигатель расчитаный на салярку заправлять бензином и керасином это далеко не лучшая идея потому как процесс сгорания там будет совершенно другой из за другой скорости испарения топлива. На малых нагрузках это не так скажется, а на больших нагрузках проблемы начнутся наверняка. Знаю что те кто имеет доступ к авиационному керасину мутят с ним, но тут хотя бы понятно, что стоимость ремонта однозначно отобъётся халявным топливом.

Кроме того, раньше в мерсовских инструкциях даже была табличка сколько керосина бодяжить в зависимости от температуры воздуха

Надо поскать и думаю что и для современных двигателей эти пропорции применимы.

По движкам проблем никаких. Единственное, он добавляет стакан масла на бак при каждой заправке - говорит зеркало цилиндра смазывать, т.к. а/керосин обладает сильным моющим свойством.

Дело вовсе не в цилиндрах потому как им хватает моторного масла из картера. Дело в том что вся топливная аппаратура смазывается топливом и поэтому дизельное топливо по стандартам обязано обладать определёнными смазывающими свойствами. Если есть подозрение, что это не так, то обычно добавляют масло для двухтакных двигателей (для мопеда или бензопилы).

+Цитировать сообщение
karandrei
сообщение 17.12.2010, 13:02
Сообщение #11

Партизан
*

Вот табличка мерсовская

Вот инструкция краткая для дизелей мерсовская
http://mercedes-w220.5go.ru/html/3_1.htm

Кстати там упоминаются разные виды дизтоплива - может у вас контрабас не автомобильный?

Вот нашел про подвесные моторчики - там ваще керосин с бензином бодяжат
http://www.moto-market.ru/info/yamaha_kerosine.shtml

Блин, а Сузуки керосин ни с чем не бодяжат
http://www.alba-tros.ru/product/?id=432

+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 17.12.2010, 17:31
Сообщение #12

Ветеран форума

Цитата(karandrei @ 17.12.2010, 12:02) *
Вот табличка мерсовская

Интересная информация, но 20% кажется как-то замного и видимо при такой смеси без добавления масла не обойтись.

Цитата(karandrei @ 17.12.2010, 12:02) *
Вот нашел про подвесные моторчики - там ваще керосин с бензином бодяжат

Все эти моторчики работают по циклу Отто и к дизелям отношения не имеют.

+Цитировать сообщение
Vasyura
сообщение 17.12.2010, 18:04
Сообщение #13

Общительный
**

Из: Удмуртия, Ижевск

Цитата(FordSloman @ 12.12.2010, 19:16) *
Теоретически в салярку можно добавлять сколько-то бензина, но думаю что 10% это перебор. К тому-же если уж добавлять бензин, то лучше дополнительно плеснуть немного масла для двухтактных двигателей (например для бензопилы). Однако лучше всего этого не делать, а ездить на зимней салярке, а в случае крайней необходимости добавлять анигель в не очень зимний "контрабас".

Был у меня одно время Renault Clio 1,9D... Старенький, правда.. 93 года... Естественно, стоял там не common rail, а ТНВД .... Так там в инструкции по эксплуатации французы черным по белому на литературном русском написАли, что при температуре ниже -25 они рекомендуют заливать в бак не менее 20% бензина с октановым числом не ниже 80... А при ниже -30, и вовсе 30%... Правда, не пользовался их советами... Врать не буду....

Сообщение отредактировал Vasyura - 17.12.2010, 18:13

+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 18.12.2010, 23:38
Сообщение #14

Общительный
**

Недавно на одном из форумов прочёл что Мицубиши допускает зимой бодяжить соляру для L200 бензином до 30%. Типа даже в мануале это прописано.

+Цитировать сообщение
karandrei
сообщение 21.12.2010, 0:11
Сообщение #15

Партизан
*

Бывало и наоборот:) Ураловские движки были заточены под 95 бензин, однако на Севере они спокойно ездили на смеси 72-76 - го с солярой 50 на 50, а чистый бензин в них лили только для важных поездок.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему