IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Закачка колес азотом.
HITriy-M
сообщение 12.7.2006, 21:06
Сообщение #1


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 25
Регистрация: 7.6.2006
Возраст: 46
Из: Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, 12RUS
Пользователь №: 2182



Вот сегодня с товарищем ( у него тоже кстати TLC PRADO 95 3,4i) состоялси разговор, по поводу закачки колес азотом. Он утверждает, что положительно сказывается на мегкости хода. Второй товарищ у него тоже TLC PRADO 95 3,4i тоже просто пищит от мягкости. Третий товарищ у него Suzuki Grand Vitara просто сдержно и положительно отозвался. По сему вопрос. Что уважаемый пипл думает по этому поводу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 40)
Nail
сообщение 12.7.2006, 21:19
Сообщение #2


Профи
*****

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 523
Регистрация: 30.5.2005
Возраст: 60
Из: Ульяновск
Пользователь №: 1147



Да чё уж там. Закачайте водород. Правда, центр тяжести повысится - опасно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 12.7.2006, 22:57
Сообщение #3


Ветеран форума
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24678
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 58
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



То, чем мы дышим - на 70% состоит из азота... 8-)

а друзья небось бабла отвалили за такую закачку? 024_mrgreen.gif Посоветуй им гелий... такого точно нет ни у кого :wink: а с водородом можно взлететь на воздух shock.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cooler
сообщение 12.7.2006, 23:52
Сообщение #4


Общительный
**

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 80
Регистрация: 12.7.2006
Возраст: 53
Из: Астана, Казахстан
Пользователь №: 2304



Азот очень мягкий газ паэтому мягкий ход Прадо. Кислород очень жесткий газ паэтому если заправить чистым кислородом то Прадо станет жестко ходить так что можно сломать ступицу. lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
beerov
сообщение 13.7.2006, 5:06
Сообщение #5


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 2533
Регистрация: 22.3.2005
Возраст: 61
Из: Казахстан, г.Темиртау
Пользователь №: 986



Господи! И до нашего форума дошло!

Состав воздуха Элемент Обозначение Содержание, %
Азот N2 78.084
Кислород O2 20.9476
Аргон Ar 0.934
Углекислый газ CO2 0.0314
Неон Ne 0.001818
Метан CH4 0.0002
Гелий He 0.000524
Криптон Kr 0.000114
Водород H2 0.00005
Ксенон Xe 0.0000087

Азота в воздухе 77-78%! Ни одна установка шиномонтажников не даёт 100% концентрации!
Сторонники кричат, что азот (молекулы) не проходят сквозь резину, в отличии от кислорода! Тогда через несколько подкачек и получим в покрышке азот! Бесплатно!
Моё мнение развод на бабки, без гарантии, что не закачают воздух!

Далее цитаты:

Цитата
Прежде всего вспомним, что такое азот. Он не является инертным газом, как гелий, неон или аргон, но действительно малоактивен при обычных температурах: в накачанном чистым азотом колесе не будет происходить процесс окисления, а значит, мы избежим порчи колесного диска и покрышки. Кроме того, накачка азотом из герметичной емкости (баллона) подразумевает чистоту накачиваемого газа, отсутствие в нем паров воды и других примесей, что тоже выглядит весьма позитивно. Однако преимуществ азота как такового здесь не так уж много: если покрышку накачать просто чистым и по возможности осушенным воздухом, результат будет очень похожим.

Далее: накачанное азотом колесо весит меньше, чем накачанное воздухом, и снижает неподрессоренные массы автомобиля, - это и вправду так, но вот изменение это будет выражаться хорошо если единицами граммов. Просто очистив колесо от грязи, можно снизить эти самые массы раз в 50 эффективнее без всякого азота. И то, что азот имеет существенно меньший коэффициент расширения при нагревании, нежели воздух, тоже весьма сомнительно: во всяком случае, еще в девятнадцатом веке было установлено, что эти газы одинаково расширяются при изменении температуры от 0 до 100 градусов Цельсия.

Но все это цветочки, гораздо смешнее другое: обычный воздух и так на 78 процентов состоит из азота, а следовательно, колеса наших автомобилей уже «на халяву» накачаны им более чем на три четверти. А для того чтобы в колесе находился чистый азот, мало иметь источник этого газа, нужно еще и полностью выкачать из покрышки воздух, который находится там «по умолчанию». И хорошо бы проводить всю процедуру в герметичной камере, заполненной азотом… Как честно признаются сами «шинники», в реальных условиях сложно достичь концентрации азота внутри колеса выше 90 процентов, - вот и решайте сами, нужны ли вам услуги «продавцов воздуха».


Цитата
Вся эта история с закачкой шин инертными газами высосана из пальца и реального эффекта или выгоды для обычного автомобиля дать не может. Польза может исчисляться какими-то сотыми долями процента...
"Чистая прибыль от продажи супергаза - от 500 до 3000 процентов"

Был весьма удивлен появлением супергаза и заместитель директора по науке Института газа Национальной Академии наук Украины Александр Пятничко, заявивший следующее:

- Это все сплошной обман! Начнем с того, что резина - это каучук с углеродом. В общем-то углерод проницаем для всех видов газов. Это означает, что даже через неповрежденную шину происходит незначительная утечка газа, которым она накачана. Но, если заправить шины чистым азотом, утечка только усилится! Кроме разницы давлений, добавится еще и фактор неравновесной концентрации азота внутри шины и снаружи. Гелий и другие газы вытекают из шины еще быстрее, чем азот. В принципе, размер молекул влияет на скорость утечки, но величина молекул у перечисленных газов отличается крайне незначительно. Теперь о сохранении постоянного давления. С ростом температуры оно будет точно так же расти у всех газов. Коэффициент сжимаемости у всех перечисленных газов примерно один и тот же. У азота и воздуха он вообще одинаков. Единственная выгода от инертного газа - это замедление коррозии резины. Дело в том, что при производстве инертные газы подвергаются процессам глубокой просушки. А нет влаги - нет коррозии. Но точно такого же результата можно добиться, если поставить осушку на обычный компрессор, качающий воздух. Кислород без влаги окислять не будет. Я допускаю, что незначительная выгода от колес с инертным газом может существовать на Формуле-1. Обычному же автомобилю и его хозяину инертный газ в шинах какой-либо ощутимой пользы не принесет.

Между тем продажа газа для шин уже превратилась в серьезный бизнес. Как признался мне хозяин столичной сети шиномонтажных станций, весь продаваемый у нас "шинный" газ - это в основном азот. Его покупают на кислородных заводах за бесценок - по 38 гривен за баллон, которого хватает на заправку 50 колес. А за подкачку одного колеса на шиномонтажах берут от 5 до 35 гривен (раньше брали и по 50 гривен). Чистая прибыль - от 500 до 3 тысяч процентов!

- Но мы не аферисты, - обиделся хозяин сети (кстати, физик по образованию). - Ведь "шинный" газ безвредный. Если бы он делал хуже - вот это была бы уже афера!

Фирма моего нового знакомого также предлагает другим СТО и шиномонтажам английские и итальянские установки (порядка трех тысяч долларов) для производства азота из воздуха. Зачем покупать баллоны у перекупщиков, когда можно и самому "бодяжить" супергаз?

- Правда, сказать, насколько чистым получается азот в этих установках, очень трудно, - признался коммерсант. - К тому же надо регулярно менять фильтры, иначе скоро установки будут закачивать в колеса тот же воздух.

Некоторые смекалистые шиномонтажники уже давно сообразили, что на самом деле проку от газа никакого. Любопытные автомобилисты уже видели "мастеров-рационализаторов", закачивающих под видом супергаза обычный воздух. Хитрецы устроили стенд по подкачке таким образом, что шланг с газовой "смесью" уходит куда-то внутрь шиномонтажной постройки. Если внимательно проследить, где он кончается, окажется, что шланг соединяется с трубой, идущей от компрессора, качающего... обычный воздух. Думаю, это очень смешно - смотреть на людей, которые покупают у тебя воздух по двадцать гривен за колесо...

- Но какой же это лохотрон, - улыбнулся хозяин сети, - если многие люди после закачки шин газом чувствуют улучшение. Кроме того, они получают на колеса цветные колпачки.

Самое удивительное в этой истории, что многие автомобилисты стали на сторону "газовщиков". Они искренне уверяют, что машина и в самом деле стала ездить мягче. Но разбираться в этом феномене должны не физики или автотехники, а скорее психологи. Люди склонны к внушению, часто переходящему в самовнушение. И мастер, и директор СТО твердят: "Мы закачали газ - и машина стала ездить мягче". Мягче, мягче, мягче... Человек садится в автомобиль, и ему кажется, что подвеска действительно ведет себя мягче. Но вспомните, как машина неожиданно становится резвее и спортивнее, когда вы садитесь за руль в приподнятом настроении. И как еле тянет движок, когда вы не в духе...


По поводу предотвращения взрыва покрышки:

Цитата
Сильные козыри... Интересно, что думают по этому поводу специалисты Института шинной промышленности (НИИШП)? Тезис о "взрыве шины от перегрева" едва не лишил их дара речи: "Да вы что! Обычное колесо способно выдержать давление 8-9 атмосфер при норме в 2! У грузовика и того больше. Мыслимо ли до такой степени разогреть воздух в шине? Неважно, азот там или чистый кислород, - тепловое расширение этих газов практически одинаково. До сих пор "взрывов шин от перегрева" на планете не фиксировалось. И уж тем более никак азот не может повлиять на шумность шины и на сцепление с дорогой - рисунок протектора он изменить не в силах! Ржавчина? Да, кислород, как окислитель, вызывает коррозию колесного диска и ускоряет износ шины. Металлические элементы в шине могут и заржаветь, если она повреждена. Оценить эффект от азота всякий может вполне: если, скажем, каркас накачанной воздухом шины сгниет и потеряет прочность лет этак за семьдесят, то шина с азотом продержится все 75! А то и 80. Фокус в том, что резина столько не живет!"


Цитата
В последнее время многие клиенты Покрышка.ру перед посещением шиномонтажа задают нам вопросы:
«Чем лучше накачивать шины – воздухом или азотом? Стоит ли тратить дополнительные деньги на эту процедуру? И можно ли реально заметить разницу на обыкновенном автомобиле?»

Мы постараемся помочь вам разобраться в этих не очень простых на первый взгляд вопросах.

Эта услуга в шиномонтажах появилась относительно недавно и, как утверждают продавцы этой услуги, после закачки азота заметно улучшаются важные технические характеристики шины (стабильность давления в шине, пониженная взрывоопасность, замедленное старение шины и т. д.) Для того, что бы понять, насколько эти утверждения верны, обратимся к физике и разберём каждый пункт в отдельности.

При m=const и V=const

V/T = const закон Гей-Люсака

P/T=const закон Шарля

Вначале для справки:
Воздух сам по себе состоит из 78% азота и около 21% кислорода. А азот, применяемый в шиномонтажах, содержит около 95% азота и 5% кислорода. Т.е. в наших шинах накаченных «по старинке» итак почти восемьдесят процентов азота и говорить о каких-либо кардиальных изменениях в шинах после закачки 95%-ным азотом не приходится.
Но начнём по порядку:
Утверждение 1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха и поэтому при нагреве шины давление практически не меняется.

– Это утверждение противоречит законам физики, а именно закону Шарля (давление газа в постоянном объеме прямо пропорционально температуре) и закону Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков), которые мы проходили в 9 классе общеобразовательной школы.
Физикам можно верить, а значит нельзя верить «продавцам услуги».

Утверждение 2. Проверять давление в шине можно в три раза реже. За счёт того, что молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, колесо медленнее спускает.
– молекула азота 3.1x10^-8см, а молекула кислорода 2.9x10^-8см. Т.е. молекула кислорода на 6% меньше, чем молекула азота. И учитывая, что в воздухе, который вокруг нас, всего около 21% кислорода, а остальные 78% азота, получается, что разница в утечке очень незначительна (около одного процента).

На самом деле современные бескамерные шины (если они исправны) держат давление годами. А если в шине есть проблема, т.е. она негерметична, то неважно чистый ли азот закачен в шине или с примесями кислорода – шина всё равно будет спускать.
Кроме того, пункт №2 противоречит правилам эксплуатации автомобиля - давление в шине нужно проверять регулярно!

Утверждение 3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот является инертным газом и не поддерживает горение.
– шина не «взрывается» как мы себе это представляем, а лопается. Т.е. звук, который мы слышим – это резкая потеря давления в шине, которая вызвана, как правило, наездом автомобиля на посторонний предмет или разрушением конструкции самой шины.

В формуле-1 закачивают азот в шины в первую очередь для пожаро-безопасности. Чистый азот, при повреждении колеса, выходя из шины, действительно не способствует горению.

Утверждение 4. Предотвращение старения шины и коррозии диска, т.к. отсутствует влага, масло, пыль, частицы, которые снижают долговечность колеса.
– старение шины в основном происходит снаружи шины, поскольку кроме кислорода на шину действует солнечное излучение и другие вредные воздействия (реагенты, битум и т.п.)
Коррозия диска изнутри действительно уменьшается, благодаря меньшему количеству кислорода в шине. Но стоить отметить, что диск опять-таки в основном ржавеет и окисляется снаружи, хотя некоторая доля пользы применения азота присутствует.

Существуют и другие сомнительные утверждения, многие из которых противоречат законам физики, но комментировать их нет особого смысла.

Поэтому, подводя итоги можно сказать: большинство тезисов, которые рекламируются – не состоятельны. А некоторые являются просто откровенным обманом.

Хотя есть и психологический фактор – люди, потратившие свои деньги и накачавшие шины азотом, часто говорят, что машина стала заметно мягче, тише и лучше управляется…

И если вы хотите проверить законы физики за свой счёт, то, пожалуйста, есть такая услуга. Но всё же есть один действительно положительный момент в этой процедуре и это можно сказать наверняка – хуже не будет!
(с) Покрышка. RU
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 13.7.2006, 8:44
Сообщение #6


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 50
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



Думал тоже приколоться, но после водорода и убитых ступиц уже валяюсь под столом и мозг отказывается думать.
Насколько я знаю, азот меньше всего подвержен действию температур.
Т.е. если колесо накаченное азотом нагревается или охлаждается - давление в колесе меняется меньше нежели просто надутом воздухом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 13.7.2006, 8:49
Сообщение #7


Ветеран форума
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24678
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 58
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



Главное - это цветные колпачки... с ними машина едет совсем по-другому 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 13.7.2006, 8:58
Сообщение #8


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 50
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



Цитата(Lexx)
Главное - это цветные колпачки... с ними машина едет совсем по-другому 024_mrgreen.gif

Ага, а у одной знакомой колпачки еще светятся, можно ночью фары не включать. lol.gif lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
beerov
сообщение 13.7.2006, 9:42
Сообщение #9


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 2533
Регистрация: 22.3.2005
Возраст: 61
Из: Казахстан, г.Темиртау
Пользователь №: 986



Lexx, зачот! 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шмель
сообщение 13.7.2006, 11:10
Сообщение #10


Ветеран форума
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2107
Регистрация: 7.10.2004
Возраст: 58
Из: Москва
Пользователь №: 612



Это надо в ФАК! 011_laugh2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vladimir24
сообщение 13.7.2006, 12:45
Сообщение #11


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 102
Регистрация: 2.6.2006
Возраст: 73
Из: Красноярск
Пользователь №: 2149



Зх, бедные учителя физики! Плачут наверное? Азот не подвержен действию температур? Это как? Не греется? А добавить к нему 20% кислорода и греется, собака, аж жуть! Бедный Авогадро, Мариотт, Бойль и пр...., и все физики посвятившие жизнь теории газов!
Я понимаю - лень взять учебник за 9 класс, но здравый смысл то где?!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 13.7.2006, 12:55
Сообщение #12


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 50
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



Vladimir24, разговор велся о расширении при нагревании. Отсюда увеличение давления в шинах. :wink: Это мне объяснили на диллерском сервисе Ника моторс.
А вообще, это все бред и нормального обсуждения по этому вопросу не светит 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 13.7.2006, 14:07
Сообщение #13


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 50
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



А, плавность хода и т.п. скорее из разряда психологии - когда влетаешь в хорошую яму, или в другое препятствие, всегда кажется, что машину ведет, или стуки посторонние появляются..... потом проходит. 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Erik
сообщение 13.7.2006, 15:32
Сообщение #14


Ветеран форума
*******

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1585
Регистрация: 31.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2126



P*V/T=Const.
От марки газа не зависит.
Различие может быть только в теплоемкости - для нагрева на 1 градус понадобится большее время стояния на солнце. Но разница не на пол года. Поэтому климатические похолодания/потепления одинаково скажутся на давлении в шинах. Но с воздухом через одно время, с азотом - через другое (на несколько минут).
А при кратковременном воздействии, например при наезде на кочку, происходит изменение (умньшение) объема. При сжатии воздействие компенсируется увеличением давления и изменением температуры. Один газ может меньше изменять температуру, в большей степени компенсируя воздействие двлением, другой больше изменит температуру.
Или так не бывет?

P.S. Ужас. Нашел ссылки на реферат "Влияние вращательного и поступательного движения молекул на теплоёмкость многоатомных газов". Читать отказываюсь. 001_smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 13.7.2006, 15:39
Сообщение #15


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 50
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



Мне очень понравилась идея с водородом, надо будет произвести опыт.
На самом деле, это все фигня и beerov это все уже объяснил в начале темы. Там есть и про объем, нагрев, взрывы и т.п.
Кроме того, ее уже обмусолили почти на всех форумах.
Вообще думал закрывать эту тему, а некоторые ответы поместить в раздел Юмор. Но раз она вызвала такие дебаты - пожалуй надо подождать и почитать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
beerov
сообщение 13.7.2006, 20:06
Сообщение #16


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 2533
Регистрация: 22.3.2005
Возраст: 61
Из: Казахстан, г.Темиртау
Пользователь №: 986



Да, появились сомнения! Скоро и качать начнём! 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cooler
сообщение 14.7.2006, 0:31
Сообщение #17


Общительный
**

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 80
Регистрация: 12.7.2006
Возраст: 53
Из: Астана, Казахстан
Пользователь №: 2304



На цветных калпачках Прадо едет мягче. Это лучше чем на кислороде так как азот почти не подвержен действию температуру ввиду того что он прячется в шине, а температура в салоне регулируется автоматически климат-контролем Прадо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HITriy-M
сообщение 14.7.2006, 3:47
Сообщение #18


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 25
Регистрация: 7.6.2006
Возраст: 46
Из: Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, 12RUS
Пользователь №: 2182



Насчет цен, закачка 200р. Подкачака бесплатно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
beerov
сообщение 14.7.2006, 5:04
Сообщение #19


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 2533
Регистрация: 22.3.2005
Возраст: 61
Из: Казахстан, г.Темиртау
Пользователь №: 986



HITriy-M, 200 р.р., за сомнительную услугу добавить 12% азота в шину!
Сомнительное, так как не забываем, что 100% концентрации азота не добьёшься!
Не ребят, уверяю не жмот, но на это денег не дам!

Xacku, мысль дельная! Перетаскиваю!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 14.7.2006, 6:39
Сообщение #20


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 50
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



beerov, я бы перенес в раздел юмора. 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Auslander
сообщение 14.7.2006, 9:10
Сообщение #21


Профи
*****

Группа: Джипeры.
Сообщений: 594
Регистрация: 31.12.2005
Возраст: 64
Из: Юрмала
Пользователь №: 1572



Самый верный способ сделать так ,что бы машина поехала лучше,это помыть ее :wink: Проверено неоднократно 001_smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lev
сообщение 15.7.2006, 6:40
Сообщение #22


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 3
Регистрация: 14.7.2006
Возраст: 46
Из: Almaty
Пользователь №: 2308



закачал азотом атволил за это 2000 Тг ~ 13 $ на низких скоростях мягко но повыше особо разницы нет , при вакумировании большая резина отстает от диска и нет возможности сделать это нормально , посему мое мнение что так ради колпачков можно , а технический сделать это нормально у меня не получилось на прадике сделать , на легковых да очень даже на джипах балоство.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЮР
сообщение 17.7.2006, 15:33
Сообщение #23


Ветеран форума
*******

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1718
Регистрация: 18.10.2005
Возраст: 51
Из: Канары.
Пользователь №: 1406



Азот пожалуй будет полезен только для гоночных болидов. Чтоб резина не так быстро сгорала.
Есть мысль заполнить шину водой.
Во первых такая подспущенная шина будет лучше плющиться за счет тяжести воды и создавать лучший зацеп с грунтом на бездорожье без опсения разбортироваться.
Другое применение - нажал на тормоз - а вода в колесе крутится. Тормоз отпустил - а вода сама колесо будет крутить. Удобно ползти по пробке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tony
сообщение 17.7.2006, 15:51
Сообщение #24


Ветеран форума
*******

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 1489
Регистрация: 15.2.2006
Возраст: 75
Пользователь №: 1717



Цитата(ЮР)
...Есть мысль заполнить шину водой...


Во-первых: Юр, ты слышал такое словосочеиание - "неподрессоренные массы"? При плотности воды к 1000 кг/(м^3) получится неслабая "штанга" в виде балки моста и двух "блинов", колес то есть. Вот интересно, как ты будешь всем этим на высокой скорости управлять.
Цитата
...Другое применение - нажал на тормоз - а вода в колесе крутится. Тормоз отпустил - а вода сама колесо будет крутить. Удобно ползти по пробке.

Во вторых: закон сохранения энергии гласит, что энергия не возникает и не пропадает, а только переходит из одного вида в другой. К чему это? Да к тому, что если хочешь, чтобы вода в колесе тебя разгоняла, сначала разгони воду, а перед этим подумай, как будешь останавливать всю эту инерционную массу.

Цитата
...Во первых такая подспущенная шина будет лучше плющиться за счет тяжести воды и создавать лучший зацеп с грунтом на бездорожье без опсения разбортироваться...

Да, и еще. Может не совсем правильно понял :roll:. Вообще-то жидкость у нас несжимаемой считается. Есть конечно же силиконовая, которая применяетя в... правильно в космической отрасли, мо опять же, о массе подумайте. Да и сжимаемость не такая уж большая. :roll:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexey_m
сообщение 17.7.2006, 16:07
Сообщение #25


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 8170
Регистрация: 30.3.2006
Возраст: 50
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 1837



ЮР, значит сделаем так.. блокируем тросом кардан переднего моста, заливаем в колеса воду и едем рвать Гелик Антона (все равно все решает лебедка) 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Erik
сообщение 17.7.2006, 16:43
Сообщение #26


Ветеран форума
*******

Группа: Джипeры.
Сообщений: 1585
Регистрация: 31.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2126



Воду в колеса лучше зимой наливать.
Говорят значительно снижается расход топлива (за счет инерции 4-х маховиков).
001_smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
cavediver
сообщение 17.7.2006, 22:35
Сообщение #27


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 40
Регистрация: 28.12.2005
Возраст: 58
Пользователь №: 1567



Есть предложение заполнять гелием:
1) Дороже, соотв-но понтов больше, для реальных пацанов;
2) Меньше неподресоренные массы;
3) За счёт большей теплопроводности шины меньше нагреваются -> больше срок службы;

Каждому заполнившему гелием колёса двух автомобилей в подарок баробан Страдиваи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tony
сообщение 18.7.2006, 13:51
Сообщение #28


Ветеран форума
*******

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 1489
Регистрация: 15.2.2006
Возраст: 75
Пользователь №: 1717



Ага... 024_mrgreen.gif А еще можно дышать гелием: отвинтил ниппель, вдохнул и заговорил голосом гнома. Это очень весело. 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
Насчет меньших неподрессоренных масс (по сравнению с воздухом) очень сомневаюсь. Разницу ощутите только на аптекарских весах. Шина все-таки не воздушный шарик, где масса оболочки пренебрежимо мала. А вот если воды залить, то, полагаю, дополнительно кило по 10...15 к каждому колесу - вполне ощутимо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
cavediver
сообщение 18.7.2006, 23:46
Сообщение #29


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 40
Регистрация: 28.12.2005
Возраст: 58
Пользователь №: 1567



Цитата(Tony)
Ага... 024_mrgreen.gif А еще можно дышать гелием: отвинтил ниппель, вдохнул и заговорил голосом гнома. Это очень весело. 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif 024_mrgreen.gif
.


Не рекомендую увлекаться этой процедурой. От гипоксии вырубает без предварительных симптомов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tony
сообщение 19.7.2006, 15:17
Сообщение #30


Ветеран форума
*******

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 1489
Регистрация: 15.2.2006
Возраст: 75
Пользователь №: 1717



Разрешите полюбопытствовать, а что такое эта самая гопоксия? :?: Сами мы неграмотные. :oops:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vizar
сообщение 19.7.2006, 22:56
Сообщение #31


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 183
Регистрация: 24.6.2006
Возраст: 59
Из: Москва
Пользователь №: 2241



То же интересно про гопоксию, по молодости, будучи студентом, приходилось дышать гелием, находясь внутри полусдутого воздухоплавательного летательного аппарата. Проводились регламентные работы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
cavediver
сообщение 19.7.2006, 23:05
Сообщение #32


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 40
Регистрация: 28.12.2005
Возраст: 58
Пользователь №: 1567



Цитата(Tony)
Разрешите полюбопытствовать, а что такое эта самая гопоксия? :?: Сами мы неграмотные. :oops:


Пардон. Ошибочка закралась.
Гипоксия - нехватка кислорода в организме. Начинается при падении нарциального давления кислорода менее 0,18%.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tony
сообщение 20.7.2006, 11:19
Сообщение #33


Ветеран форума
*******

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 1489
Регистрация: 15.2.2006
Возраст: 75
Пользователь №: 1717



Это сколько вдохнуть то надо?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
cavediver
сообщение 21.7.2006, 0:04
Сообщение #34


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 40
Регистрация: 28.12.2005
Возраст: 58
Пользователь №: 1567



Цитата(Tony)
Это сколько вдохнуть то надо?


Ну после 4...5 вдохов вполне реально в обморок грохнуться....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сообщение 28.9.2006, 14:02
Сообщение #35





Гости






Это безусловно лохотрон. Насчет коррозии – воздух снаружи никто не убирал, и воду и соль и грязь с бог знает с чем. Короче на старение шин это ни как не влияет. Если кто снимал с диска старые покрышки сам, то подтвердит, что и сам диск внутри практически не бывает ржавый, разве что на стыке резины, там, где снаружи попадает вода с грязью.
По поводу упругости развод еще круче, неужели от школьного курса ни у кого не осталось ничего. Там дается определение идеального газа, свойство которого не зависят от самих молекул (будь то азот, кислород, водород, гелий или любой другой газ). Свойства одинаковые получаются потому, что расстояния между молекулами газа гораздо больше самих молекул. Т.е упругость будет совершенно одинакова, азот в шинах или воздух. На всякий случай я сравнил акустические свойства азота и воздуха (ну вдруг кто сочинит, что в газе распространяются упругие звуковые волны при ударах покрышки о препятствия и это является причиной улучшения свойств) – так вот азот, воздух, и даже чистый кислород имеют при одинаковом давлении чрезвычайно близкие свойства.
Молярная масса воздуха 29 г моль, у азота 28 гмоль. Моль – это количество вещества, содержащее такое же число молекул, сколько содержится в 12 г углерода (угля). Объем одного моля газа (неважно какого) при одной атмосфере 22,4 л., при двух атмосферах в шинах 11.2л на моль. Т.е при двух атмосферах в шинах каждые 11,2 закаченных литров воздуха весят 29 г., а чистого азота 28.. Есть ли разница в весе, догадайтесь сами.
По поводу меньшей склонности к расширению - это тоже вранье. Любой газ при двух атмосферах расширяется по формулам идеального газа, при этом выполняется условие р*VT = const. Если считать объем шин почти постоянным, то при росте температуры пропорционально растет давление одинаково для любого газа (или падает). Температуру надо брать в Кельвинах. Т.е. 0 градусов Цельсия – это 273 Кельвина, а 50 градусов цельсия – это 323 К. При росте температуры с 0 до 50 давление у любого газа вырастет в 323273=1,18 раза. Т.е. было при 0 градусов 2 атмосферы, станет при плюс 50 градусах 2,36 атмосферы, а если объем шины чуть увеличится, то давление вырастет еще меньше. Шины при таких перепадах ни когда в жизни не взорвутся, если они без страшных дефектов.
Насчет более быстрого стравливания кислорода тоже ерунда, молекулы у него по размерам практически такие же, как и у азота. Например такой газ как водород обладает повышенной проницаемостью, его соответственно и хранить трудно. А кто ни будь слышал хоть раз в жизни о трудностях хранения кислорода? Чистый кислород опасно хранить, он поддерживает горение – это все трудности.
Разница в поведении газов будет наблюдаться, когда их сжимают до таких пределов, что молекулы расположены так же близко, как в жидкостях, тогда начинает оказывать влияние и строение газа. Это происходит при давлениях за 100 атмосфер. Окислительные свойства кислорода, сколько ни будь заметно, будут проявляться при температурах за 200 градусов Цельсия. Не жгите шины, и все будет нормально и без азота. Жаль, что органы не привлекают таких разводил за незаконное предпринимательство.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Штрейкбрехер
сообщение 14.12.2006, 18:14
Сообщение #36


Общительный
**

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 155
Регистрация: 28.11.2006
Возраст: 52
Из: СПб
Пользователь №: 2832



Имейте в виду, что накачка колес азотом повлечет дополнительные расходы, так согласно ГОСТ 63/4984-ХЗ, при накачке колес азотом, подушка безопасности водителя автомобиля должна быть: для автомобилей инстранного производства – синтипоновая, для автомобилей отечественного производства допускается установка перьевой подушки безопасности :!:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Overload
сообщение 21.2.2008, 20:16
Сообщение #37


Ветеран форума
*******

Группа: Самый стойкий флудер
Сообщений: 2664
Регистрация: 17.6.2007
Возраст: 53
Из: Kaliningrad . . . . . . Флуд - коннектинг пиполь!
Пользователь №: 4084



И до сих пор народ прётся от зелёных колпачков при покупке машины. Говорят,шиномонтажки реально занижают давление,чтобы наивные сказали "Да,на азоте помягче стало".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jon
сообщение 25.2.2008, 19:57
Сообщение #38


Профи
*****

Группа: Джиперы
Сообщений: 654
Регистрация: 15.3.2007
Возраст: 52
Из: Москва ЮЗАО
Пользователь №: 3601



Для "помягче" можно пару-тройку бордюрных камней кинуть в салон, как раз разница подрессоренных и не подрессоренных масс увеличится, а чтоб машина не теряла в динамике, надо нанести на поверхность кузова посередине вдоль капота, крыши, можно заднего стекла две широкие белые полосы.Говорят альтернатива чиптюнингу, даже с нитросом сравнивают. 8-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Podzemshik
сообщение 14.4.2008, 14:00
Сообщение #39


Партизан
*

Группа: Пользователи 4wd.ru
Сообщений: 2
Регистрация: 14.4.2008
Возраст: 44
Из: Москва
Пользователь №: 5629



Белые полосы - это на красную машину. На белую машину - синие полосы. И мигалку на крышу :idea1: . Скорость передвижения в городе очень сильно увеличивается. mr47_04.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vider
сообщение 14.4.2008, 19:55
Сообщение #40


Ветеран форума
*******

Группа: Джиперы
Сообщений: 1006
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 51
Пользователь №: 2895



Vladimir###, очень грамотно все написал, полностью поддерживаю. Остался у меня только один вопрос - зачем колеса самолетных шасси накачивают азотом (информация вскользь из последней передачи "Авиаторы" на НТВ).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lexx
сообщение 14.4.2008, 20:12
Сообщение #41


Ветеран форума
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 24678
Регистрация: 27.5.2002
Возраст: 58
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 3



Vider, у меня только одно предположение.. - азот не горит и не взрывоопасен... а в воздухе, как никак, кислород есть :roll:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



----------------
Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 5:15