![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
105 GX R2. 4.2 диз.
Еще не приехала, в пути. Есть подозрения, что официалы будут некомпетентны по вопросу обкатки (на родине еще не такое бывает ![]() Хотелось бы узнать по следующим позициям, что как: 1. Мотор. Сколько км. обкаточный? До скольких можно крутить двигатель, пока обкатываешь? Нужно ли заливать какоенить спец. масло для этого? 2. МКП. Жидкость может какая особенная? Сколько км обкатка? 3. Мосты. Читал на форуме, что 7000тыщ. Масло обычное подсолнечное ![]() 4. Другие особенности обкатки. Или может, можно где купить книжку для владельца нового афто. Ну такие, которые обычно выдают в салоне. Типа инструкция по эксплуатации. Просто дилер хз в какой стадии адекватности. Я сними, общался только по телефону. Вот и страхуюсь на всякий. Всем пасибо! |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 4616 Регистрация: 22.11.2005 Из: Lugansk Пользователь №: 1486 ![]() |
Цитата(Beka) Или может, можно где купить книжку для владельца нового афто. Ну такие, которые обычно выдают в салоне. Типа инструкция по эксплуатации.
+1 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#3
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Вообще в инструкции на этот счет обычно есть данные. Но если кратко - рекомендую первые 3-4 тысячи не крутить больше 3000 оборотов и по достижении 5 тысяч сменить масло в движке на то, которое потом и будешь лить всегда. В коробке и мостах трогать жижи ИМХО не имеет смысла, если только ты не на крайнем севере, где штатное масло нужно менять на синтетику для низких темеператур.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 1366 Регистрация: 14.4.2006 Возраст: 42 Из: Москва Пользователь №: 1918 ![]() |
Beka, по поводу 3000 оборотов Vider, прав, но еще не катайся на слишком низких оборотак короче не напрягай двигатель! с мостами и КПП нет проблем после 20000 поменяешь масло! Да и масло меняй лучше через 5000 км
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#5
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Когда-то один моторист, в свое время работающий со сборной СССР, дал такой совет. На вновь собранном моторе желательно сразу проехать по трассе в одном режиме при оборотах около 2500 (бенз. двигатель) и скоростью не больше 90 км/ч 200-250 км. Речь шла о форсированном моторе "восьмерки", но думаю, актуально и для дизеля. За это время трущиеся пары приработаются в щадящем режиме. А вообще он меня учил, что хорошая обкатка залог долговременной и надежной работы мотора.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#6
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
Спасибо за ответы!
Вопрос номер 2: На машине штатная лебедка. К нему пульт должен быть? Откуда она управляеться? З.Ы. Лебедку обкатывать надо? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Гости ![]() |
Меня тоже мучает это вопрос. На 4.7 бензине сколько надо проехать км до замены масла? А то в салоне говорят, что через 1000км надо менять.
Поспрашивал в других СТО они говорят, что катайся 10000 км и ничего не меняй. Т.к. там залито масло для обкатки двигателя. И говорят еще сильно не напрягать двигатель. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#8
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 47 Регистрация: 13.4.2007 Возраст: 57 Из: из МАСКВЫ Пользователь №: 3751 ![]() |
Меня обязали до 1000 км не ездить быстрее 100 км/ч, а после 1000 км прибыть для замены масла в двигателе. 4,7 бензин.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#9
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 2533 Регистрация: 22.3.2005 Возраст: 61 Из: Казахстан, г.Темиртау Пользователь №: 986 ![]() |
Все правильно и мне так же официалы говорили, только и потом больше сотни не ездил, до 5000 км, а расцвел движок только к 12000 км, отсюда и вывод, до них он и обкатывался.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#10
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Меня учили, что во время обкатки мотора активно прирабатываются трущиеся пары, в следствии чего в масле много металлических микрочастиц. В умных журналах пишут, что современные моторы собраны так замечательно, что в обкатке не нуждаются, но это все фуфло, законы физики не отменишь. Поэтому менять масло надо на 800-1000 отметке.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#11
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 4616 Регистрация: 22.11.2005 Из: Lugansk Пользователь №: 1486 ![]() |
А я первый раз менял примерно на 5000км, второй на 10800км.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#12
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
kostya,
как буд-то первый раз поздновато, а второй рановато? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#13
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 4616 Регистрация: 22.11.2005 Из: Lugansk Пользователь №: 1486 ![]() |
Цитата(Lew) kostya,
как буд-то первый раз поздновато, а второй рановато? Мне в салоне, где я брал машину выдали сервисную книжку, там так и было написано. Третий раз поменяю на 20тыках. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#14
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 47 Регистрация: 13.4.2007 Возраст: 57 Из: из МАСКВЫ Пользователь №: 3751 ![]() |
Цитата kostya,
как буд-то первый раз поздновато, а второй рановато? А почему второй раз поздновато? У меня был первый раз на 1000, затем 10.000 и каждые 10.000 потом. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#15
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 47 Регистрация: 13.4.2007 Возраст: 57 Из: из МАСКВЫ Пользователь №: 3751 ![]() |
Не поздновато, рановато))))
А вообще хорошо еще что бензин, на дизеле положено менять масло каждые 5 тыков :roll: |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#16
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Цитата(Subaru) на дизеле положено менять масло каждые 5 тыков :roll:
В моей сервисной книжке (официально для России) стоит 15 тыков при обычной эксплуатации. Но я меняю через 10. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#17
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Вот, писал уже на другом форуме, может и здесь кому пригодится.
Человек пишет: "...И несколько слов о сроках замены масла: я меняю через 4-5 тыс км, когда перегонял машину от Москвы до Красноярска, то при пробеге 4300 км наработка двигателя была 56 часов, зимой у меня при наработке 100 часов получается иногда 1500-2000 км. В журнале 4х4 читал описание бензинового армейского вездехода, так там строго замена масла через 100 моточасов, так что выводы каждый делает сам для себя. Еще из серии баек, но правдивых, на работе один ......(даже не знаю как его правильно назвать) купил Toyota Короллу(до этого была 099), и когда приезжал на работу ,никогда ее не глушил, на вопрос, о сроках замены масла, гордо ответил:"А зачем его менять так часто, это же Toyota, да еще дизель!", через 20 тыс км его заклинило, пришлось покупать новый дизель». Постановка вопроса периодичности замены масла не от пробега, а от количества проработанных моточасов неоднократно встречалась мне при описании особенностей эксплуатации спецтехники, работающей в городских условиях (Унимоги, мусоровозы в Европе, снегоочистители, поливалки и т.д.), этот же подход я слышал от спортсменов, регулярно катающих на внедорожниках по всяким джиперовским соревнованиям по лесам и болотам, этот же расчет моточасов встречается в инструкциях по эксплуатации снегоходов и им подобной техники, где нагрузка на мотор большая, а пройденный путь несоизмеримо мал. Одним словом, как гласит мудрая русская пословица: кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то попова дочка! Тем, кто свято верит в мануал и не собирается ездить на машине более 100 тыс. - в добрый путь. Тем, кто собирается долго эксплуатировать технику, или у кого нет гарантии, кто часто гоняет машину по лесам и болотам - можно предусмотреть комплексный подход, с подсчетом и километража и моточасов. Всем желаю удачи и долгих лет жизни мотора. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#18
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
мануал и предусматривает комплексный подход - там указаны периодичность ТО для обычных и тяжелых условий. В тяжелых условиях вдвое чаще. Свои условия я не могу назвать тяжелыми, но учитывая повышенную сернистость нашей соляры, считаю 10ткм нормальным интервалом. Если бы был дизель типа ТД42, то там да, лучше через 5-7 тысяч менять.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#19
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Возвращаясь к теме обкатки. Мож. кому интересно?
http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php?s...amp;#entry11504 В обкатке нуждаются не только цилиндры, но и все узлы двигателя. Поэтому плосковершинный хон или нет на обкатку как таковую это не влияет. Хорошая обкатка это 2000 км. Для Вашей машины режим движения при обкатке можно порекомендовать следующий - на 5 передаче не ездит - на 4 передаче не более 70 км. ч - на остальных передачах не вылезать за 3000 об. мин -не гонять мотор долго на ХХ - утром прогревать мотор 3-4 минуты на ХХ после этого 1 передача и 2-2,5 тыс. оборотов пока мотор не прогреется до рабочей температуры (обычно хватает 500 метров). После этого ехать как сказано выше. - не залезать в грязь с буксованием и избегать пробок. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#20
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Для тебя, Vider.
Сроки замены. Рекомендации по срокам замены приводятся в инструкции автомобиля. Мы можем только напомнить о необходимости учитывать реальные условия эксплуатации, которые, к сожалению, далеки от идеальных. Все ниже перечисленные факторы способствуют снижению рекомендованного производителем срока замены масла 1. Пыльные дороги. 2. Длительно действующие низкие температуры. 3. Поездки на короткие расстояния (обычно в городе, режим "старт-стоп") 4. Частая или длительная работа на холостом ходу ("пробки") 5. Редкое использование автомобиля. 6. Буксировка прицепа или частая езда на максимально нагруженном автомобиле. 7. "Соленые" дороги. Вызвано это либо усиленным загрязнением/разбавлением масла, либо ускоренным срабатыванием присадок в неблагоприятных условиях. Тута:http://japanoil.ru/info/oil/ |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#21
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
столько людей столько мнении
![]() я бы порекомендовал, как нить общее с этого вынести и повесить в ФАК. З.Ы. А про лебедку кто что скажет? У родной тавотовской, она через пульт вроде. А что из себя этот пульт представляет. А то мне уже пульты от большого телека мерещиться ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#22
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2107 Регистрация: 7.10.2004 Возраст: 58 Из: Москва Пользователь №: 612 ![]() |
Пульт - это довольно прочный корпус с кнопкой "Вперед-Назад"
![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#23
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
Шмель, т.е. это все таки, не пульт, а кнопки на консоли?
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#24
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 1366 Регистрация: 14.4.2006 Возраст: 42 Из: Москва Пользователь №: 1918 ![]() |
Beka, нет не на консоли, такая штука на проводе с кнопкой!
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#25
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
Yaщer105, пасип!
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Гости ![]() |
Уважаемые друзья! Разрешите и женщине высказать свое мнение по обкатке новой машины. Сам процесс обкатки тем дольше и сложнее, чем "хуже" машина. Поясню примером. Волга ГАЗ 24 первые 400 - 500 км. после конвейера ехала "как утюг" - не больше 60 км/ч. И только потом постепенно "раскочегаривалась". Жигули, как более качественная машина то же были чувствительны к обкатке, но не так. Иномарки, особенно современные, просто не надо эксплуатировать вначале на скоростях (и нагрузках) более 75% от максимальных. То есть специально "заморачиваться" на этом не стоит.
По замене масла. Пример - на Паджеро с завода заливается дешевое минеральное масло, которое после 3000 км. на сервисе меняют на синтетику. На Тойота ( ЛК 120) уже с завода идет синтетика, которая меняется на 10000км. То есть разные заводы подходят к режиму обкатки по разному. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#27
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Lew, да я как бы и не спорю с этими методиками. Просто считаю разумным соблюдать баланс между уходом за машиной и собственно работой на ней. Хотя регламент нужно соблюдать неукоснительно - и тут я согласен. У меня и так сервисный интервал стоит 10ткм - считаю, что в моем случае этого достаточно. Но не стоит возводить в степень уход как таковой - все же машина для меня, а не я для машины.
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Гости ![]() |
Уважаемый Vider! Согласна с Вами,что производитель уже решил за нас сроки замены масла и др. жидкостей. Другое дело в том, что загадочная русская душа всегда с недоверием относится к инструкциям. Многие считают, что при якобы "щадящей" эксплуатации можно эти сроки растягивать. Для экономии. Может быть где то здравое зерно в этих рассуждениях и есть, но для чего экспериментировать, причем на свой страх и риск?
На примере Мицубиси и Тойота (о чем я писала выше) виден разный подход к обкатке у разных фирм. Зачем же изобретать Америку? На мой взгляд, нецелесообразно впадать и в другую крайность - сокращать сроки замены, если только автомобиль действительно не трудится в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Во первых слишком частая замена масла ведет к заметному удорожанию эксплуатации, а во вторых сама замена масла ( добавка пром. жидкости, кратковременная работа двигателя без масла, вероятность применения некачественного фильтра) могут иногда свести весь ожидаемый положительный эффект к нулю. Может есть смысл обратить внимание на более качественные масла, которые рекомендуются именно для сверхнагруженной работы двигателя? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#29
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 4047 Регистрация: 9.2.2006 Возраст: 49 Из: Bulgaria, Burgas Пользователь №: 1685 ![]() |
Я вот читаю и не могу понять.......на ОД тойоты сразу манагеры скажут, что машина прошла холодную обкатку на заводе, о каком щадящем режиме разговор
![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#30
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
Anastasiya, да ладно тебе.. ну хотят люди обкатывать, пусть обкатывают.
Тем более как я понял, Кукурузеры начинают нормально ехать только после 10 - 15 тыс. Похоже им действительно требуется длительная обкатка :roll: |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#31
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Речь идет о Форестере, цитирую:
"Мне так сказанно до 3000 км. На 1000 км осмотр, можно не приезжать! На 3000 первое ТО, с заменой масла! И алга! Но сам думаю ещё до 5000 не буду сильно насиловать! Есть опыт не однократный: "Обкатка всему голова!" Если и не всему, то очень многому! _________________ С уважением, beerov Алексец Джипер beerov, спасибо. Жаль памперсов больших нет Дааа, 5000 - это могуче! Уважаю Может, и мне так? Подумать надобно..." Следовательно, не все считают, что раз иномарка - так значит законы физики на нее не действуют! Анастасия, не советую слушать манагеров, как-то раз, когда новые Прадики только пошли, я на спор звонил в ТРИ московских тойотовских центра, так манагеры во всех трех уверяли меня, что в Прадо рамы НЕТ. А по поводу обкатки - если больше 3-х лет не планируешь на машине ездить, можешь не обкатывать, пусть потом следующие хозяева с ней ... |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#32
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
Lew, две Тойоты, 2000 и 2002 г прекрасно бегают, хотя обкатки толком не проходили.
Прежде, чем давать на них гари, поинтересовался по поводу холодной обкатки. Конечно подстраховаться не мешает, но ГОСПОДА.. при чем тут законы физики? Наши машины надо обкатывать обязательно, потому как качество сборки и деталей не позволяет другого, да и само понятие - холодная обкатка, нашим производителям не знакомо. Я не говорю, что нужно сразу вводить тахометр в красную зону, но и катать со скоростью 80 в течении 5000 км тоже нет необходимости. А вообще, как говорится хозяин барин. Или Вы реально считаете, что на западе тоже обкатывают авто? Мы их потом покумаем и теже Тойотчики рассказывают, как машины безпроблемно бегают сотни тыс. километров. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#33
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
Основная идея обкатки, на сколько мне растолковали, это не давать машине 100% нагрузки, на первые 1000-2000 км. Типа не трогаться со 4ой передачи и не лезть в горку на 3ей
![]() А замена масло после этих 1000-2000км, очень важна. Ибо в масле много металлическая «струшки». |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#34
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Взято с официального сайта «Мэйжор»
«Вопрос: Добрый день! У меня новый дизельный Х-Траил. Хотел спросить нужно ли ждать какое-то время после быстрой езды перед выключением зажигания? Есть ли ограничения по скорости на обкатку данной машины? Заранее спасибо. Ответ: Добрый день.Конкретных численных ограничений нет. Но мы рекомендуем вам не ездить с предельной нагрузкой первые пару тысяч км. так как в этот период происходит притирка новых механизмов автомобиля. На заводе просходит холодная обкатка двигателя, по этому вы можете нагружать двигатель в разумных пределах. Так же желательно после активной езды не сразу глушить автомобиль, дать немного остынуть турбине в течении 2-4 минут. С уважением Рудак Павел, отдел технической информации, Цветочный проезд дом 4, для записи на ремонт и по вопросу приобретения запчастей обращайтесь по тел. 737-82-57» Как вам нравиться такой ответ? На мой взгляд не хватает завершающей фразы: «Одним словом, господа, не ссыте, давите на гашетку, а если мотору настанет кердык (ходя вроде не должен до 100 тыс..?), обращайтесь к нам, мы его с удовольствием починим (за ваши баблосы), будет как новый!» Ответ больше похож на речь политика, это называется «Много и красиво говорить, но в результате ничего не сказать» (впрочем про турбину вопросов нет). И это говорит не какой-нибудь пиндос-манагер, не имеющий даже приблизительного представления о теории работы 4-х тактного ДВС, а представитель отдела технической информации. Особенно мне понравилась фраза: «вы можете нагружать двигатель в разумных пределах». Что такое есть «разумные пределы», спросите вы? Для одного это езда на дачу с дачи по выходным со скоростью 100 км.ч. и сидящей рядом женой, вопящей всю дорогу: «Вася, хватит гнать, ты хочешь чтоб мы разбились?» Для другого это поездка в Питер на выходные со средней скоростью 150-160 и выкручиванием движка до ограничителя при обгонах фур. Ваше дело, можете слушать манагеров и им подобных знатоков. Кстати, вопрос к Алексею: а что такое есть «холодная обкатка»? Может мы о разном спорим. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#35
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
Lew, Холодная обкатка, это притирка деталей без запуска двигателя. Т.е. работа механизмов обеспечивается сторонним приводом.
|
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Гости ![]() |
Для LEW ! Думаю, что дилер находится среди двух огней. С одной стороны вроде бы желает подсказать покупателю, как правильно эксплуатировать машину, а с другой опасается, что разные ограничения по скорости и нагрузке на двигатель могут быть восприняты как некое несовершенство конструкции. Особенно, если ближайшие конкуренты говорят, что для их машины никакая обкатка не нужна. Именно поэтому слова дилера походят на речь политика. Просто надо читать и "между строк".
Просто большинство автовладельцев на первых порах бережно относятся к машине, не ездят на максимальных режимах - тем самым обкатка как бы происходит автоматически. Да и, честно говоря, все мы понимаем где еще "разумные пределы", а где и езда на "полную катушку". А насчет высказываний предыдущих авторов, что во время обкатки в масле стружка - так для этого и необходим масляный фильтр. |
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Гости ![]() |
Холодная обкатка.
По рассказу мужа, лет 15 назад он собрал после кап.ремонта двигатель на ВАЗ 2106. Специально двигатель сделал "тугим". То есть зазоры в поршневой были минимальными. Заводить двигатель не стал, а на буксире потягал свою машину километров 30 ( то есть включено зажигание, но без подачи бензина). Так в этом режиме двигатель нагрелся где то до 60 градусов. После поставил машину работать на холостом ходу, постоянно заливая воду с крана в радиатор и выпуская ее через слив на несколько часов. И, естественно, очень щадящая эксплуатация на первых 2-3 тыс.км. То есть муж специально собирал двигатель с отступлением от рекомендуемых зазоров, зная, что обкатке придется уделять больше внимания, чем обычно. Зато двигатель отслужил намного больше, чем обычно после ремонта. Думаю, на заводе ставят двигатель на стенд, и с помощью электромотора крутят его несколько минут. Правда за это время ни о какой обкатке не может быть и речи. Зато, если кто видел, на каких скоростях едут перегонщики отечественных авто - то поймете, что после них любая обкатка - что мертвому припарка. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#38
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
Ольга Ростов, не стоит думать, что иностранные производители идиоты. Думаю, что они все расчитали и обкатывают не несколько минут, а столько, что бы все обкаталось.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#39
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Я раньше работал на участке кап. ремонта грузовых дизелей в большом АТП на Севере. Так вот, после полной переборки движки с заменой поршневой мы его всегда ставили на специальный стенд с мощным электродвигателем, где крутился не менее 12 часов. Так что холодная обкатка не миф, она нужна и весьма пользительна :wink:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#40
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Для уважаемых людей, кому не лень читать.
Из журнала «Катера и яхты» «Холодная обкатка заключается в том, что двигатель принудительно прокручивается определенное время с заданной частотой. При этом мы исключаем фактор негативного теплового воздействия, присущего “горячей” обкатке. Это воздействие особенно сказывается именно в водно-моторной технике, поскольку неравномерный прогрев элементов двигателя приводит соответственно к неравномерности тепловых зазоров между трущимися деталями. Именно поэтому огромное внимание при разработке двигателя производители уделяют строго определенному распределению температур по поверхности блока цилиндров. При горячей обкатке сказывается еще и разница в величине теплового зазора прогретого двигателя относительно холодного. Таким образом, можно сказать, что холодная обкатка предпочтительнее и дает лучшие результаты, чем горячая. Но существует одна проблема: если для автомобильных двигателей существует масса специально разработанных стендов холодной обкатки, причем для каждого двигателя применяется свой, вполне определенный режим обкатки по оборотам и времени прокручивания, то для подвесных, да и для стационарных двигателей таких стендов просто нет… Для большинства моторов весь режим обкатки займет порядка 10 ч.» На мой взгляд весьма разумно. Если вы решите обкатать новую машину в режиме трассы со скоростью порядка 90-100 км/ч., то 1000 км. вы как раз проедете за 10-11 ч. Но маловато все же 1000. Как следует из технической литературы, в заводских условиях цель холодной обкатки - начальная приработка сопряженных деталей, проверка взаимодействия деталей, герметичность уплотнений и соединений, контроль нагрева подшипников. Т.е. КОНТРОЛЬ. Делается это на специальном стенде и занимает порядка 30-40 мин. Затем следует горячая обкатка. Эти режимы обкатки рекомендуются для моторов, прошедших капремонт или вновь собранных спортивных моторов. Вот такую короткую «холодную обкатку» скорее всего и подразумевают представители дилеров (как обычно толком не разобравшись), продавая вам новый автомобиль и говоря, что его в общем то обкатывать не надо, уже на заводе обкатали. Соглашаться с ними или нет – ваше дело. Но, учитывая, что например Тойота в 2006 г. произвела порядка 8 000 000 машин, т.е. за 1 мин. производилось 15 машин, сомневаюсь, что фирма будет тратить лишние 30-40 мин. (даже не говорю про 10-12 часов!!!) на холодную обкатку каждого мотора. А уж сколько для этого специальных стендов надо – мама дорогая! Ольга, Вы не плохо для девушки разбираетесь в вопросах эксплуатации машин, молодец! Слова дилера походят на слова дилера, т.к. ему по-фигу вы и ваши машины, пока к нему народ в очередях стоит. С полезностью Вашего (можно на ты?) примера «После поставил машину работать на холостом ходу, постоянно заливая воду с крана в радиатор и выпуская ее через слив на несколько часов» не согласен. На холостом ходу мотор обкатывать нельзя, давление масла слишком низкое, м.б. масляное голодание некоторых трущихся пар. При обкатке работающего мотора в движении механики рекомендуют обороты порядка 2000-2800 (холодная обкатка на стенде дизелей от 600-1400). Алексей, по поводу «Lew, две Тойоты, 2000 и 2002 г прекрасно бегают, хотя обкатки толком не проходили», мне даже спорить не хочется. Что значит бегают? Да любой тойотовский новый мотор, даже если его обкатывать тапкой в пол, будет бегать. Только как быстро и как долго? Вот если б ты написал: «Я и мой приятель одновременно взяли две новые тойоты с мотором одинакового объема. Приятель долго и нудно обкатывал, а я особо не заморачивался. При пробеге 50 тыс. у обеих машин сняли моторы и на стенде промерили основные мощностные параметры. Оказалось, что оба мотора выдают одинаковые характеристики. Вывод: японские моторы можно не обкатывать», то я бы точно поверил. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#41
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
Lew, почитайте внимательно то, что Вы повесили.
Цитата Из журнала «Катера и яхты»
И дальше идут домыслы.. ни одного факта, ни одной точной цифры. А умозаключения просто великолепны. Цитата если для автомобильных двигателей существует масса специально разработанных стендов холодной обкатки, причем для каждого двигателя применяется свой, вполне определенный режим обкатки по оборотам и времени прокручивания, то для подвесных, да и для стационарных двигателей таких стендов просто нет…
Для большинства моторов весь режим обкатки займет порядка 10 ч.» Для большинства КАКИХ моторов, автомобильных или лодочных? Цитата Как следует из технической литературы, в заводских условиях цель холодной обкатки - начальная приработка сопряженных деталей, проверка взаимодействия деталей, герметичность уплотнений и соединений, контроль нагрева подшипников. Т.е. КОНТРОЛЬ. Делается это на специальном стенде и занимает порядка 30-40 мин.
Вроде постом выше было 10 ч, а теперь 30-40 минут? :roll: И вывод насчет КОНТРОЛЯ - просто феноменален ![]() ![]() Читаем еще раз, с учетом запятых - контроль нагрева подшипников, это именно контроль температуры подшипников и ничего больше. Кроме подшипников есть еще и приработка деталей, проверка взаимодействия и герметичности. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#42
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 2533 Регистрация: 22.3.2005 Возраст: 61 Из: Казахстан, г.Темиртау Пользователь №: 986 ![]() |
Знаю точно, обкатка должна быть, брал три импортных авто в салонах:
1. Мерседес в 1997-м году (кстати брал не в салоне, а прямо с завода в Германии, получал на территории завода из цеха отгрузки) При передаче мне машины чётко и ясно было сказано, первая тысяча километров, не более 140 км/ч и после 1000 км ТО с заменой масла и фильтра. Что по Вашему это как не обкатка или на заводе (не у диллеров брал) не соображают? 2. ТЛК-105, уже у диллеров, теже самые 1000 км, не более 100км/ч и замена и масла. Это в салоне говорили, опять обкатка. 3. Субару Форестер, замена масла после 1000 км и до 3000 км не больше 4000 оборотов в минуту. Это тоже обкатка. Три авто, в трёх разных местах и примерно одни требования, тогда авто будет служить дольше. Те же кто из салона топит гашетку в пол очень сильно сокращают ресурс двигла, да и в процессе их эксплуатации авто они не получат максимальной мощности. Холодная обкатка - это процесс притирки, начальный этап обкатки. Но не обкатка, во время неё нет нагрузки в цилиндрах и она повторюсь, не может быть обкаткой. А новые авто ВАЗы которые перегонщики сразу грузят по полной, видел не раз и даже у папы такой был, продали после 8000 км пробега, задолбал. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#43
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
beerov, не более 140 :wink: вот о чем и разговор, а ты попробуй на нашей машине покатать 140.. сколько месяцев двигатель проживет?
Писал раньше и еще раз напишу, не надо класть к красной зоне тахометр и выжимать максималку, а в остальном если бы производитель Тойоты не был уверен в прикатанности двигателя, проще всего обязать при покупке выполнять рекомендации приведенные ниже, но импортные производители так не поступают, вопрос почему? Так сложно добавить 6 строк в инструкцию по эксплуатации? Цитата В обкатке нуждаются не только цилиндры, но и все узлы двигателя. Поэтому плосковершинный хон или нет на обкатку как таковую это не влияет. Хорошая обкатка это 2000 км. Для Вашей машины режим движения при обкатке можно порекомендовать следующий
- на 5 передаче не ездит - на 4 передаче не более 70 км. ч - на остальных передачах не вылезать за 3000 об. мин -не гонять мотор долго на ХХ - утром прогревать мотор 3-4 минуты на ХХ после этого 1 передача и 2-2,5 тыс. оборотов пока мотор не прогреется до рабочей температуры (обычно хватает 500 метров). После этого ехать как сказано выше. - не залезать в грязь с буксованием и избегать пробок. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#44
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Алексей, отвечаю.
1. Для большинства КАКИХ моторов, автомобильных или лодочных? В статье имелись в виду лодочные моторы. 2. Вроде постом выше было 10 ч, а теперь 30-40 минут? Поясню: встречается как-бы два варианта холодной обкатки на стенде а) короткая 30-40 мин., назначение - контроль качества сборки; читаем внимательно: "в заводских условиях цель холодной обкатки - начальная приработка сопряженных деталей, проверка взаимодействия деталей, герметичность уплотнений и соединений, контроль нагрева подшипников. Т.е. КОНТРОЛЬ". б) длительная от 10 час. и более - цель в щадящем режиме толково обкатать мотор, т.е. полная обкатка как альтернатива "горячей обкатке". Используют спортсмены и прочие "продвинутые". Дорогостоящее мероприятие. т.к. нужен специальный стенд. Подробнее можете прочитать поиском в Яндексе. beerov, спасибо, хоть один человек не критикует, уже не плохо. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#45
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
Lew, да я не критикую. Мы обсуждаем и ничего более.
Единственная причина по которой я влез в эту тему та, что люди почитав ее могут принять к безусловному исполнению. Плохого конечно в этом нет ничего, но если вдруг при обгоне, человек будет вынужден резко дать газу и ускориться, потом начнет переживать - а не запорол ли он двигатель :roll: Именно для этих случаев и спорю. РS Цитата Используют спортсмены и прочие "продвинутые". Дорогостоящее мероприятие. т.к. нужен специальный стенд.
Цитата Но существует одна проблема: если для автомобильных двигателей существует масса специально разработанных стендов холодной обкатки, причем для каждого двигателя применяется свой, вполне определенный режим обкатки по оборотам и времени прокручивания, то для подвесных
Ну для лодочных подвесных и стационарных моторов, для автомобильных стенды есть и как следует из статьи, их много и конкретно под каждый двигатель. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#46
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
вот насчет стендов и режимов конкретно под каждый двигатель - хотел бы я взглянуть. С учетом того, что 99% моторов по принципу действия и конструктиву одинаковы, чем можно оправдать такое расточительство?
Что касается обкатки в режиме трассы, то в моей инструкции по эксплуатации к Патрулю четко сказано "избегайте долговременной работы двигателя на одних оборотах в течение первых 1600км пробега". Что это, как не рекомендация обкатывать машину в городе, т.е. в переменных режимах? И если немного поразмыслить над физикой процесса, то именно переменность режимов при обкатке является одним из ключевых моментов (просто чтобы в наиболее нагруженных точках свойства металла не изменились от постоянного нагрева). А холодная обкатка делается на небольших оборотах, и видимо именно для избежания локальных перегревов. |
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Гости ![]() |
Для LEW. Думаю, что большинству автовладельцев надо критически относится к заявлению дилера о том, что именнно на эту машину можно сразу нагружать на "полную катушку". И продавец, скорее всего, лукавит, говоря что на заводе уже была обкатка. Ваш простой расчет опровергает это.
Многие водители считают, что на протяжении всего "обкаточного" периода необходимо выдерживать одинаковые ограничения. Это заблуждение. Если в первые сотни километров лучше действительно перестраховаться, и ехать неспеша, то уже через 300 -500 км (цифры приблизительны) можно ПЛАВНО повышать нагрузку. А под нагрузкой на двигатель надо понимать не только высокие обороты, но и езду на слишком малых оборотах. И не надо зацикливаться на обкатке. Кратковременная нагрузка( например при обгоне) никак не повредит. Все надо делать с умом. Супруг рассказал то ли байку, то ли быль, что какой то привередливый водитель обкатывал двигатель после кап.ремонта, ездя очень аккуратно, не больше 70 км/ч на протяжении всего срока обкатки - ну. например 5000 км. Как только одометр показал цифру 5000, водитель решил, что теперь можно давить на полную, и... двигатель пришлось ремонтировать заново. Мораль сей басни такова - как и для человека физич. нагрузку надо увеличивать ПОСТЕПЕННО, так и для двигателя то же. А теперь вам, уважаемые форумчане, я хочу внести поправку. Ведь в новой машине не только двигатель желательно обкатать. А за ТОРМОЗА вы забыли? А ведь даже в инструкции на этот счет уделено внимание. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#48
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Все, все, все. Не буду больше спорить (а то побьете меня ишшо!)
Вы меня извиняйте, я (стыдно признаться) в машинах немного лоховат… Опыта мало, мля. Да и откуда опыту-то взяться, если я за руль только в 17 лет сел? Родной военкомат меня мобилизовал на краткосрочные шестимесячные курсы в автошколе ДОСААФ. А там рази чему путному научат – за пол года то? Потом в армии два года на грузовиках баранку крутил, время зря терял. Каждый лох знает, что грузовик это ващще не машина, позор один. Одним словом, недавно ежжу. И машин у меня было не много, так, штук 15 (или 20? запамятовал…) К чему это я? А, вспомнил. Ну и в виду своей лоховатости, я последние 15 лет не на фирменных дилерских центрах машинюги чинил, а в НАМИ. Так вот, мотористы там все в один голос уверяют (словно сговорились, собаки), что любую новую машину надо обкатывать, даже иномарку! Слышали когда-нибудь такой бред? Да я им грю: «Пни вы замшелые, не креативные, вы тут в своем НАМИ совсем закостенели без технического прогресса. Да поезжайте в любой дилерский сервис, вам там первый попавшийся манагер за пять минут объяснит, что современный иномарочный мотор сделан таким волшебным образом, что в нем процессы трения напрочь отсутствуют. И ващще, у япов прям на заводах роботы моторы обкатывают!». А они ругают меня нехорошими словами. Темнота! Как говаривал мой любимый писатель – тьма египетская! Но я не расстраиваюсь, нет. Опыт дело наживное, вот по форумам похожу, почитаю, что правильные пацаны (и девченки) пишут, подтянусь технически. Какие мои годы! А коль я тут на форуме чего не так набуровил спьяну, вы не стесняйтесь, поправляйте меня сразу. А тем, кто со мной категорически не согласен, тоже не хворать! Правильно делаете пацаны, никому не верьте, не введитесь на дешевые разводки, особо когда вам всякие псевдонаучные статьи из толстых автомобильных журналов подсовывают. Верно говорите: лучше всех технику знает тот, кто собственноручно убил не менее трех моторов. Опыт, мля! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#49
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Lew, это, видимо, называется конструктивным отстаиванием своей позиции с аргументами
![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#50
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 2533 Регистрация: 22.3.2005 Возраст: 61 Из: Казахстан, г.Темиртау Пользователь №: 986 ![]() |
Ребята зря спорите, испытано и проверенно, любой собранный механизм нужно притереть или обкатать и присходит это в процессе эксплуатации.
Не написано такое в инструкции, так в салоне об этом говорят и почти всегда замена масла на 1000 км, для чего, да банально стружку убрать которая после приработки шестерён и прочего образуется. Поинтересуйтесь, попросите при первой замене масла посмотреть на сливную пробку. Стружка есть на любом авто, тоже в мостах и коробке. О чём это говорит? Идёт процесс притирки и процес этот с чрезмерной нагрузкой пройдёт хуже. Спорить не собираюсь, для меня это очевидно как теоретически так и практически. Практически как на новых автомобилях семьи, (а их у нас с батей 9 штук было), так и на производственных машинах и механизмах и если мой водитель или механизатор, после переборки начнёт грузить двигло или агрегат по полной убью на месте. Да и опыт отца сюда можно приплюсовать, он 50 лет ремонтирует автомобили, экскаваторы и прочую хрень. Обкатка идёт и на Ваших авто, просто качесво сборки у них выше, поэтому и скорости на обкатке больше. Лёша поверь, не больше 140км/ч на новом Мерине по автобанам Германии - это пытка и издевательство. Конечно в красном секторе тахометра нефиг делать всё время, но на новой и приближаться к нему нельзя. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#51
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Ольга : "А теперь вам, уважаемые форумчане, я хочу внести поправку.
Ведь в новой машине не только двигатель желательно обкатать. А за ТОРМОЗА вы забыли? А ведь даже в инструкции на этот счет уделено внимание". Правильно мыслите, девушка! А еще обкатываются коробка, раздатка, дифы в мостах, и колесные подшипники. Все детали, которые трутся друг о друга, постепенно притираются. А поскольку все сделано из очень хорошей стали - долго притираются, собаки! Некоторые машины, особо джипы, нормально ехать начинают после 20-30 тыс. Но не читайте между сторок, я не призываю их обкатывать 30 тыс. Хватит и 5-ти. Хотя, молчу, молчу, молчу. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#52
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
beerov,
а если б я про стружку написал? Порвали бы меня нафиг! Сразу видно, ты человек авторитетный тут. Побаиваются. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#53
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Lew, да вроде как никто и не спорил про необходимость обкатки как таковой. Но просто не нужно возводить ее в ранг безусловного принципа на три-пять ткм :wink:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#54
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Други дорогие, скажите честно, здесь смотрели?
http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php?s...ic=1150&hl= Или я зря ссылки даю? На мой взгляд на этом иркутском форуме серьезные люди общаются. Прочтите, узнаете массу интересного. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#55
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
"Lew, да вроде как никто и не спорил про необходимость обкатки как таковой..."
А это мне наверное пригрезилось??? "Я вот читаю и не могу понять.......на ОД тойоты сразу манагеры скажут, что машина прошла холодную обкатку на заводе, о каком щадящем режиме разговор ни одну тоету после покупки в щадящем режиме не катали..." "Anastasiya, да ладно тебе.. ну хотят люди обкатывать, пусть обкатывают..." |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#56
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 4047 Регистрация: 9.2.2006 Возраст: 49 Из: Bulgaria, Burgas Пользователь №: 1685 ![]() |
Lew, упс......пардон, я про бензиновые моторы, дизеля не пользовали и надеюсь в ближейшем будующем такой возможности не представиться.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Гости ![]() |
Lew, на обкатку коробки, мостов, подшипников и др. деталей Вы при всем желании как то ОТДЕЛЬНО от двигателя не повлияете. Ну каким образом на новой машине можно "обкатать" задний мост или любой из подшипников?
Во время обкатки двигателя все эти узлы и детали так же автоматически притираются . Другое дело - тормоза. На первых десятках километров рекомендуется плавное, недолговременное торможение. В этом случае колодки, как считается, лучше притрутся к тормозным дискам. Да и шансы на коробление последних снижаются. Р.S. Только недавно узнала, что и резина тоже прикатывается. Поэтому так называемую финишную балансировку рекомендуется делать не раньше, чем через 50 - 100 км после того, как установлен новый комплект колес. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#58
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 2533 Регистрация: 22.3.2005 Возраст: 61 Из: Казахстан, г.Темиртау Пользователь №: 986 ![]() |
Цитата(Anastasiya) Lew, упс......пардон, я про бензиновые моторы, дизеля не пользовали и надеюсь в ближейшем будующем такой возможности не представиться.
![]() Это как раз без разницы, бензин или дизель. Законы механики от этого не меняются и справедливы в обоих случаях. Сколько катать дело каждого, но поверьте здесь как с кашей и маслом, чем больше и бережнее, тем лучше. Главное не перегибать палку. Но повторюсь, на ВАЗах движок только к 10000 км начинает выдавать всё на что способен, на моём ТЛК это начало происсходить только после 12000 км. Это не значит, что нужно меньше 100 км/ч всё это время ездить, но вот масло я менял почаще. Обкатка очень важное дело. Как правильно сказали не только движка, но и других агрегатов и деталей. Кстати и шипованная резина обкатывается, собственно сами шипы. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#59
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 50 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
Цитата(Lew) "Lew, да вроде как никто и не спорил про необходимость обкатки как таковой..."
А это мне наверное пригрезилось??? "Я вот читаю и не могу понять.......на ОД тойоты сразу манагеры скажут, что машина прошла холодную обкатку на заводе, о каком щадящем режиме разговор ни одну тоету после покупки в щадящем режиме не катали..." "Anastasiya, да ладно тебе.. ну хотят люди обкатывать, пусть обкатывают..." И понеслась по новой ![]() ![]() Народ, брек!!! Чего лить из пустого в порожнее. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#60
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
Ну вы отожгли
![]() Вот вам пища для размышления: В мануале тавоты (которые продаются в книжных магазах), приведены следующие допустимые нагрузки на лебедку. 1000кг - без блока 2000кг - с одним блоком 3000кг - с двумя блоком а говорили что там 4х тонник ![]() Или это, книжка пистит? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
И еще вопрос по лебедке. Как она плавание в воде переносит?
Я так понял, если она погружена в воду, пользовацо нельзя ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#62
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2107 Регистрация: 7.10.2004 Возраст: 58 Из: Москва Пользователь №: 612 ![]() |
Долго под водой работать не будет. Для подводных работ можно гидравлическую лебедку ставить или механику.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#63
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
тест лебедок тут: http://www.lebedka.net/modules.php?name=Co...page&pid=32
Кстати, самый распространенный КомАп согласно тесту сдох сразу - как же так? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#64
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
Vider, пасиб за ссылку!
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#65
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 648 Регистрация: 6.4.2007 Возраст: 60 Пользователь №: 3710 ![]() |
Не хочу прослыть занудой, но вот мне попалось что.
1. Это мануал по обслуживанию Нисан Террано-2. Рекомендуют в дизелях менять масло через 5 тыс. http://www.nissan4x4-club.ru/photos/auto/t...nual/Glava8.pdf 2. А это из того же мануала как обкатать машину. Не длинно и толково. Смешно, но первые 1600 км. не рекомендуют ездить быстрее 90 км/ч. http://www.nissan4x4-club.ru/photos/auto/t...nual/Glava4.pdf Не думаю, что с момента выпуска данного мануала моторы сильно изменились. Всех с Днем Победы! Предлагаю выпить чарку за наших славных дедов!!! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#66
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 2 Регистрация: 6.5.2007 Возраст: 53 Из: москва Пользователь №: 3870 ![]() |
Это всё понятно.
Через месяц стану счастливым обладателем Паджеро 4 в дизельном варианте. Но вопрос, как обкатывать автомат? Ведь по рекомендациям обкатку необходимо проходить на 4 скорости не более 80-90 км в час. Но автомат то на этой скорости уже переключится на 5 скорость, соответственно оборотов будет 1500-1800, что маловато для нормальной работы двигателя на начальный момент обкатки. Дайте совет. |
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Гости ![]() |
Ув. StasK ! А почему Вы считаете, что для дизельного двигателя обороты около 2000 будут малы? По моему в самый раз. Если есть желание самому "подбирать" оболроты двигателя - переходите в режим типтроник. Но, по моему, зацикливаться на этом не надо. Просто из всех отзывов на тему обкатки можно заключить следуюшее: на первых порах выберите спокойный стиль езды, без дополнительных нагрузок ( буксмровка прицепа, езда по бездорожью и т.д.), и машина сама собой обкатается. Если же Вы будете к процессу обкатки уделять слищком большое внимание, то хуже, скорее всего, не будет. Но и лучше - то же. А раз так, то зачем на этом слишком акцентировать внимание?
Лучше оснастите свой новый автомобиль дополнительным топливным фильтром, и желательно, с подогревом. Поверьте, при нынешнем качестве диз. топлива, это действительно продлит жизнь Вашему двигателю. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#68
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 2 Регистрация: 6.5.2007 Возраст: 53 Из: москва Пользователь №: 3870 ![]() |
Ольга спасибо за ответ. Ещё вопрос к вам, подойдёт ли для этого в качестве фильтра - Separ-2000.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#69
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
stasK, сепар подойдет, только версия с обогревом почти вдвое дороже обычной. Я сам хотел его поставить, но мне на сервисе посоветовали просто вдвое чаще менять штатный топливник - вроде как этого достаточно, если не лить совсем уж чачу. Тем более, что штатный топливник на П4 имеет штатный же обогрев.
|
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Гости ![]() |
Уважаемый StasK !
Фильтра SEPAR идут в нескольких вариантах: для дизельных машин ( в зависимости от объема двигателя)- три типоразмера. Причем, действительно, есть варианты как с подогревом, так и без него. Для бензиновых двигателей один, "самый маленький" фильтр. Сама думаю поставить на свою машину. Но.... Есть несколько моментов, которые пока меня удерживают от этого поступка. 1.Фильтра предлагаются только дилерами из Питера и Челябинска. И все. Больше никакие фирмы их не предлагают. 2.Так и не понятно, какая страна их производит. Это навевает на мысль, что, несмотря на громкое "импортное" название, их делают у нас. Да и внешний вид на фотографиях, скажем так, далеко не изящен. 3.Высокая цена. 4.Слишком мудренное описание принципов работы. Это напоминает различные изделия отечественной оборонной промышленности середины 90х годов - много заумных слов и мало толка. Согласитесь, о каком принципе центрифуги можно говорить, когда топливо обычно подается неспешно текущей тоненькой струйкой. А ведь никаких электродвигателей, раскручивающих топливо в этом фильтре нет. 5.Завышен, на мой взгляд, срок службы сменного катриджа - 100 - 150 тыс. км. Думаю, даже с возможностью очистки, это нереально высокий пробег. 6.Рекомендации продавцов этого фильтра убрать все штатные фильтра. Наверно, мало кто решится на это. 7.Для бензиновых фильтров ( кажется, для дизельных тоже) инструкцией предписывается ставить фильтр ТОЛЬКО во всасывающую часть топливопровода ( как на карбюраторных ВАЗовских моделях). Но в большинстве современных автомобилях бензонасос расположен в баке, так что все топливная магистраль находится хоть и под небольшим, но все же давлении. А как поведет в этом случае фильтр, будет ли осуществляться должным образом фильтрация - инструкция благополучно умалчивает. Вот несколько причин, которые меня ПОКА удерживают от приобретения этого изделия. Хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже эксплуатирует этот фильтр. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#71
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Сепар вроде бы как немецкий фильтр. На многих магистральных тягачах он стоит и работает, а там, скорее всего, замена картриджа чаще чем раз в 100ткм навряд ли - нерентабельно. Основной процесс фильтрации основан именно на принципе центробежного сепаратора, поэтому срок службы достаточно долог. Снимать при его установке штатный фильтр - 100% поиметь проблему у дилера на ближайшем ТО, а то и вообще снимут с гарантии мотор. Я бы его поставил, если бы были большие пробеги по незнакомым зимним трассам, а так пока просто решил вдвое чаще менять стандартный топливник - по деньгам выходит одинаково с установкой Сепара до пробега около 100ткм, потом Сепар начнет окупаться.
|
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Гости ![]() |
А что даёт вдвое частая замена топливного фильтра? У него же качество фильтрациине не падает от наработки. У топливного нет перепуска, ну сопротивление фильтрации может возрасти по мере забивки грязью, но это или при заливке откровенной мути или гораздо дольше штатного интервала замены. Но степень очистки не меняется, она определена окном мембраны. Я при замене(штатной) смотрю в фильтр, не сказал бы, что он сильно грязный. Походу, вдвое частая замена - это такой наш самообман.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#73
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
BладимирП, не уверен насчет самообмана. По моему опыту фильтрующая способность падает, плюс насосу тяжелее прокачивать топливо. Да и вообще по логике - раз у топливника есть ресурс (15ткм), значит в случае незамены потом его "работа" будет создавать сложности для двигателя. У нас топливо сам знаешь какое, поэтому замена вдвое чаще мне кажется разумной. Косвенные подтверждения (в виде радости народа от замены топливника на новый и погибших ТНВД при работе по регламенту) я слышал, для себя принял именно такой график. Тем более, что элемент стоит не слишком дорого, 830р за оригинал в Экзисте.
|
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Гости ![]() |
Да, Vider наверно прав. Слишком дорогая стоимость фильтра Сепар ставит под сомнение целесообразность его установки. Скорее всего такой фильтр поставят любители экспериментировать со своей машиной, которые не обращают внимание на затраты.
|
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Гости ![]() |
В крузаке всё сделано с довольно большим запасом. С расчётом, что моджахеды и прочие им подобные миссии ООН в муркиных жопах, на которых собственно и ориентированы внедорожники Тойота, заправляют любой баламуткой из ближайшей бочки и делают регламент когда звёзды лягут. И ничё, воюют, только пыль из под колёс. Думаю, что за 20 регламентных тыс. км на среднестатистическом российском топливе ухудшение фильтрующей способности топливника можно уловить только специальными приборами в институте тонких химических технологий.
Конечно, присуший российскому автолюбителю автоаутизм шепчет, скорее меняй, меняй, меняй всё, масло, фильтра, ведись на рекламу, лей во все дырки автомобиля бурду из нарядных пузырьков, надувай колёса азотом, намагничивай и турбозавихряй топливо и т.д. Нам надо машины комплектовать аптечкой, в которой только галаперидол ![]() В принципе болезнь не безнадёжна, я, напр, вылечился, новый крузак не обкатывал, на гарантию и официалов забил со дня покупки, масло меняю примерно!!! раз в 5-7 тыс, топливник по книжке, воздухан мою в тазике ну и т.д. Продавать не собираюсь, (т.к. 105-ка) думаю, дай Бог мне здоровья, чтоб эту неубиваемую железяку пекрежить. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#76
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 17 Регистрация: 30.11.2006 Возраст: 40 Пользователь №: 2842 ![]() |
BладимирП,
![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#77
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
BладимирП, красиво излагаешь
![]() Если бы у меня был ТД42 под капотом, то я бы наверно согласился с твоей позицией по поводу топливника, но имея ZD30, предпочту перестраховаться :wink: |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 20:30 |