![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 24678 Регистрация: 27.5.2002 Возраст: 58 Из: Москва, Россия Пользователь №: 3 ![]() |
Москва - Санкт-Петербург - Брусничное - Хельсинки - Ханко - Росток - Любек - Гамбург - Оснабрюк - Энкхёйзен - Амстердам - Флиссинген - Брюссель - Париж - Брюссель - Динан - Люксембург - Копп - Кельн - Леверкузен - Берлин - Потсдам - Росток - Ханко - Торфяновка - Санкт-Петербург - Москва
![]() Пробег на автомобиле 5142 км, на поезде ~ 600 км, на пароме ~ 2200 км Дизтоплива за весь пробег 548 л. Автомобиль: Toyota Land Cruiser 80 1HD-FT Экипаж 4-е человека: ![]() Слева направо: Lexx, Алла, Шмель и Марина GPS Навигация: Garmin IQue M5 Карта поездки: ![]() © Весь отчет написан супругой Эдика - Мариной ![]() Позволю лишь редкие комментарии от себя... ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 128 Регистрация: 21.11.2005 Возраст: 50 Из: Москва Пользователь №: 1482 ![]() |
11-12.09.2005 121993 км
Кёльн, Леверкузен, Германия ![]() В путеводителе мы прочитали три жизненных правила кёльнцев, которые стали девизом нашего путешествия: - Как есть, так и есть; - Как будет, так и будет; - Оно всегда было к лучшему! Мы остановились в местечке Леверкузен, недалеко от Кельна. Этот городок знаменит тем, что является «родиной» аспирина «Bayer». А завод, выпускающий его, находился недалеко от нашего отеля. На этот раз мы решили испробовать сеть «ETAP». Так как поселение в отеле начиналось с 17-00 ч., у нас был час свободного времени. И мы пошли в город… Город встретил нас ласково и доброжелательно. В первом баре, куда мы зашли выпить пиво перед ужином, один из посетителей, услышав нашу русскую речь, оплатил нам наше пиво. В свою очередь мы угостили его. Он оказался поляком. Приятно! Вернувшись в отель и разместившись, мы начали «пытать» портье, чтобы он посоветовал нам «правильный пивняк». Все инструкции были получены. Машину мы оставили на стоянке возле отеля и отправились на электричку. Покупка билетов на эту самую электричку – это отдельная история. Мы пытались разобраться с автоматом, который продает эти самые билеты. Минут 15 танцевали вокруг автомата, пока нам не сказали, что он «DEFECT». Мы пошли искать другой автомат, как выяснилось, он тоже не работал. Но мы таки всунули в его «пасть» 9,5 евро… и все :evil: Так и пришлось нам ехать «зайцами». Ехать до Кельна нам было ровно 18 минут, и все это время мы были настороже в ожидании немецкого контролера. Кто-то пялился в карту и сверял названия станций с тем, что было указано на схеме, кто-то готовил речь для контролера, кто-то просто молча боялся ![]() Выйдя с вокзала, перед нами открылся потрясающий вид на Кёльнский собор! Захватывающее зрелище! Только вот соседство вокзала все портит. Нафотографировавшись мы отправились на осмотр Ратуши, прогулялись по набережной города и вышли на «правильный пивняк» «Brauerei Pfaffen» (Heumarkt,62, Köln, Tel. (0221) 2 57 77 65, Telefax (0221) 2 57 99 47). Нас обслуживал русскоговорящий официант Костя. Он рассказал нам, что сам он родом из Казахстана. Родители у него коренные греки, и вся родня живет в Греции. В Германии он уже живет 10 лет с женой и двумя сыновьями. Он помог нам выбрать «правильное меню»: рульку, немецкие сосиски. Цитата Костя, спасибо!!!
![]() Мы искали это в Германии с момента нашего приезда. И вот наконец-то здесь мы это попробовали, запивая, естественно волшебным немецким пивом Кёльш Pfaffen, что означает «Ангел». Правда, приносили пиво в 200 граммовых «шкаликах», что вызвало крайнее неудовольствие наших мужчин. Поэтому, носить нам пиво Косте приходилось часто ![]() Он поведал нам некоторые секреты. Официант, вообще, эта профессия в Кельне называется «кёбис». Точнее, кебис – это не универсальный официант, а официант только в пивном ресторане. Кебис - очень уважаемый человек в ресторане. Если посетитель, мягко говоря, перебрал, то кебис имеет право отказать ему в выпивке, мол, вам уже хватит. И кебиса слушают! На наших глазах один кебис обиделся на каких-то гостей, которые позволили себе реплику в его адрес. В отместку этот кебис перестал подходить к их столику. Вот так ![]() Кебис разносит пиво в специальных подставках – кранцах. ![]() Пиво разносится по умолчанию, т.е. как только на столе оказались пустые пивные бокалы, кебис тут же приносит полные. И так без конца. Для того, чтобы дать понять кебису, чтобы он не приносил больше пива, необходимо накрыть бокал декелем – такой картонной подставочкой, на которую обычно ставится бокал с пивом. Для кебиса это и будет знаком, что посетитель больше не хочет пива. Также Костя рассказал нам, что кельнцы действительно соперничают с дюссельдорфцами из-за пива (мы прочитали об этом в путеводителе). Кельнцы считают лучшим свое светлое пиво, а дюссельдорфцы – свое темное пиво. И не дай вам Бог в Кельне заказать темного пива! А вместе они соперничают с мюнхенцами. Вот как! Кстати, пиво, которое мы пили в этом ресторане, прямо там же варят. Этот пивной бизнес фамильный, уже несколько поколений передают рецепт приготовления пива своим детям. И пиво действительно отменное. При нас хозяин ресторана сам открывал очередную деревянную тридцатилитровую бочку с пивом Цитата Кельнское пиво Кёльш (Kolsch).
Кёльш (Kolsch), светлое и игристое пиво, с ароматным вкусом и содержание алкоголя не более 4,7%, которое можно попробовать только в Кёльне и, расположенном рядом, Бонне, так как оно не поддается длительной транспортировке. Две трети выпиваемого в Кёльне пива – это именно Кёльш, причем половина - это разливное пиво. С Кёльшем связано несколько традиций. Во-первых, кёльш в пивных ресторанах разносит официант, которого называют Кёбез (Kobes) и даже не пытайтесь обратиться к нему, как в других городах Германии – Обер, он Вас просто не услышит. Да, впрочем, звать Кёбеза не надо, он сам немедленно заберет опустевший бокал и поставит полный. Остановить эту замену может только картонный кружок из-под пива, положенный на бокал. Кёбез одет в синий фартук, в руках у него поднос, именуемый Kolschkranz, с ячейками в днище, в которые ставятся бокалы, и высокой ручкой в центре. Бокалы, в которых подают Кёльш – это другая местная традиция – Кёбез подает Кёльш в высоких бокалах вместимостью 200 миллилитров с ровными вертикальными стенками, называемых «Штанга» (Stange), любители пива говорят, что большими бокалами пить нельзя, так как пиво быстро выветривается. Кёльш может быть не только разливной, хотя в таком виде он и более популярен, но и в бутылках и в специальных бочках. Кстати, Кельн деловой город. Отдохнуть приезжают сюда редко. В основном по делам, в командировку. Еще одну любопытную для нашего русского автолюбителя деталь рассказал нам Костя. На многих дорогах Германии самая правая полоса – аварийная. И в пробке НИКТО не едет по этой полосе, оставляя ее свободной для аварийных спецмашин, полиции и скорой. И мы сами были этому свидетелями. За выезд на аварийную полосу в Германии на 3 месяца лишают водительского удостоверения и штрафуют на 500 евро. На прощание немцы говорят «чус», эквивалент нашего «пока». Поблагодарив нашего кебиса и гида, мы хотели попрощаться, но Костя сказал, что отвезет нас до отеля. В благодарность мы отдали ему все наши «русскопоющие» диски. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На утро мы отправились дальше, в Берлин... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 18:43 |