![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Вчера заменил задние колодки на своём WJ. Поскольку так получилось, что эта информация уже понадобилась и я уже описал действия, то скопирую сюда. Возможно кому-нибудь пригодится эта информация.
Замена занимает каких пол часа неспешной работы без подъмника. 1. Откручиваешь колесо 2. Откручиваешь суппорт (два винта головкой 18мм) 3. Отжимаешь поршень 4. Снимаешь суппорт и вытаскиваешь колодки 5. Аккуратно вытаскиваешь часть суппорта с направляющими ![]() 6. Очищаешь направляющие и карманы где ходят направляющие. Потом закладываешь смазку в эти карманы (неперебощить со смазкой). 7. Почистить часть суппорта с поршнем. 8. Собрать суппорт и установить новые колодки (они сразу не встанут) 9. Нажать на рабочий тормоз так, чтобы колодки заняли своё положение 10. Разжать колодки. ![]() 11. Одеть суппорт на диск и прикрутить его. 12. Рабочим тормозом сжать колодки и посмотреть как они прилегают пока не прикручено колесо. ![]() 13. Прикрутить колесо и проделать тоже самое с другой стороны ![]() PS Остался недоволен неоригинальными колодками. Если посмотреть, то старые колодки были на всю площадь, а новые гораздо уже и если следующие покупать оригинальные, то надо будет либо протачивать диск, либо менять на новый. Вот для сравнения (старая колодка оригинальная и сверху коробка от новых колодок) ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Цитата(Overload) коды я так понимаю надо считывать с компьютера? или я неправильно понимаю Smile?
Не правильно. Левой рукой нажимается кнопка сброса пробега, а правой заводится двигатель. Сначала на индекаторе побегут цыфры, а потом должны будут показываться коды ошибок. Проблема в том, что не все коды ошибок там показываются. Все ошибки показываются если их вычитывать прибором. Вот например нашёл на аукционе: GS400 Pro OBD 2 Scanner/Diagnostic Trouble Code Reader Цитата(Overload) И у меня при заводке тоже горит чек енджин, после того как заведу гаснет, но думаю что все ок, наверное так и должно быть?
Не путаешь с "check gases"? Цитата(Overload) Но есть такое дело, иногда ( очень редко), завожу машину, нажимаю на тормоз, чтоб на Драйв перевести коробку, и не успев схватится за ручку, машинка глохнет. Перезавожу сразу же, все О.К! Не знаю что бы то могло быть?! Есть какие-нибудь предположения? или забить?
У вас обоих одинаковый двигатель и одинаковые симптомы. Советую спросить на auto.ru, там есть спецы из автосервисов и если это массовый глюк как с бензонасосом, то они скорее подскажут. Цитата(Overload) FordSloman, спасибо! У нас тут нет супер-мастера Владимира.Надо книгу внимательно почитать и подумать.
К сожалению и у нас нет, поэтому самому и приходится копаться. Цитата(Overload) И конечно,без ваших советов дело - труба.Начнём с главного - кодов.
С кодов конечно поскольку это самое простое, а информации даёт достаточно много. Я в основном обладаю теоретическими знаниями и они больше касаются оборудования самолётов и машин которые мне принадлежали посему мои советы могут быть далеко не всегда полезными. :wink: Так что игнорировать раздел джып на авто.ру я бы не стал. Цитата(Overload) П.С.А можно и по сервисам прокатиться по кругу.Где скажут - меняй то,то,то и ещё то.
Подход страдает неэффективным вложением денег и если при замене "мастера" ещё чего-то сломают, то будет совсем обидно. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 16:11 |