![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Вчера заменил задние колодки на своём WJ. Поскольку так получилось, что эта информация уже понадобилась и я уже описал действия, то скопирую сюда. Возможно кому-нибудь пригодится эта информация.
Замена занимает каких пол часа неспешной работы без подъмника. 1. Откручиваешь колесо 2. Откручиваешь суппорт (два винта головкой 18мм) 3. Отжимаешь поршень 4. Снимаешь суппорт и вытаскиваешь колодки 5. Аккуратно вытаскиваешь часть суппорта с направляющими ![]() 6. Очищаешь направляющие и карманы где ходят направляющие. Потом закладываешь смазку в эти карманы (неперебощить со смазкой). 7. Почистить часть суппорта с поршнем. 8. Собрать суппорт и установить новые колодки (они сразу не встанут) 9. Нажать на рабочий тормоз так, чтобы колодки заняли своё положение 10. Разжать колодки. ![]() 11. Одеть суппорт на диск и прикрутить его. 12. Рабочим тормозом сжать колодки и посмотреть как они прилегают пока не прикручено колесо. ![]() 13. Прикрутить колесо и проделать тоже самое с другой стороны ![]() PS Остался недоволен неоригинальными колодками. Если посмотреть, то старые колодки были на всю площадь, а новые гораздо уже и если следующие покупать оригинальные, то надо будет либо протачивать диск, либо менять на новый. Вот для сравнения (старая колодка оригинальная и сверху коробка от новых колодок) ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Цитата(Overload) FordSloman, друг,я половину цитат не писал
![]() ![]() ![]() Ну ашипся я. :oops: Цитата(Overload) Он говорит - высвачивается ДОНЕ.
Возможно, что кодов OBD у этого приятеля и нет, но это не значит что там совсем пусто. Если зажигалась именно "check engine", то что-то должно было зафиксироваться, но боюсь в таком случае прочитать их смогут только специальным прибором. Цитата(Overload) Сказал,что три раза надо включить-выключить зажигание и коды появятся.
Это тоже метод, но какой правильный я сам пока не понимаю (пробовал оба, но поскольку кодов нет, то как они высвечиваются не видел). На ранних моделях (кажется до 96-го коды сообщались числом моргания лампочки и нумерация была другая). У меня проверяли официалы прибором и там пусто, а нажатие на кнопку сброса во время включения тоже приводит к self-test. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 8:06 |