![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 523 Регистрация: 30.5.2005 Возраст: 60 Из: Ульяновск Пользователь №: 1147 ![]() |
со 105-ки ?
Напрямую с клемм неотсоединённого аккумулятора при работающем движке ? |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 2533 Регистрация: 22.3.2005 Возраст: 61 Из: Казахстан, г.Темиртау Пользователь №: 986 ![]() |
Вот чой надыбал. Журнал за рулём.
Цитата Рассмотрим сначала простейший вариант – батарея села после длительной стоянки, под рукой есть зараядное устройство и розетка на 220В. Снимаем «минусовую» клемму с аккумулятора и подключаем его к «зарадке». Пробки можно не выкручивать – газообразование в начальный период зарядки незначительное. Примерно через полчаса исправная батарея в состоянии провернуть двигатель. С пускозарядным устройством дело пойдёт быстрей. Алгоритм тот же, только через 10-15 минут возвращаем «минусовую» клемму на батарею, переводим устройство в режим пуска и пробуем «крутануть» двигатель. Не ленитесь на время подзарядки снимать с батареи «минусову» клемму – зарядное напряжение обычно выше бортового.
Но гараж, зарядное устройство, 220 вольт – тепличный условия. «Прикуривать» в мороз на дороге от другого автомобиля гораздо хлопотнее. Можно, конечно, просто подцепить «крокодилы» кабелей к клеммам батарей. Вероятно даже, что всё закончится благополучно и двигатель удасться пустить. Только везёт не всем, а последствия могут быть неприятными и для «донора»и для «акцептора». Чтобы избежать их, придерживайтесь определённых правил. Выключаем зажигание и снимаем «минусовые» клеммы на батареях обоих автомобилей. Соединяем кабелем «плюсы» обоих аккумуляторов, зажим второго кабеля соединяем со снятой «минусовой» клеммой неисправной машины и лишь потом с «минусовым» выводом батареи донора. Теперь можно пускать двигатель. Но не усердствуйте: не завёлся с трёх-четырёх попыток – значит, дело не в батарее. Придётся искать истинную причину, иначе оба никуда не уедите. Но, предположим, мотор заработал. Пусть потарахтит минут пять., подзарядит батарею, а мы тем временем убедимся, что зарядка идёт. Это видно по погасшей индикаторной лампе на щитке приборов или по увеличению яркости света фар при прогазовке. Наступает самый ответственный момент- правильно разойтись с «донором». Ваша батарея разряжена, её внутреннее сопротивление мало и соединить её в этот момент с заряженной, накинув клемму с «крокодилом» на штырь батареи, - «ударить» по севшей током в десятки ампер. Обычно на этот момент никто не обращает внимание, а зря. Ведь мы не знаем наверняка, что послужило причиной её посадки. Если, к примеру, в ней нарушен контакт между блоками пластин – батарея взорвётся со всеми вытекающими последствиями! Рекомендации же такие. Включаем фары или вентилятор отопителя, иначе без нагрузки (система зажигания потр*****ет слишком мало) напряжение в сети может подскочить сверх допустимого. Отсоединяем «минусовый» кабель от снятой клеммы (в это время электрооборудование питается от генератора) и возвращаем её на штырь батареи. Ток генератора в этот момент невелик и севшей батарее не вреден. Вот, если не углубляться в теорию, и вся наука. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 4:19 |