![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 572 Регистрация: 20.9.2007 Возраст: 54 Из: Москва, ЮЗАО Пользователь №: 4537 ![]() |
Друзья, может, я "упал с Луны" :au: , но сущность явления мне не ясна. Во всех технических характеристиках автомобилей, как правило, указывается крутящий момент. Чаще, рядом с мощностью двигателя. Понятно, что определенная корреляция "мощность <-> крутящий момент" должна прослеживаться. Но, на всяких там Сузуках и Хондах, бывает, мощность двигателя сопоставима с Оверлендом, а крутящий момент меньше в разы!
В принципе, что такое крутящий момент понятно: если мы говорим, что крутящий момент составляет, скажем, 500 Нм, то это означает, "на пальцах", что если к валу "приварить" палку длинной 1 метр, то усилие на конце этой палки будет 500 Ньютон. Не хило. Но не понятно: - Где, на каком валу, меряется крутящий момент :?: - От чего конкретно он зависит :?: - Почему бывает маленький крутящий момент при большой мощности двигателя :?: - Почему бывает наоборот :?: ![]() - Что дает такой "бешеный", как у американцев, крутящий момент :?: Кроме, разумеется, того, что машина способна сама "снять с себя обувь", как в одном из видеороликов с покатушек. ![]() ![]() P.S. Да простят меня модераторы, но я честно искал по форуму. И, ясное дело, не нашел, иначе, к чему бы я тут выпендривался? :oops: |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 8170 Регистрация: 30.3.2006 Возраст: 49 Из: Москва, СВАО Пользователь №: 1837 ![]() |
BETEPAH,
Цитата Но для чего автомобилю нужен такой крутящий момент?! Это же, при одном неловком нажатии на акселератор получаешь рулон асфальта на колесах? Поясни, пожалуйста, какая нужда была добиваться ТАКОГО КМ на твоем автомобиле?
Дизель, раскручивается медленнее бензинок и максимальные обороты, намного ниже. Зато существенно выше кпд и крутящий момент. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 6:27 |