![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 49 Регистрация: 6.2.2008 Возраст: 53 Из: г. Ивантеевка, МО Пользователь №: 5259 ![]() |
Здравствуйте! Надиагностировал мне мастер Владимир (см. соответствующую ветку) ремонт переднего моста (авто Grand 94г.в.). Как минимум люфтит подшибник хвостовика. Присутствует "троллейбусный гул". Проблемка в виде гула была еще когда брал мафынку у передыдущего хозяина, да и после того уже тыщ 5 км. накатал, т.е. скорее всего там уже не только подшибник пошел по женской линии :? . Обидно, досадно, ну ладно. Нужно лечить коня. А теперь собственно вопрос.
Может-ли кто-нибудь посоветовать сервис, на котором производятся ремонтные работы такого рода, причем последующая регулировка производится так, как прописано производителем, т.е. с применением некого специального приспособления от Крайслера? К официалам просьба не направлять, т.к. этот путь я знаю, по нему меня уже Володя послал ![]() Не хочу к официалам: 1. Запчасти будут ставить только свои и заломят за них денег не мерянно. А деталюшки там не дешевые, в мосту этом. 2. Нормо-час у них тоже не детский. 3. В рем. зону запросто не пустят, а я так не люблю. :wink: Заранее всем СПАСИБО! |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Для тех кто не в курсе тонкостей ремонта мостов объясню вкратце суть настройки. Редуктор моста состоит из двух шестерёнок ведущей (1) и ведомой (2). Для того, чтобы пара прослужила долго пятно контакта между зубьями должно быть как можно больше и приходиться на часть зуба выдерживающую расчётную нагрузку (по центру).
![]() На заводе берётся с конвеера очередной корпус и очередная пара и при помощи специальных приспособлений вымеряется размер регулировочного кольца для ведущей шестерни (Dana 30 имеет сминаемую втулку поэтому эта настройка несколько проще). После этого делаются измерения и подбираются регулировочные шайбы для ведомой шестерни (дифференциал в сборе) с учётом натяга. По окончании настройки необходимые параметры загнаны в допустимые границы и мост после заливки масла устанавливается на автомобиль. Теперь собственно о ремонте. Когда машина пробежав какую сотню тысяч километров попадает в ремонт возможны две наиболее часто встречающиеся беды: - изношены подшипники - изношены подшипники и уже "съело" пару При этом в любом из этих случаев надо покупать новые подшипники и при их покупке лучше иметь в виду, что подшипник это прецезионное устройство и допуски при их производстве очень строги (на уровне производства клапанов и даже выше) поэтому подшипники одного типа одной фирмы даже из разных партий будут иметь фактически одни и те же размеры. Если мы говорим о крайслере, то покупая оригинал (Mopar) это скорее всего будут подшипники с маркеровкой Timken, поэтому можно здорово сэкономить покупая Timken напрямую минуя официалов. Просто установив такие подшипники вместо "умерших" редуктор уже во многом будет настроен (если конечно шайбы не были перепутаны при установке) поскольку редуктор был настроен на заводе, а размеры сохранены. Единственным фактором донастройки является износ пары, которые увеличивает зазор между шестернями и смещает пятно контакта. В данном случае и донастраивают по пятну контакта используя микрометрическую пасту и попутно замеряя мёртвый ход. В случае если необходима замена пары тоже не стоит паниковать и надо лишь посмотреть на торцы новой и старой ведущих шестерней. Там будет несколько цифр и верхняя их них будет в пределах +4..-4. Эта цифра означает отклонение размера данной шестерни от стандартного размера 0 (эта цифра ни что иное как отклонение в тысячных дюйма) и имея две цифры (старой и новой шестерни) можно посмотреть на таблицу (приведённую в инструкции крайслера) и точно определить какую регулировочную шайбу надо выбрать для ведущей шестерни. Если в редукторе уже успели покопаться "мастера", то задача усложняется и по сути его нужно настраивать заново. Можно ли это сделать без специальных приспособлений? Да, можно. Только займёт это гораздо больше времени, чтобы вывести пару в такую область, где можно будет использовать пасту для более точной настройки. Поскольку каждый размер это операция сборки и разборки, то для такой работы важно терпение и чуство ответственности чтобы довести работу до конца. При этом наличие приборов никто не отменял и при их отсутствии или отсутствии навыков ими пользоваться настройка будет обречена и наличие приспособлений не спасёт. Подробности описанных методик настройки, а также иллюстации и таблицы можно найти и в инструкциях крайслера и в документах фимы Dana. Если интересует моё мнение, то я бы скорее доверил заниматься редуктором тому человеку, который постоянно с ними работает поскольку именно у такого человека есть реальный опыт. Человек постоянно работающий в одной области знает как и где можно экономить, а где нельзя и выбор этот происходит осознанно. Если говорить о официалах у нас, то я даже не знаю имеют ли они эти приспособления поскольку когда я интересовался у них такой работой, то мастер мне прямо сказал, что они сами могут только снять и поставить мост, а на ремонт они этот мост отдают в специализированную контору. Судя по отзывая от Сергея из Эстонии у них ситуция примерно такая же. Цитата(mawgli) Цитата(FordSloman) Выброшенные деньги. Если мост не повреждён, то его достаточно отремонтировать.
Если прикинуть стоимость запчастей вместе с работой, то получается сумма адекватная стоимости самого моста. И во вторых у нас в Рязани ремонт делать не берутся (или я плохо искал ). :au: Значит сначала поменяешь мост, а потом его ещё и отремонтируешь. Не верю, что на разборке может оказаться передний мост в приличном состоянии и такая же ситуция например с карданами. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 6:35 |