![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 155 Регистрация: 9.6.2008 Возраст: 49 Из: Москва .ЮВАО Пользователь №: 5912 ![]() |
Друзья,покажите и расскажите пожалуйста,как отчитаться за проданный авто. Пришло письмо из налоговой по месту прописке.Надо отчитаться за проданный авто в 2008 г. На руках у меня есть договор купли-продажи .Автомобиль был у меня менее двух лет. Стоимость продажи 120 000 руб указана в договоре. Хочу ответить заказным письмом вложив туда договор,но надо еще заполнить форму 3-НДФЛ ( или не надо). Если надо, как ее заполнять, я запутался.На сайте ( налог,ру) эта форма содержит около 27 листов. Может кто обьяснит что и где заполнять на пальцах( прикрепит файл) и надо ли вообще ее заполнять. Да и сейчас оштрафовать не могут, вроде как нет документа.А после моей отчетности могут штраф выписать 100 руб за просрочку. Спасибо братцы
|
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1605 Регистрация: 9.3.2007 Возраст: 51 Из: Москва Пользователь №: 3562 ![]() |
Не знаю каким образом гайцы учитывают в Москве суммы, но в Рязани таким учетом никто не занимается. А система то одна! По закону если ты получаешь помимо зар. платы (с которой организация сама перечисляет налоги) доход от продажи чего-либо (машина, квартира..) в течении года, то за этот год гражданин обязан подать в налоговую декларацию о доходах. Касаемо автомобиля, то если авто было в собственности более 3-х лет или сумма сделки (по договору либо расписке) не превышает 125 тыс рублей, то никакого налога платить не надо. А если авто было менее трех лет в собственности и продано за большую сумму, чем 125 тыс. рублей, то гражданин обязан уплатить с суммы превышения подоходный налог (т.е. продали за 135т.р. - то с 10т.р. начислят налог). Также не облагаются налогом суммы, полученные в виде страховых выплат. У нас в Рязани налоговую декларацию можно сделать в самой налоговой либо в консультации за 100-150 рублей. А по поводу платить-неплатить - это дело каждого. Просто потом могут начать капать на мозги (начислять пени, ограничивать выезд за границу, в некоторых регионах на постах ГИБДД вместе с приставами ловят неплатильщиков(иногда говорят даже демонтируют магнитолы при больших суммах долга- типа накладывают арест на имущество) ... Это простым смертным нельзя нарушать закон, а им (налоговые инспекторы, приставы ...) пофигу на сроки давности по штрафам или ещё чего. Они об этом вспоминают лишь когда им в лоб скажешь, чтоб прочитали закон. Можно конечно судиться, но дело это не прибыльное и геморойное(ИМХО) Я подал декларацию (её заполняют в двух экземплярах - второй со штампом о приемке отдают тебе) и забыл про них. Т.е. свою обязанность перед законом я выполнил, а дальше пусть проверяют, уточняют, делают запросы куда угодно - это уже головная боль их. Тем более, что процедура не долгая - заполнение декларации минут 15-20, и в кабинет просто отдать. Демонтировать что-либо и ограничивать выезд могут только после суда. Причем, сначала приставы пришлют требование добровольно выплатить задолжность. На этом этапе и можно оплатить долги. Это касается транспортного налога, т.к. метод вручения документов налогоплатильщику и сам документ (точнее его копия) не однозначны в смысле законности. А вот при продаже авто по нашем закону мы обязаны подать декларацию и с этим лучше не шутить. Тем более, что легко можно уйти от выплаты налога, используя налоговый вычет. На счет пофигу на сроки давности...может для осуждения олигархов и пофигу, но для простых смертных срок давности составляет 3 года и если вам предъявят что-то после этого срока, не сложно в суде поставить "точки над i". Но думаю не предъявят, они же не дебилы. ИМХО ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 401 Регистрация: 16.2.2009 Возраст: 48 Из: г.Рязань Пользователь №: 7520 ![]() |
Демонтировать что-либо и ограничивать выезд могут только после суда. Причем, сначала приставы пришлют требование добровольно выплатить задолжность. На этом этапе и можно оплатить долги. Это касается транспортного налога, т.к. метод вручения документов налогоплатильщику и сам документ (точнее его копия) не однозначны в смысле законности. А вот при продаже авто по нашем закону мы обязаны подать декларацию и с этим лучше не шутить. Тем более, что легко можно уйти от выплаты налога, используя налоговый вычет. На счет пофигу на сроки давности...может для осуждения олигархов и пофигу, но для простых смертных срок давности составляет 3 года и если вам предъявят что-то после этого срока, не сложно в суде поставить "точки над i". Но думаю не предъявят, они же не дебилы. ИМХО ![]() Если описанным выше способом перемещать все извещения в мусорное ведро, то в принципе недолго будет ждать решения суда(без вашего участия), по которому приставы и будут до вас домогаться. Причем требовать будут уплаты всех долгов вместе с пенями без конкретной расшифровки за что и сколько должен (иногда выплывают необоснованно большие суммы вследствии неправильных начислений - сам лично не раз сталкивался) Тогда вам надо будет идти в налоговую, где тоже вам могут сказать, что "расчитывает компьютер", а как конкретно не знают. Такое бывает из-за некорректных данных из ГИБДД по дате снятия с учета, мощности ТС, ошибки ввода информации в базу налоговиков и т.п. Тогда пишется письменное заявление на имя руководителя налогового органа конкретного района, чтобы они сделали отдельный запрос в ГИБДД, через пару месяцев этот запрос вернется в налоговую ..... вообщем это другая история. По закону у физического лица возникает обязанность по уплате налога только после вручения ему соответствующего уведомления. И плевать им, что вам доставили это уведомление по почте спустя несколько месяцев. Типа - "почта виновата, а мы вовремя отправили. Жалуйтесь на работу почтовой службы, а пени оплатите!" А что вы имеете ввиду под налоговым вычетом? Как я понимаю (а я уже им воспользовался в своей жизни) - он предоставляется человеку один раз при покупке недвижимости, автомобиля .... Потом с подтвержденной документально суммы вам будут возвращать подоходный налог, удержанный в течении года, в котором покупалось авто(или квартира), а если сумма дохода меньше суммы покупки, то остаток будут возвращать в последующие года (т.е. например, машину купили за миллион, в текущем году заработали 600 тысяч(официально, форма 2НДФЛ), то 13% уплаченных с 600 тысяч в качестве налогов в текущем году вам вернут (перечислят на счет), а остаток в 400 тысяч перейдет на следующий год) Причем подавать декларацию о доходах, заявления, расплатиться по всем налогам вместе с пенями - обязательное условие выплаты! С меня требовали погашения четырех рублей с копейками, чтобы перечислить мне 26 т.р. Никакие формы взаимозачета не проходят. Я проходил сию процедуру после покупки квартиры. Или вы имеете ввиду не это? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 13:34 |