![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
Ну и до кучи третью тему сделаю:
Хочу взять пару небольших носимых легких раций. На соревнования джиперские брать не планирую, для себя хочу, чтобы в машине болтались. Требования просты - зарядка от прикуривателя, небольшой вес, желательно влагозащита, морозоустойчивость аккумуляторов, ну и главное - чтобы в условиях леса и гор пробивалась хотя бы километров на 5. А то есть у моей жены привычка за грибами уползать далече, потом бегаемпо лесу оравой и ищем ее :twisted: ЗЫ не то чтобы я не мог в сети посмотреть тех. характеристики - интересует именно опыт конкретных людей. |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 ![]() |
один красноярский дяденька недлинно и доходчиво сравнил частоты:
Цитата Доброго времени суток, братья мои и сестры!
Все познается в сравнении, и связь, а вернее качество связи тоже. Так вот, из личного опыта скажу, что каждый диапазон частот имеет свои преимущества и недостатки. Расстояние 500-1000м рассматривать не будем. 1.Наиболее доступно и легально из дальнобойной связи-аппаратура на 27 MHz + внешняя антенна, а для машины это L~1,5м, мощности хватит 10Вт. Важно !!!!! где антенна закреплена, от этого зависит диаграмма направленности и т.д. Более того сам диапазон 27 MHz очень нестабилен в прохождении радиоволн, т.е. при одних и тех-же условиях можно связаться на расстоянии 1000 км, а можно и за 10 ничего не услышать. Качество передачи речи плохое, от человека требуется определенный навык радиста. Для полноценной работы станции требуется хорошая антенна с правильным её расположением на крыше автомобиля, а это центр крыши (а куда девать багажник?) и правильным согласованием с передатчиком (калым радиомастеру). В противном случае мощность выдаваемая станцией просто не выдается в эфир в полной мере, т.е у Вас станция 10 Вт, а в эфире 2-5 Вт. Ну и самое главное, такую антенну Вы просто отломите а кабель вырвете зацепившись за дерево. Носимые (ручные) аппараты рассмотривать не будем (воки-токи), тяжелые, слыбые на передачу (а все из-за антенны) вообщем не наш вариант, игрушки для желающих качать мышцУ. 2. Рассмотрим аппаратуру диапазона 433 MHz. Поскольку большая частота предполагает маленькую антенну, в данной аппаратуре наиболее удачно реализовано согласование передатчика и антенны. А это значит, что мощность в антенну можно подавать меньше соответственно можно уменьшить размер самого аппарата и размер батареи. Но, к сожалению в официальной продаже доступны только маломощные аппаратики. Хорошие, мощные аппаратики у нужных людей стоят от ~5000р. На лицо много плюсов: качество передачи речи, удобство, достаточно большое время работы от комплекта батареи. 3. Теперь самый интересный, на мой взгляд, диапазон 144 MHz. Заблуждение, что этот диапазон запрещен к пользованию гражданскими лицами. Это радиолюбительский диапазон, так называемый 2 (двух) метровый. Разрешение на приобретение такой аппаратуры получит можно, правдо несколько муторно и своеобразно, но об этом в другой раз. Так вот: этот диапазон, на мой взгляд и основываясь на личном опыте, имеет преимущества, которые есть у 27 и 433MHz, а именно при высокой частоте не очень большая антенна, для автомобиля достаточно 0,5м, высокое качество передачи речи, дальность связи как у 27 MHz. и.т.д, ручные аппараты небольшие. Минусы: более высокая стоимость аппаратуры чем на 27 MHz., несколько иная регистрация (необходимо получить статус радиолюбителя и т.д.). Но кто Вас будет в лесу проверять какая у Вас станция? Промежуточное итого: все апараты имею одну особенность: поскольку рассматриваемые диапазоны принадлежат диапазону УКВ, им присущи одни условия распространения радиоволн, а именно связь возможна только на расстоянии прямой видимости, т.е. заехал за гору и связи нет. Дальность связи у 27 MHz по прямой больше, но не качественна и нестабильная. Аппаратура на 433 MHz позволяет связать на расстояние 3-5 км., а 144, поскольку мощность поболее чем в станциях 433, на 10-20км. Окончательное итого: Если хотите иметь радиостанцию но не иметь связи, то Вам 27MHz, Если хотите качественной, мобильной связи, (мобильной, потому, что можно в городе станцию можно спрятать врюкзак, бардачек, карман и т.д.) то Вам 144 MHz. Если хотите пошептаться со штурманом: подбеги к тому дереву, прицепи трос за другое дерево...... тогда 433 MHz, хотя это можно сделать и на 144 MHz. Вообщем у 27 - плюсов (1), 433 плюсов (1) а у 144 плюсов (2). Выбирать Вам, но я считаю, что связь должна быть организована на 144 MHz. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 6:00 |