IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дизель VM531, Jeep Grand Cherokee 3.1TD (WG)
FordSloman
сообщение 11.4.2008, 10:23
Сообщение #1


Ветеран форума
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2737
Регистрация: 7.9.2007
Возраст: 50
Из: Лифляндская губернiя
Пользователь №: 4471



Собственно эта тема посвящённая двигателю VM531 появилась в данном форуме потому что данный двигатель в отличие от VM425 был установлен только на одной машине Jeep Grand Cherokee 3.1TD (WG) и многие вопросы и проблемы связаны именно с этим фактом. Также здесь будет разговор о навесных агрегатах и прочем подкапотном хламе, которые сложно обойти залезая в этот двигатель.

Для начала немного истории чтобы в голове отложилась цельная картинка происходящего, а не разрозненные слухи и домыслы. Как известно люди очень любят экономить и судя по колличеству вопросов про расход даже на данном форуме в первую очередь хотят сэкономить на топливе. Видимо такие же мысли терзали европейцев во времена очередного топливного кризиса и производители автомобилей заметили эти настроения. Если я не ошибаюсь, то первой фирмой решившейся на эксперимент установить дизель на легковой автомобиль была, то ли Rover, то ли Alfa-Romeo. В то время наработок по таким дизелям ни у кого не было и они обратились к фирме, которая только и занималась тем, что строила дизеля. Этой фирмой была итальянская VM Motori, которая делала и до сих пор делает дизеля для катеров и яхт. После удачного эксперимента другие фирмы чтобы не отстать от конкурентов тоже стали устанавливать дизеля и также за отсутствием наработок ставили те же дизеля от той же фирмы. Сами по себе моторы вполне совместимые и за всю историю крайне незначительно модернизировались. Поскольку изначально они были расчитаны на установку на морские суда, то конструктивно предусматривалось то, что достаточно серьёзный ремонт может быть сделан прямо в море вкючая перегильзовку и всё это без применения станков. Недостатком самого двигателя всегда было то, что при незначительном перегреве головы блока цилиндров давали трещину поскольку они индивидуальные на каждый цилиндр (маленький объём головки, который быстро прогревается). Кроме того конструкция такого двигателя представляет некоторую технологическую проблему для конвеерной сборки поскольку затягивание гловок блока производится в несколько этапов и после прогрева и остывания двигателя требуется перетягивание этих болтов. Причём и это ещё не всё. После некоторой эксплуатации болты нужно опять дотягивать или перетягивать (зависит от используемой прокладки). Если внимательно посмотреть на любой из этих двигателей можно заметить специальные технологические заглушки используя которые можно без труда выполнить дотягивание или перетягивание болтов ГБЦ и поэтому как бы страшно не звучало вышесказанное эти эти опрации могут быть выполнены быстро. Кстати сказать VM531 о котором здесь речь не исключение и одно такое технологическое отверстие даже проходит сквозь литой алюминиевый впускной патрубок в чём можно убедится просто взглядув на мотор.

Компания Chrysler вступив на европейский рынок также стала ставить двигатели VM на свои машины, а потом и купила эту компанию (не знаю только полностью или частично, но VM стало отделением Detroit Diesel пренадлежащим крыслеру). Наверное самой массовой машиной с двигателем VM425 стал вояджер. Этот же двигатель получили чирки и гранды. Пришло время для рестайла и был запроектирован новый гранд (он же WJ/WG) в котором видимо учли различные пожелания способные увеличить продажи и одним из них было увеличение объёма двигателя, которого добились тупо добавив к двигателю VM425 один цилиндр. Однако видимо не только автовладельцы, но и автопроизводители любят сэкономить пару центов и видимо этим обясняются несколько технических решений откровенно попахивающих идиотизмом.
1. Несмотря на то, что все двигатели (4.0, 4.7 и 3.1TD) достаточно длинные капот сделали слишком коротким. Мало того радиаторы и "карлсон" занимают слишком много длинны капота. В результате достать до последних цилиндров проблематично и что касается дизеля, то даже для того чтобы снять крышку клапанов нужно вынимать один из болтов крепления двигателя и опускать его.
2. Как видно из конструкции чтобы продать машину крыслер готов оставить своих клиентов даже без двигателя, но не без кондиционера. Всего лишь пара метров гибкого шланга для магистралей кондиционера могли бы кардинально изменить эксплуатацию этого двигателя, но нет. Под двигателем и над крышкой клапанов идут жёсткие алюминиевые трубки и в результате даже для той же самой операции снятия крышки клапанов нужно сливать фреон из кондиционера и отсоединять эти трубки от насоса.
3. Теперь о самом главном без чего можно было и не познать радостей сливания кондиционера и опускания двигателя. Судя по всему крыслер решил сэкономить во-первых на операциях во время сборки двигателя, а во-вторых собственно на своих клиентах. Установив единую многослойную металическую прокладку, которая затягивается одной операцией (не нужно прогревать двигатель и перетягивать) свершилась экономия на сборке, а вот с эксплуатацией получилась неувязка. Собранный таким образом двигатель легко переживал гарантийный срок, а о дальнейшем крыслер видимо даже не думал поскольку дотягивания болтов (из-за компоновки моторного отсека это стало дорогой операцией) в регламенте не предусмотрено (даже проверка затяжки гаек коллекторов есть, а болтов ГБЦ нет). Как результат постепенно под воздействием нагрузок болты растягиваются и мы имеем массовую продажу подерженых машин с этим двигателем (по моим наблюдениям с пробегом от 120 до 180 ткм). Мне достоверно не известно помогла бы дотяжка болтов или нет, но судя по каталогам прокладок для этого двигателя эту операцию никто не отменял.

Собственно хорошо всё это или нет вопрос неоднозначный поскольку с одной стороны на дизельную машину с небольшим для дизелей пробегом можно ещё и скинуть цену с продавца распознав проблему, а с другой даже найдя машину без проблемы она рано или поздно себя проявит. Плюс покупки машины с проблемой в том, что машина по любому не новая и надо её перетряхивать. Кроме того та самая металлическая прокладка значительно улучшает теплообмен между блоком цилиндров и головками блока цилиндров, поэтому шанс застать головки цилиндров целыми резко повышается. Одако минус в том, что она будет купленной долго стоять в ремонте.

Собственно на вопрос "кто виноват" я ответил, а ответ на вопрос "что делать" читайте в следующем номере. 003_wink.gif

Вопросы? 8-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
48 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Начать новую тему
Ответов (240 - 259)
freeman
сообщение 5.8.2010, 11:30
Сообщение #241


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 158
Регистрация: 30.11.2009
Возраст: 41
Из: Пермь
Пользователь №: 10767



Насколько я понимаю это EGR клапан... Через данную магистраль стравливаются отработавшие газы обратно на дожиг в систему впуска. Потому и в масле, потому что вместе с газом вылетают и частицы масла.

Сообщение отредактировал freeman - 5.8.2010, 11:30
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 5.8.2010, 14:59
Сообщение #242


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Скоро прийдет б/у ТНВД и фарсунка с датчиком из Гомеля! Сколько сейчас стоит в сервисах снять и поставить ТНВД на мой движок? Можно ли самому поменять или там свои подводные камни ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 5.8.2010, 15:08
Сообщение #243


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Цитата
Потому и в масле, потому что вместе с газом вылетают и частицы масла.
freeman, привет! Так по боченку понял! А вот его промывают или только полная замена? Да и еще хотел спрасить,а интеркулер надо промывать в нутри,машинке почти 10 лет и походу ее до меня просто убевали,хочу все подчистить и сделать по уму!!!!!!! 003_wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 5.8.2010, 20:09
Сообщение #244


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Цитата(Jeepshade @ 5.8.2010, 15:59) *
Скоро прийдет б/у ТНВД и фарсунка с датчиком из Гомеля! Сколько сейчас стоит в сервисах снять и поставить ТНВД на мой движок? Можно ли самому поменять или там свои подводные камни ?

Меня мучает сомнение,подскажите?????????? Может все таки перебрать свой ТНВД??????????? 004_sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 5.8.2010, 23:14
Сообщение #245


Ветеран форума
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2737
Регистрация: 7.9.2007
Возраст: 50
Из: Лифляндская губернiя
Пользователь №: 4471



Цитата(freeman @ 26.6.2010, 17:05) *
Расскажи плиз подробнее где и как замерять вышеуказанные параметры, и какие величиные ожидаются на выходе?


обороты коленвала

Точную частоту вращения коленвала можно вычислить по периоду сигналов либо от датчика положения коленвала, либо от датчика подъёма иглы. Однако производя вычисления нужно учитывать специфику этих сигналов. С датчиком подъёма иглы тонкостей меньше поэтому скорость вращения вычисляется из расчёта, что один импульс появляется за два оборота коленвала:

W = 60*2 / T;

T - период сигнала от датчика подъёма иглы (на холостых ~160мс)
W - частота вращения коленвала

С сигналом от датчика положения коленвала несколько сложнее потому как сигнал от него приходит в десять раз чаще чем от датчика подъёма иглы, но периоды у этих импульсов будут чередоваться (короткий, длинный, и т.д) потому как после сгорания топлива поршень начинает замедляться. Поэтому советую считать по предыдущей формуле взяв интервал между десятью импульсами. Если же интересует замедление по цилиндрам то без хорошего осциллографа это сделать скорее всего не удастся. Если же такой имеется то нужно снять сигналы на нагруженом двигателе вращающемся с интересующей частотой, а потом анализировать запомненый в осциллографе сигнал. Иногда эта информация бывает полезной, но в отличие от систем CR этой информации на официальном приборе нет.

положение педали + сигнал педаль отпущена

Положение педали газа снимается датчиком от которого идёт разъём с десятью контактами:
1. не используется
2. питание +5В (к коробке)
3. положение педали (к коробке)
4. земля (к коробке)
5. контакт отпущеной педали (на двигатель) соединяется с контактом 4
6. не используется
7. положение педали (на двигатель)
8. земля (на двигатель)
9. не используется
10. питание +5В (на двигатель)

Таким образом нужно проверить работу двух потенциометров и одного контакта.
1. Для проверки потенциометра коробки сначала измеряют сопротивление между контактами 4 и 2 (это будет максимальное сопротивление), а потом замеряют между выводами 4 и 3 плавно меняя положение педали (не должно быть резких изменений сопротивления).
2. Для проверки потенциометра двигателя сначала измеряют сопротивление между контактами 8 и 10 (это будет максимальное сопротивление), а потом замеряют между выводами 8 и 7 плавно меняя положение педали (не должно быть резких изменений сопротивления).
3. Далее можно замерять сопротивление или поставить тестер на "звонок" измеряя между контактами 5 и 4. Сигнал должен появляться как только педаль нажимается.

температура и давление воздуха во впускном коллекторе

Там установлен датчик Bosch 0 281 002 205 у которого четыры вывода:
1. земля
2. температура
3. +5В
4. давление

Температурный датчик предназначен для измерения температур в диапазоне -40..+125 *С и при температуре 20*С должен иметь сопротивление 2.5кОма (+/- 5%). Датчик давление предназначен для измерения давления в диапазоне 20..250 кП и напряжение на выходе должно линейно меняться в этом диапазоне. Т.е. при давлении 20кП - 0.5В, а при давлении 250кП - 4.5В. Напомню, что атмосферное давление (двигатель не работает) около 100кП.

температура антифриза

Одинаковые температурные датчики установлены в головках 3-го и 4-го цилиндров. Типичное сопротивление подобных датчиков при темпиратруре 20*С примерно 2.5 кОма (обычно в рамках 2.3..2.7кОм). С увеличением температуры сопротивление падает и при температуре 80*С будет около 0.3кОм.

температура топлива

От ТНВД идёт два кабеля которые потом объединяются на разъёме с десятью контактами:
1. положение управляющей втулки -
2. положение управляющей втулки
3. положение управляющей втулки +
4. земля датчика температуры топлива
5. канал управления коррекцией опережения
6. соленоид отсечки топлива
7. датчик температуры топлива
8. канал управления подачей
9. питание на соленоид уравления подачей
10. питание на соленоид уравления коррекцией опережения

Датчик температуры топлива изменяет сопротивление которое нужно измерять на контактах 4 и 7. При 20*С сопротивление должно быть примерно 2.6кОма, а при 60*С примерно 0.7кОма.

заданное значение цикловой подачи

Заданное значение цикловой подачи пропорционально скважности сигнала с ECU на канал управления подачей. По данным Bosch на холостом ходу подача должна быть около 15см3/1000 (12.5 .. 17.5), но это можно измерить только на стенде.

реальное положение втулки регулятора подачи

Измерить можно но это не так просто поскольку дачик положения втулки индукционный и простым тестером его не измерить.

заданное значение угла опережения

Заданное значение известно только для ECU и его можно разве что прочитать диагностическим прибором.

коррекция угла опережения

Коррекция угла опережения пропорционально скважности сигнала с ECU на канал управления коррекцией подачи.

реальный угол опережения впрыска

Реальное значение угла опережения впрыска можно оценить по интервалу между сигналом от датчика подъёма иглы до перехода через 0 сигнала от датчика положения коленвала. На оциллограммах было показано именно это значение. При пересчёте в градусы это значение на ХХ оказывается примерно равным 16*, но на сколько это значение правильно для данного двигателя неизвестно поскольку официальной информации нет.

Цитата(Jeepshade @ 4.8.2010, 22:19) *
Что за бочек на нашем движке?


Это маслоотделитель который отделяет масло от картерных газов и возвращает его обратно в картер. У него можно разве что снять верхную крышку и проверить целостность мембраны. Если мембрана порвалась, то замена этой "бочки".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 6.8.2010, 16:26
Сообщение #246


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Цитата
У него можно разве что снять верхную крышку и проверить целостность мембраны. Если мембрана порвалась, то замена этой "бочки".
FordSloman, большое спасибо за инфу!!!!!!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niki
сообщение 6.8.2010, 17:28
Сообщение #247


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 142
Регистрация: 13.1.2010
Возраст: 50
Из: Kazan
Пользователь №: 11263



Jeepshade, а у тебя ТНВД на автомобиле какого типа стоит?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 6.8.2010, 17:47
Сообщение #248


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Цитата
Jeepshade, а у тебя ТНВД на автомобиле какого типа стоит?
Niki, привет! Я честно говоря далек от этого!!!!!!!! А что есть разница,ведь движки одинаковые???????????

У мня машинка 2001 года
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niki
сообщение 6.8.2010, 17:50
Сообщение #249


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 142
Регистрация: 13.1.2010
Возраст: 50
Из: Kazan
Пользователь №: 11263



У меня двигатель 2,7 л. мерсовский с системой Коммон Рейл, ТНВД там стоит Бошевский, его функция просто в топливном аккумуляторе создавать высокое давление (порядка 1600 бар). Я его перебирал. А вот на 3,1 двигателе какая система я не знаю

Сообщение отредактировал Niki - 6.8.2010, 17:51
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 6.8.2010, 20:24
Сообщение #250


Ветеран форума
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2737
Регистрация: 7.9.2007
Возраст: 50
Из: Лифляндская губернiя
Пользователь №: 4471



Цитата(Niki @ 6.8.2010, 17:50) *
А вот на 3,1 двигателе какая система я не знаю

2.7 и 3.1 абсолютно разные двигатели. На 3.1 стоит ТНВД распределительного типа VE, а если точнее то Bosch VP36.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niki
сообщение 6.8.2010, 21:00
Сообщение #251


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 142
Регистрация: 13.1.2010
Возраст: 50
Из: Kazan
Пользователь №: 11263



Ясно. Такой ТНВД перебрать и отрегулировать нужен хороший спец и хороший стенд. А ТНВД для Коммон рейла перебрать просто, там его даже регулировать не надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 7.8.2010, 23:19
Сообщение #252


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



FordSloman, привет! Пришла фарсунка что с датчиком с разбора,но вот провод от него обрезан,видимо не было у них головки ,что бы снять фарсунку не обрезая провода! А вопрос вот в чем,там два одинаковых белых проводка,есть ли разница в соединение между собой? То есть ,если я их припаяю наоборот,на работу датчика в фарсунке повлияет??????????? help.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 8.8.2010, 11:54
Сообщение #253


Ветеран форума
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2737
Регистрация: 7.9.2007
Возраст: 50
Из: Лифляндская губернiя
Пользователь №: 4471



Цитата(Jeepshade @ 7.8.2010, 23:19) *
То есть ,если я их припаяю наоборот,на работу датчика в фарсунке повлияет??????????? help.gif

Вопрос не так прост как может показаться для б/у форсунок. Если теоретически, то не влияет, но формально контакты имеют маркировку "+" и "-". Этот датчик это катушка в которой игла является сердечником изменяющем индуктивность. ECU пропускает постоянный ток через эту катушку, а когда игла страгивается индуктивность меняется и появляется импульс полярность которого будет зависеть от направления постоянного тока. Однако катушка имеет направление обмотки и главное игла может быть намагничена из-за чего форма импульса может измениться. Думаю, что наиболее правильным было бы завести двигатель и выбрать то подсоединение при котором форма сигнала от датчика была бы наилучшей (без провалов и хороший фронт первого импульса).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 8.8.2010, 22:14
Сообщение #254


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



FordSloman, привет! Поставил фарсунку,провода менял и так и сяк,разницы не увидел!!!!!!!!! Да еще на поведение машинки тоже не повлияло,то есть также тупит!!!!!!!!!!! Теперь буду заказывать датчик МАП!!!!!!!!!! Поставлю отпишусь!!!!!!!!!!!!!! 018_unknw.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 10.8.2010, 17:25
Сообщение #255


Ветеран форума
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2737
Регистрация: 7.9.2007
Возраст: 50
Из: Лифляндская губернiя
Пользователь №: 4471



Цитата(Jeepshade @ 8.8.2010, 22:14) *
Теперь буду заказывать датчик МАП!

Помой его и измерь что он выдаёт. Если сигнал в порядке, то это выброшенные деньги.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 10.8.2010, 17:55
Сообщение #256


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



FordSloman, привет!!!!!!!!! Ты не поверишь,в Москве не кто не хочет связываться с моей машинкой,слышу столько нелепых отмазок,что просто уши вянут!!!!!!!!!!!!! Так что решил менять и искать проблему методом тыка! Следующий этап переборка ТНВД!!!!!!!!! Не поможет прадам к едрене фене!!!!!!!!!!!!!!! Хотя очень нравится машинка,но больше нет сил!!!!!!!!!!!!! bomb.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 10.8.2010, 18:58
Сообщение #257


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Цитата
Помой его
FordSloman, мыл уже не раз,не помогает!!!!!!!!!! По разному пробовал и перед промывкой давал обороты до 3000!!!!!!!!! 004_sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 11.8.2010, 23:17
Сообщение #258


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Цитата
Помой его и измерь что он выдаёт. Если сигнал в порядке, то это выброшенные деньги.
FordSloman, привет! Пришел сегодня Б/У датчик,поставил,тяга появилась,но как то туповато набирает и кик даун срабатывает минуты через полторы???????? По моему это ТНВД? Твои совет по этому поводу????????
С Уважением,Андрей!!!!!!!!!!
Да и еще,когда с места давишь в полик,то авто разгоняется какими то мелкими рывками,набирая скорость????????????
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 12.8.2010, 23:43
Сообщение #259


Ветеран форума
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2737
Регистрация: 7.9.2007
Возраст: 50
Из: Лифляндская губернiя
Пользователь №: 4471



Цитата(Jeepshade @ 11.8.2010, 23:17) *
По моему это ТНВД? Твои совет по этому поводу?

Совет сделать диагностику.

Цитата(Jeepshade @ 11.8.2010, 23:17) *
Да и еще,когда с места давишь в полик,то авто разгоняется какими то мелкими рывками,набирая скорость?

Похоже на подсос воздуха или плохой контакт, но это аборт по телефону.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeepshade
сообщение 13.8.2010, 7:33
Сообщение #260


Общительный
**

Группа: Джиперы
Сообщений: 167
Регистрация: 13.6.2010
Возраст: 47
Из: Подольск
Пользователь №: 12637



Цитата
Совет сделать диагностику.
FordSloman, я тебя понял!!!!!!!!! В поисках диагностики своей машинки уже 10 месяцев,потрачено на левые диагностики в районе 10 тыс руб,которые то не могут связаться с машинкой,то просто поверхосно нет ошибок и все! Такие как БОШ ФИЛИ ДИЗЕЛЬ СЕРВИС отказываются вообще от диагностики,афицалы содрали 4 т. руб. и посоветовали менять все датчики методом тыка и поочередно!!!!!!!!!!!
Я бы рад сделать грамотную диагностику,но где ее найти по нашему движку?????????????
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

48 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



----------------
Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 22:34