![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Собственно эта тема посвящённая двигателю VM531 появилась в данном форуме потому что данный двигатель в отличие от VM425 был установлен только на одной машине Jeep Grand Cherokee 3.1TD (WG) и многие вопросы и проблемы связаны именно с этим фактом. Также здесь будет разговор о навесных агрегатах и прочем подкапотном хламе, которые сложно обойти залезая в этот двигатель.
Для начала немного истории чтобы в голове отложилась цельная картинка происходящего, а не разрозненные слухи и домыслы. Как известно люди очень любят экономить и судя по колличеству вопросов про расход даже на данном форуме в первую очередь хотят сэкономить на топливе. Видимо такие же мысли терзали европейцев во времена очередного топливного кризиса и производители автомобилей заметили эти настроения. Если я не ошибаюсь, то первой фирмой решившейся на эксперимент установить дизель на легковой автомобиль была, то ли Rover, то ли Alfa-Romeo. В то время наработок по таким дизелям ни у кого не было и они обратились к фирме, которая только и занималась тем, что строила дизеля. Этой фирмой была итальянская VM Motori, которая делала и до сих пор делает дизеля для катеров и яхт. После удачного эксперимента другие фирмы чтобы не отстать от конкурентов тоже стали устанавливать дизеля и также за отсутствием наработок ставили те же дизеля от той же фирмы. Сами по себе моторы вполне совместимые и за всю историю крайне незначительно модернизировались. Поскольку изначально они были расчитаны на установку на морские суда, то конструктивно предусматривалось то, что достаточно серьёзный ремонт может быть сделан прямо в море вкючая перегильзовку и всё это без применения станков. Недостатком самого двигателя всегда было то, что при незначительном перегреве головы блока цилиндров давали трещину поскольку они индивидуальные на каждый цилиндр (маленький объём головки, который быстро прогревается). Кроме того конструкция такого двигателя представляет некоторую технологическую проблему для конвеерной сборки поскольку затягивание гловок блока производится в несколько этапов и после прогрева и остывания двигателя требуется перетягивание этих болтов. Причём и это ещё не всё. После некоторой эксплуатации болты нужно опять дотягивать или перетягивать (зависит от используемой прокладки). Если внимательно посмотреть на любой из этих двигателей можно заметить специальные технологические заглушки используя которые можно без труда выполнить дотягивание или перетягивание болтов ГБЦ и поэтому как бы страшно не звучало вышесказанное эти эти опрации могут быть выполнены быстро. Кстати сказать VM531 о котором здесь речь не исключение и одно такое технологическое отверстие даже проходит сквозь литой алюминиевый впускной патрубок в чём можно убедится просто взглядув на мотор. Компания Chrysler вступив на европейский рынок также стала ставить двигатели VM на свои машины, а потом и купила эту компанию (не знаю только полностью или частично, но VM стало отделением Detroit Diesel пренадлежащим крыслеру). Наверное самой массовой машиной с двигателем VM425 стал вояджер. Этот же двигатель получили чирки и гранды. Пришло время для рестайла и был запроектирован новый гранд (он же WJ/WG) в котором видимо учли различные пожелания способные увеличить продажи и одним из них было увеличение объёма двигателя, которого добились тупо добавив к двигателю VM425 один цилиндр. Однако видимо не только автовладельцы, но и автопроизводители любят сэкономить пару центов и видимо этим обясняются несколько технических решений откровенно попахивающих идиотизмом. 1. Несмотря на то, что все двигатели (4.0, 4.7 и 3.1TD) достаточно длинные капот сделали слишком коротким. Мало того радиаторы и "карлсон" занимают слишком много длинны капота. В результате достать до последних цилиндров проблематично и что касается дизеля, то даже для того чтобы снять крышку клапанов нужно вынимать один из болтов крепления двигателя и опускать его. 2. Как видно из конструкции чтобы продать машину крыслер готов оставить своих клиентов даже без двигателя, но не без кондиционера. Всего лишь пара метров гибкого шланга для магистралей кондиционера могли бы кардинально изменить эксплуатацию этого двигателя, но нет. Под двигателем и над крышкой клапанов идут жёсткие алюминиевые трубки и в результате даже для той же самой операции снятия крышки клапанов нужно сливать фреон из кондиционера и отсоединять эти трубки от насоса. 3. Теперь о самом главном без чего можно было и не познать радостей сливания кондиционера и опускания двигателя. Судя по всему крыслер решил сэкономить во-первых на операциях во время сборки двигателя, а во-вторых собственно на своих клиентах. Установив единую многослойную металическую прокладку, которая затягивается одной операцией (не нужно прогревать двигатель и перетягивать) свершилась экономия на сборке, а вот с эксплуатацией получилась неувязка. Собранный таким образом двигатель легко переживал гарантийный срок, а о дальнейшем крыслер видимо даже не думал поскольку дотягивания болтов (из-за компоновки моторного отсека это стало дорогой операцией) в регламенте не предусмотрено (даже проверка затяжки гаек коллекторов есть, а болтов ГБЦ нет). Как результат постепенно под воздействием нагрузок болты растягиваются и мы имеем массовую продажу подерженых машин с этим двигателем (по моим наблюдениям с пробегом от 120 до 180 ткм). Мне достоверно не известно помогла бы дотяжка болтов или нет, но судя по каталогам прокладок для этого двигателя эту операцию никто не отменял. Собственно хорошо всё это или нет вопрос неоднозначный поскольку с одной стороны на дизельную машину с небольшим для дизелей пробегом можно ещё и скинуть цену с продавца распознав проблему, а с другой даже найдя машину без проблемы она рано или поздно себя проявит. Плюс покупки машины с проблемой в том, что машина по любому не новая и надо её перетряхивать. Кроме того та самая металлическая прокладка значительно улучшает теплообмен между блоком цилиндров и головками блока цилиндров, поэтому шанс застать головки цилиндров целыми резко повышается. Одако минус в том, что она будет купленной долго стоять в ремонте. Собственно на вопрос "кто виноват" я ответил, а ответ на вопрос "что делать" читайте в следующем номере. ![]() Вопросы? 8-) |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#281
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 18 Регистрация: 5.11.2009 Пользователь №: 10417 ![]() |
Добрый день!
Помогите, двигатель vm531, потекла форсунка первого цилиндра и требуется ее замена. Оригинал стоит сумашедших денег. 1. подскажите есть ли аналоги этой форсунки, если есть то подскажите код и производитель 2. подходит ли форсунка от vm525 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#282
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 167 Регистрация: 13.6.2010 Возраст: 47 Из: Подольск Пользователь №: 12637 ![]() |
Цитата потекла форсунка первого цилиндра и требуется ее замена. sergei3030, ты уверен что нужна замена? У меня она текла после ее промывки перестала течь,ведь у нас фарсунки разборные!!!!!!!!! Мастер разобрал ,все аккуратно промыл и поставил на место,все супер!!!!!!!!!!!!!!! ![]() Цитата Нужeн радиатор охлаждения Jeep Grand Cherokee 2001 TD 3.1 B MOCKBE FAISAL, ну а в чем проблема,закажи в Экзисте или в Академии ?????? С этим вообще нет проблем!!!!!!!!!! ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#283
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 18 Регистрация: 5.11.2009 Пользователь №: 10417 ![]() |
побробую
на всякий случай может замена их есть |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#284
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 167 Регистрация: 13.6.2010 Возраст: 47 Из: Подольск Пользователь №: 12637 ![]() |
Цитата на всякий случай может замена их есть sergei3030, 2.5 наверное подойдут,но они по цене почти одинаковые!" Если ты про Китай,то нет ,такие вещи еще не делают! Я себе покупал б\У из Гомеля! Если что,то я тебе дам данные в личку!!!!!!!!!!!! ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#285
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 18 Регистрация: 5.11.2009 Пользователь №: 10417 ![]() |
Cкинь координаты в гомеле
буду признателен |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#286
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Помогите, двигатель vm531, потекла форсунка первого цилиндра и требуется ее замена. Надо смотреть как потекла. Если там течёт по выводу датчика, то дело плохо, но если по соединению частей корпуса форсунки, то скорее всего просто пробило прокладку. Если диагноз верный, то нужна новая прокладка (такая алюминиевая шайбочка, которая стоит примерно 50 центов) и новая шайба под форсунку (такая одноразовая медная шайба одета на самой форсунуке) которую нужно поставить взамен старой. Для снятия форсунки нужна специальная головка на 28мм с окном для провода датчика (далеко не в каждом сервисе есть и не везьде умеют их откручивать не сломав выводы под обратки). Ремонт форсунки нужно делать в специализированной мастерской, но как правило оборудование для таких форсунок есть в любом дизельном сервисе. 1. подскажите есть ли аналоги этой форсунки, если есть то подскажите код и производитель Производитель только Bosch. Номер вроде был приведён где-то в этой теме. 2. подходит ли форсунка от vm525 Я так понимаю имеется ввиду VM425. Головки блока одинаковые поэтому думаю, что подойдут если заменить распылитель и выставить нужное давление открытия. Возможно и есть какие-то причины по которым нельзя так делать, но лично я их не вижу и технических аргументов пока никто не высказывал. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#287
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 96 Регистрация: 1.9.2008 Возраст: 45 Из: Москва Пользователь №: 6337 ![]() |
Надо смотреть как потекла. Если там течёт по выводу датчика, то дело плохо, но если по соединению частей корпуса форсунки, то скорее всего просто пробило прокладку. Если диагноз верный, то нужна новая прокладка (такая алюминиевая шайбочка, которая стоит примерно 50 центов) и новая шайба под форсунку (такая одноразовая медная шайба одета на самой форсунуке) которую нужно поставить взамен старой. Для снятия форсунки нужна специальная головка на 28мм с окном для провода датчика (далеко не в каждом сервисе есть и не везьде умеют их откручивать не сломав выводы под обратки). Ремонт форсунки нужно делать в специализированной мастерской, но как правило оборудование для таких форсунок есть в любом дизельном сервисе. У меня возник вопрос - что за алюминиевая шайбочка (где она стоит)? Спрашиваю вот почему - прошлой осенью менял распылители, также были заменены шайбы медные которые снаружи форсунки стоят и медные шайбы которые стоят внутри форсунки (если образно говорить, то шайбы на которые внутри форсунки ложиться распылитель), но при этом наблюдался подсос воздуха в систему при температуре ниже -12 градусов (после ночной стоянки ~ 9-10 часов), при температуре выше -12 все было нормально (все шланги были заменены, трубки визуально проверены). А задаю вопрос тк кроме описанных мною шайбочек никаких других там не было... Так может кто-то до меня что-то не поставил и надо восполнить данный пробел. Спасибо. А с головкой был вопрос решен просто - куплена головка на 28 и болгаркой пропилено в ней "отверстие"... Сообщение отредактировал Jek - 6.10.2010, 21:30 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#288
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
У меня возник вопрос - что за алюминиевая шайбочка (где она стоит)? К сожалению абсолютно точно ответить не могу поскольку сам в топливную не лезу, а поэтому информация будет такая которую надо ещё перепроверять. На картинке похожая форсунка но не совсем такая. Отличие состоит в том, что торец распылителя не свободно выходит из форсунки, а упирается в кайму корпуса форсунки. Как я понимаю вот в этом соединении и стоит эта шайба. Причём шайба эта не плоская, а профильная и алюминиевая, т.е. использовать её второй раз никак нельзя. У меня в гараже есть несколько аналогичных форсунок и на выходных могу глянуть и сфотографировать что там будет видно. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#289
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 48 Регистрация: 4.10.2010 Из: Мос.обл. Пользователь №: 13424 ![]() |
Подскажите,никто не пробывал менять датчики на управляющих форсунках??? возможно ли это????
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#290
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 167 Регистрация: 13.6.2010 Возраст: 47 Из: Подольск Пользователь №: 12637 ![]() |
Цитата Подскажите,никто не пробывал менять датчики на управляющих форсунках??? возможно ли это???? Влад7782, я задавался этим вопросом,нет не реально!!!!!! Во всяком случае в Москве не нашел не одного умельца! А один согласился поменять,но цена его была,дороже чем б/у и результат не факт что положительный!!!!!!! Короче купил б/у за 6 шт!!!!!!!!!! Пока полет нормальный!!!!!!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#291
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 4 Регистрация: 10.10.2010 Пользователь №: 13481 ![]() |
Подскажите что может быть??
при езде машина( 3.1 tdi) не набирает выше 1800 оборотов! При нажатии газ в пол переключается пониженная передача и обороты гаснут опять до 1800 . На компьютере показало что датчик подачи воздуха показывает 180 градусов !! Что это за датчик и где он стоит??? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#292
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 167 Регистрация: 13.6.2010 Возраст: 47 Из: Подольск Пользователь №: 12637 ![]() |
varlam, привет! Если действительно хочешь узнать проблему.то не ленись и прочти все с 1 страницы,здесь все описано,даны номера датчиков,где и что стоит,как работает,как проверить!!!!!!!
Не один раз все разобрано,просто надо почитать и все найдешь!!!!! ![]() С Уважением ,Андрей! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#293
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 18 Регистрация: 5.11.2009 Пользователь №: 10417 ![]() |
Помогите!
течь заднего коренного сальника код сальника подскажите |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#294
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 14 Регистрация: 12.10.2010 Из: РБ Пользователь №: 13515 ![]() |
Подскажите пожалуйста что-нибудь, есть 2 проблемы по VM425:
1. Утром при заводке на холодную двигатель сильно колбасит секунд 5, потом потише но на педаль газа не реагирует, прогревается секунд 10 и все нормально. Заводится за 3-4 сек. Свечи накала в норме. Может ли проблема быть в подсосе воздуха (немного мокроват шланг обратки от одной форсунки), или может распылители поменять нужно? 2. Уходит по-немногу охлаждающая жидкость. За 4,5 тыс пробега долил литра 2-3. В бачек расширительный заглядывал на холодную, правдв не газовал, пузырей не было. Течей нигде нет. Думаю прокладка или голова. Но после прочтения этой темы появились мысли попробовать перетянуть головку. Дело в том, что авто брал в Германии, в более-менее пристойном автохаусе, не у арабов. Видно что движок снимался и делался но не непосредственно перед продажей. Может просто пора перетягивать голову, а этого никто не делал. Стоит ли попробовать перетянуть? Я думаю хуже не будет, вдруг поможет? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#295
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 167 Регистрация: 13.6.2010 Возраст: 47 Из: Подольск Пользователь №: 12637 ![]() |
svg, думаю перетягивание головы наврятли тебе поможет! Открой расширительный бачок и доведи движок до рабочей температуры,пусть кто нибудь подержит обороты до 2000-2500 на горячем двигле,если нет пузырей,то это не микротрещина!!!!!!!!!!!!! А если есть пузыри,то тогда снимай все 4 ГБЦ и на компресию их!!!!!!!!!!!
Если бы прокладка,тогда бы поднялся уровень масла в ДВС или масло было бы в антифризе!!!!!!!!!! Как то так! Поправте меня,если я где не до писал или что то путаю!!!!!!!!!!! ![]() Цитата 1. Утром при заводке на холодную двигатель сильно колбасит секунд 5, потом потише но на педаль газа не реагирует, прогревается секунд 10 и все нормально. Заводится за 3-4 сек. Свечи накала в норме. Может ли проблема быть в подсосе воздуха (немного мокроват шланг обратки от одной форсунки), или может распылители поменять нужно? svg, по поводу подколбашивания есть разные мысли,подождем более опытного ГУРУ!!!!!!!!Помогите! течь заднего коренного сальника код сальника подскажите Вот здесь глянь:http://www.usa-auto.ru/p72713C2001.html |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#296
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 14 Регистрация: 12.10.2010 Из: РБ Пользователь №: 13515 ![]() |
Цитата svg, думаю перетягивание головы наврятли тебе поможет! Открой расширительный бачок и доведи движок до рабочей температуры,пусть кто нибудь подержит обороты до 2000-2500 на горячем двигле,если нет пузырей,то это не микротрещина!!!!!!!!!!!!! А если есть пузыри,то тогда снимай все 4 ГБЦ и на компресию их!!!!!!!!!!! Если бы прокладка,тогда бы поднялся уровень масла в ДВС или масло было бы в антифризе!!!!!!!!!! Как то так! Поправте меня,если я где не до писал или что то путаю!!!!!!!!!!! Масла в антифризе и антифриза в масле нету. Как на горячем проверить ума не приложу. Бачок изогнутой формы, зеркало жидкости видно только если долить бачок под горло, что на горячем двигле не сделаешь, не кипятком же доливать. А долить и прогревать на холостых до рабочей температуры да еще при температуре воздуха +5 по-моему будет очень долго. Ума не приложу как выкрутится. Сообщение отредактировал svg - 13.10.2010, 0:29 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#297
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 14 Регистрация: 12.10.2010 Из: РБ Пользователь №: 13515 ![]() |
Да, по первому вопросу, колбасить начало с понижением температуры, по лету эффект был реже и слабее.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#298
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
код сальника подскажите Там необычная конструкция поэтому надо смотреть что именно течёт. Есть там прокладка 5010817AA, есть уплотнительное кольцо 4720277... Вообще это можно выяснить прямо в магазине где есть каталоги с картинками (неоригинал можно разве что подобрать при определённом везении). Утром при заводке на холодную двигатель сильно колбасит секунд 5, потом потише но на педаль газа не реагирует, прогревается секунд 10 и все нормально. Заводится за 3-4 сек. Свечи накала в норме. Может ли проблема быть в подсосе воздуха (немного мокроват шланг обратки от одной форсунки), или может распылители поменять нужно? В любом случае надо найти подсос воздуха потому что 3-4 секунды это ненормально и подтекания из обратки тоже. Тот мокрый шланг, а лучше все шланги обраток с форсунок, надо немедленно заменить на новые и возможно ситуация изменится. Уходит по-немногу охлаждающая жидкость. За 4,5 тыс пробега долил литра 2-3. В бачек расширительный заглядывал на холодную, правдв не газовал, пузырей не было. Надо газонуть, причём хорошо и желательно держать обороты хотя бы секунд пять. Открывать расширительный бачёк когда мотор горячий очень не советую и как правило там хорошо видно и на холодную. Стоит ли попробовать перетянуть? Я думаю хуже не будет, вдруг поможет? Если прокладку уже пробило, то перетяжка не поможет. Конечно если очень хочется попробовать... ![]() А если есть пузыри,то тогда снимай все 4 ГБЦ и на компресию их! Во-первых, их там пять, а во-вторых, не на компрессию, а на опрессовку. ![]() Если бы прокладка,тогда бы поднялся уровень масла в ДВС или масло было бы в антифризе! Совершенно не факт и прокладки пробивает по разному. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#299
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 48 Регистрация: 4.10.2010 Из: Мос.обл. Пользователь №: 13424 ![]() |
Подскажите, если прокладок ГБЦ не одна а две, причем на одной есть две насечки, а другая тонкая и без них ???? Подскажите какой может быть размер прокладки?
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#300
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Подскажите, если прокладок ГБЦ не одна а две, причем на одной есть две насечки, а другая тонкая и без них ???? Подскажите какой может быть размер прокладки? Там не может быть двух прокладок! На заводе устанавливается многослойная металлическая прокладка, а если точнее то в ней три слоя (два тонких и один толстый) которые в нескольких местах прихвачены заклепками. Чтобы быть точно уверенным в правильном выборе прокладки нужно измерить выход поршней над поверхностью блока (подробности были в этой теме). |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 1:46 |