![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Собственно эта тема посвящённая двигателю VM531 появилась в данном форуме потому что данный двигатель в отличие от VM425 был установлен только на одной машине Jeep Grand Cherokee 3.1TD (WG) и многие вопросы и проблемы связаны именно с этим фактом. Также здесь будет разговор о навесных агрегатах и прочем подкапотном хламе, которые сложно обойти залезая в этот двигатель.
Для начала немного истории чтобы в голове отложилась цельная картинка происходящего, а не разрозненные слухи и домыслы. Как известно люди очень любят экономить и судя по колличеству вопросов про расход даже на данном форуме в первую очередь хотят сэкономить на топливе. Видимо такие же мысли терзали европейцев во времена очередного топливного кризиса и производители автомобилей заметили эти настроения. Если я не ошибаюсь, то первой фирмой решившейся на эксперимент установить дизель на легковой автомобиль была, то ли Rover, то ли Alfa-Romeo. В то время наработок по таким дизелям ни у кого не было и они обратились к фирме, которая только и занималась тем, что строила дизеля. Этой фирмой была итальянская VM Motori, которая делала и до сих пор делает дизеля для катеров и яхт. После удачного эксперимента другие фирмы чтобы не отстать от конкурентов тоже стали устанавливать дизеля и также за отсутствием наработок ставили те же дизеля от той же фирмы. Сами по себе моторы вполне совместимые и за всю историю крайне незначительно модернизировались. Поскольку изначально они были расчитаны на установку на морские суда, то конструктивно предусматривалось то, что достаточно серьёзный ремонт может быть сделан прямо в море вкючая перегильзовку и всё это без применения станков. Недостатком самого двигателя всегда было то, что при незначительном перегреве головы блока цилиндров давали трещину поскольку они индивидуальные на каждый цилиндр (маленький объём головки, который быстро прогревается). Кроме того конструкция такого двигателя представляет некоторую технологическую проблему для конвеерной сборки поскольку затягивание гловок блока производится в несколько этапов и после прогрева и остывания двигателя требуется перетягивание этих болтов. Причём и это ещё не всё. После некоторой эксплуатации болты нужно опять дотягивать или перетягивать (зависит от используемой прокладки). Если внимательно посмотреть на любой из этих двигателей можно заметить специальные технологические заглушки используя которые можно без труда выполнить дотягивание или перетягивание болтов ГБЦ и поэтому как бы страшно не звучало вышесказанное эти эти опрации могут быть выполнены быстро. Кстати сказать VM531 о котором здесь речь не исключение и одно такое технологическое отверстие даже проходит сквозь литой алюминиевый впускной патрубок в чём можно убедится просто взглядув на мотор. Компания Chrysler вступив на европейский рынок также стала ставить двигатели VM на свои машины, а потом и купила эту компанию (не знаю только полностью или частично, но VM стало отделением Detroit Diesel пренадлежащим крыслеру). Наверное самой массовой машиной с двигателем VM425 стал вояджер. Этот же двигатель получили чирки и гранды. Пришло время для рестайла и был запроектирован новый гранд (он же WJ/WG) в котором видимо учли различные пожелания способные увеличить продажи и одним из них было увеличение объёма двигателя, которого добились тупо добавив к двигателю VM425 один цилиндр. Однако видимо не только автовладельцы, но и автопроизводители любят сэкономить пару центов и видимо этим обясняются несколько технических решений откровенно попахивающих идиотизмом. 1. Несмотря на то, что все двигатели (4.0, 4.7 и 3.1TD) достаточно длинные капот сделали слишком коротким. Мало того радиаторы и "карлсон" занимают слишком много длинны капота. В результате достать до последних цилиндров проблематично и что касается дизеля, то даже для того чтобы снять крышку клапанов нужно вынимать один из болтов крепления двигателя и опускать его. 2. Как видно из конструкции чтобы продать машину крыслер готов оставить своих клиентов даже без двигателя, но не без кондиционера. Всего лишь пара метров гибкого шланга для магистралей кондиционера могли бы кардинально изменить эксплуатацию этого двигателя, но нет. Под двигателем и над крышкой клапанов идут жёсткие алюминиевые трубки и в результате даже для той же самой операции снятия крышки клапанов нужно сливать фреон из кондиционера и отсоединять эти трубки от насоса. 3. Теперь о самом главном без чего можно было и не познать радостей сливания кондиционера и опускания двигателя. Судя по всему крыслер решил сэкономить во-первых на операциях во время сборки двигателя, а во-вторых собственно на своих клиентах. Установив единую многослойную металическую прокладку, которая затягивается одной операцией (не нужно прогревать двигатель и перетягивать) свершилась экономия на сборке, а вот с эксплуатацией получилась неувязка. Собранный таким образом двигатель легко переживал гарантийный срок, а о дальнейшем крыслер видимо даже не думал поскольку дотягивания болтов (из-за компоновки моторного отсека это стало дорогой операцией) в регламенте не предусмотрено (даже проверка затяжки гаек коллекторов есть, а болтов ГБЦ нет). Как результат постепенно под воздействием нагрузок болты растягиваются и мы имеем массовую продажу подерженых машин с этим двигателем (по моим наблюдениям с пробегом от 120 до 180 ткм). Мне достоверно не известно помогла бы дотяжка болтов или нет, но судя по каталогам прокладок для этого двигателя эту операцию никто не отменял. Собственно хорошо всё это или нет вопрос неоднозначный поскольку с одной стороны на дизельную машину с небольшим для дизелей пробегом можно ещё и скинуть цену с продавца распознав проблему, а с другой даже найдя машину без проблемы она рано или поздно себя проявит. Плюс покупки машины с проблемой в том, что машина по любому не новая и надо её перетряхивать. Кроме того та самая металлическая прокладка значительно улучшает теплообмен между блоком цилиндров и головками блока цилиндров, поэтому шанс застать головки цилиндров целыми резко повышается. Одако минус в том, что она будет купленной долго стоять в ремонте. Собственно на вопрос "кто виноват" я ответил, а ответ на вопрос "что делать" читайте в следующем номере. ![]() Вопросы? 8-) |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#341
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 158 Регистрация: 30.11.2009 Возраст: 41 Из: Пермь Пользователь №: 10767 ![]() |
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#342
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#343
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 128 Регистрация: 10.11.2008 Возраст: 57 Из: Норильск Пользователь №: 6794 ![]() |
Думаю, что в случае летнего топлива поможет разве что отопитель в бак и то могут быть проблемы. А ты разобрался как работает топливозаборник? Как я понимаю в стакан сливается обратка и там всегда будет большой уровень, но теретически заборник должен уметь брать и из стакана и со дна бака. Там снизу клапан из красной резиночки который по всей видимости не даёт вытечь топливу из стакана, но поскольку я полностью модуль не разбирал, то так подробностей и не понял. Обогреватель в фильтре помогает, хотя я с не сталкивался с летней соляркой зимой, у нас только "зимняя " и "Арктика", летом тоже "зимняя" ![]() Топливозаборник устроен таким образом, что топливо поступает в стакан снизу, забор в топливную магистраль идет через сетку из самого стакана и из бака, суть сливания топлива из обратки в стакан в подогреве топлива в зимнее время, а вот зачем его летом греть ![]() там сеточек в горловине нет? Сеточек нет, но есть типа клапана, в бак шланг входит, обратно может и застрять. Отсоедини под капотом оба шланга из бака, закрой бак пробкой, подключи компрессор к шлангу обратки, и из другого польется топливо, пробка бака срабатывает при давлении около 2 атм. так что бак не порвешь, производительность компрессора не должна быть очень большой, литров 40-50 хватит. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#344
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Топливозаборник устроен таким образом, что топливо поступает в стакан снизу, забор в топливную магистраль идет через сетку из самого стакана и из бака, суть сливания топлива из обратки в стакан в подогреве топлива в зимнее время, а вот зачем его летом греть ![]() Думаю, что нагрев топлива это последнее о чём думали инженеры (только не американские, а условно немецкие потому как это модуль Bosch). Просто когда остаётся мало топлива оно всё разливается по дну и при эволюциях машины заборник может глотнуть воздух. А стакан поднимает уровень так чтобы в нём всегда был уровень. Попробую поднять бошевскую литературу по бензинкам, может там чего найду, а то по разным форсункам документация есть, а по такой ерунде нигде не слова. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#345
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 4 Регистрация: 26.2.2010 Возраст: 57 Из: Даугавпис Латвия Пользователь №: 11801 ![]() |
FORDSLoman. Привет. Ничего не понимаю, проверяю сопротивление на разъёме такое-же как на датчике и соответствует температуре. Но всеравно показывает ошибку и холодный двигатель заводится с трудом . А не может быть, что подклинивает клапан опережения в самом насосе. Может этот датчик как=то на прямую с ТНВД. Вторую зиму мучаюсь. Главное если двигатель завелся и поработал хоть минуту, эта проблема пропадает.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#346
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Ничего не понимаю, проверяю сопротивление на разъёме такое-же как на датчике и соответствует температуре. Надо бы прибором посмотреть значения и все диагностические коды. Врятли, но теоретически дефект может быть внутри ECU. Но всеравно показывает ошибку и холодный двигатель заводится с трудом. На сколько я понимаю ошибка касается значения с датчика температуры антифриза. Примерно сколько по времени горит лампочка (значёк спирали на приборке) при какой минусовой температуре? (я так понимаю, что сегодня в Двинске было где-то -15*С) А не может быть, что подклинивает клапан опережения в самом насосе. Может, но прибором это можно обнаружить. Задают различные обороты и смотрят на угол впрыска. Может этот датчик как=то на прямую с ТНВД. Нет. Главное если двигатель завелся и поработал хоть минуту, эта проблема пропадает. Я бы сказал, что наиболее вероятны две версии. 1. Дело всё таки в датчике/разъёмах просто где-то плохой контакт и от увеличения температуры или вибрации он временно восстанавливается. 2. Где-то в топливной есть подсос воздуха и именно из-за этого двигатель плохо заводится утром. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#347
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 6 Регистрация: 18.10.2009 Пользователь №: 10194 ![]() |
Добрыи вечер. Сегодня после езды открыл капот и ненароком пощупал шланги радиатора. Верхнии был теплым а нижнии холодным. Причем на осщуб в нем ощущалось чтототвердое перекатывающее похожее на кусочки льда.это значит что работает по малому кругу. И может ли это быть причинои что печка дует чуть только теплым . да температура на приборке 75.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#348
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Верхнии был теплым а нижнии холодным. Возможно двигатель не прогревается и возможно из-за того что термостат заклинил в открытом положении. Причем на осщуб в нем ощущалось чтототвердое перекатывающее похожее на кусочки льда. Если залит летний антифриз, то там и лёд может быть, но при таком раскладе зимой к двигателю быстро придёт полная полярная лисичка. А вообще там внутри в нижнием патрубке навита пружина из тонкой стальной проволоки. Водяной насос создаёт в нижнем патрубке разряжение и вот чтобы он не сморщился там и есть эта пружина. И может ли это быть причинои что печка дует чуть только теплым . Дизеля вообще не очень тёплые, но если двигатель нормально не прогревается, то так и будет. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#349
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 6 Регистрация: 18.10.2009 Пользователь №: 10194 ![]() |
Возможно двигатель не прогревается и возможно из-за того что термостат заклинил в открытом положении. Если залит летний антифриз, то там и лёд может быть, но при таком раскладе зимой к двигателю быстро придёт полная полярная лисичка. А вообще там внутри в нижнием патрубке навита пружина из тонкой стальной проволоки. Водяной насос создаёт в нижнем патрубке разряжение и вот чтобы он не сморщился там и есть эта пружина. Дизеля вообще не очень тёплые, но если двигатель нормально не прогревается, то так и будет. Большое спасибо.Замечание учту.И еще вопросик по замене ГРМ.Нужно ли при замене сего менять и ролики? и есть ли сложности при данной процедуре? Короче, можно это доверить простому сервису или обращаться к официалам? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#350
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
И еще вопросик по замене ГРМ.Нужно ли при замене сего менять и ролики? и есть ли сложности при данной процедуре? Короче, можно это доверить простому сервису или обращаться к официалам? Для справки: ГРМ = ГазоРаспределительный Механизм ГРМ в VM531 включает следующие компоненты: - распредвал - гидрокомпенсаторы - штанги толкатели - стойки коромысел - клапана - набор шестерёнок привода распредвала ну и ещё по мелочёвке. Чтобы всё это заменить надо всего лишь снять двигатель и наполовину его разобрать. Кстати сказать, среди всего перечисленного роликов нет не потому что я забыл, а потому что в ГРМ их нет (привод распредвала осуществляется посредством шестерёнок). Может всёже имелся ввиду приводной ремень навесных агрегатов? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#351
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 48 Регистрация: 4.10.2010 Из: Мос.обл. Пользователь №: 13424 ![]() |
FordSloman,вопрос такой - обязательно ли использовать новые болты при замене головы или можно воспользоваться старыми и можно ли избежать слива фриона и откручивания трубок при опускании двигателя ???
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#352
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
обязательно ли использовать новые болты при замене головы или можно воспользоваться старыми В старых мануалах видел процедуру отбраковки (нужно было измерять длину болтов). Однако в инструкции именно на этот двигатель такой возможности не предусмотрено (видимо из-за использования металлической прокладки). Советую посмотреть на болты фирм AMC и Ajusa. можно ли избежать слива фриона и откручивания трубок при опускании двигателя ??? Не получится. Верхняя трубка мешается, но основная проблема в нижней трубке идущей от насоса кондиционера и её придётся от насоса откручивать (посмотри снизу как она идёт и станет понятно). |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#353
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 3 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 14186 ![]() |
Подскажите , если кто знает номер плунжерной пары на тндв № 046040599
Grand Cherokee 3.1 Td 2000 г. Сообщение отредактировал Robert - 25.12.2010, 19:57 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#354
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Подскажите , если кто знает номер плунжерной пары на тндв № 046040599 Grand Cherokee 3.1 Td 2000 г. Номер этого насоса VE5/10E 1900L798, а бошевкий номер вроде 0 460 405 999. Только не вижу смысла узнавать номер детали. Если заказывать, то лучше под конкретную машину чтобы все возможные проблемы с номерами были у тех кто привозит запчасти. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#355
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 3 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 14186 ![]() |
Номер этого насоса VE5/10E 1900L798, а бошевкий номер вроде 0 460 405 999. Только не вижу смысла узнавать номер детали. Если заказывать, то лучше под конкретную машину чтобы все возможные проблемы с номерами были у тех кто привозит запчасти. Где , можно , приобрести и сколько будет стоить плунжерные пары и ремкомплект бошевские тндв ??????? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#356
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 50 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 ![]() |
Где , можно , приобрести В магазине, например в Дизтехнике на Ганибу дамбис 22а. ![]() сколько будет стоить плунжерные пары и ремкомплект бошевские тндв ??????? Не в курсе сколько стоит ремкомлект (вроде должен быть недорого), а пара стоит что-то около 300 евров. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#357
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 3 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 14186 ![]() |
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#358
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 48 Регистрация: 4.10.2010 Из: Мос.обл. Пользователь №: 13424 ![]() |
Подскажите кто знает номер болтов головок VM 531 фирмы AMC
![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#359
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 44 Регистрация: 27.1.2010 Из: Питер Пользователь №: 11437 ![]() |
FordSloman,вопрос такой - обязательно ли использовать новые болты при замене головы или можно воспользоваться старыми и можно ли избежать слива фриона и откручивания трубок при опускании двигателя ??? У меня после замены головок блока болты не меняли ,раза три их дёргали .Вот уже два года со старыми блтами езжу без проблем. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#360
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 48 Регистрация: 4.10.2010 Из: Мос.обл. Пользователь №: 13424 ![]() |
У меня после замены головок блока болты не меняли ,раза три их дёргали .Вот уже два года со старыми блтами езжу без проблем. Я вот тоже думаю,если болты использовались только раз для заводской затяжки неужели они вытянулись??? Цена комплекта в existe 500у.е.(ajusa) ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 9:20 |