![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#761
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 107 Регистрация: 8.8.2010 Возраст: 45 Пользователь №: 13011 ![]() |
Пока сам не регулировал, только разбирал_чистил и то не везде, главные жиклеры 330, мотор заводится с полтычка , на холостых работает как часы, нормальный разгон, на оборотаз ближе к максимуму- работает "волнами" (может это ограничитель так работает?) ну и собсно по разному греются глушаки правой и левой стороны. Сейчас по симптомам пытаюсь определить куда заглянуть и что надо делать, поначалу была забита топливная система промыл фильтра машина поперла, потов "вылез" нагрев бензонасоса - поставил новый, промыт и залит маслом воздушный фильтр, на очереди свечи, проверка компрессии , зажигания и всяких ограничителей и опережателей.
Думаю еще купить присадку заменитель свинца в бензин, мотор вроде старинный ему наше топливо не по душе, нашел Кастрол TBE. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#762
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 236 Регистрация: 12.9.2010 Возраст: 42 Из: ck.ua Пользователь №: 13247 ![]() |
говорил сегодня с мотористом- сказал что клапана неполностью закрываются
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#763
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 333 Регистрация: 19.9.2010 Из: Днепропетровск, Украина Пользователь №: 13309 ![]() |
Пока сам не регулировал, только разбирал_чистил и то не везде, главные жиклеры 330, мотор заводится с полтычка , на холостых работает как часы, нормальный разгон, на оборотаз ближе к максимуму- работает "волнами" (может это ограничитель так работает?) ну и собсно по разному греются глушаки правой и левой стороны. Сейчас по симптомам пытаюсь определить куда заглянуть и что надо делать, поначалу была забита топливная система промыл фильтра машина поперла, потов "вылез" нагрев бензонасоса - поставил новый, промыт и залит маслом воздушный фильтр, на очереди свечи, проверка компрессии , зажигания и всяких ограничителей и опережателей. Думаю еще купить присадку заменитель свинца в бензин, мотор вроде старинный ему наше топливо не по душе, нашел Кастрол TBE. У меня был прикол... Машина не едет, хоть ты тресни... Глохла через каждые 500 метров. Заглохнет - не заведешь минут двадцать. Еле домой доехал. Вскрытие фильтра грубой очистки показало, что в нем бензина было сверху около 5 миллиметров, а остальное все - вода! А на воде, как известно двигатель плохо работает. Теперь всегда продуваю грубый и тонкий фильтр через 500-1000 км пробега. Постоянно в нем какая-нибудь гадость да собирается. А карбюратор рекомендую разбирать полностью. Ничего сложного в этом нет. По крайней мере перед серьезными дальняками нужно потратить пару часов времени, чтоб не долбаться с эксперементами на тему "Почему двигатель работает не ровно". +Экономия топлива. Греющийся бензонасос зачастую зависит от температуры двигателя. Как только температура переваливает за 90, так и начинает подкипать бензин в насосе. Механическая чистка радиатора навсегда избавит Вас от головняка кипящего в насосе бензина. Да, конечно, чтоб почистить радиаторы - их нужно снять и отдать толковому меднику для перепайки... Но оно того стоит. Зальете потом тосол и забудете о чистке и о кипении бензина надолго. Есть еще прикол в производительности насосов для двигателя ГАЗ-53 и ГАЗ-41. Насос 53-го расчитан на другой обьем двигателя, т.е. его производительность - ниже. Необходимо это учитывать. На упаковке завода ШААЗ указано галочкой ГАЗ-53, но не ГАЗ-41. Двигатель ГАЗ-41 устанавливался на автобусы ПАЗ, поэтому при замене ищите либо ПАЗовские ремкомплекты бензонасоса, либо насос ШААЗ в сборе, но для двигателя ГАЗ-41. Топливо двигатель ГАЗ-41 кушает любое. Не качественное в том числе. Единственный минус газолинсодержащего бензина Аи-80 в том, что в минус 17 от слабой искры безтранзисторного зажигания бензин не загорается в моей машине. Лечится сия беда заправкой 92-го бензина на период сильных морозов. Провалы на высоких оборотах могут возникать при обедненной топливной смеси. Попробуй открутить регулировочные винты на пол оборота и проехаться еще. А опосля открути трубку ограничителя оборотов от карбюратора и проедь в режиме высоких оборотов (без фанатизма) под нагрузкой (затяжной подьем). Если опыта експлуатации отечественных двигателей мало, но двигатель не поплавился после экспериментов, то закрути трубку в карбюратор обратно. Эксперимен снимай на видео и выкладывай сюда!... ;-) |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#764
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 333 Регистрация: 19.9.2010 Из: Днепропетровск, Украина Пользователь №: 13309 ![]() |
говорил сегодня с мотористом- сказал что клапана неполностью закрываются Мотористам только дай голову мотору открутить да клапана пошлифовать... Это же как поход к врачу, только не каждый врач скажет, что с началом лечения можно повременить. А компрессию меряли? Сам видел результаты замеров?... Клапана не полностью закрываются на сколько?... А прокладки под головку блока - заготовил? ГАЗ-53 - не годятся. В г.Николаев нужно за прокладками будет ехать. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#765
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 107 Регистрация: 8.8.2010 Возраст: 45 Пользователь №: 13011 ![]() |
Вычитал инструкцию- карбюратор вроде нипричём паук делит топливную смесь крест-на-крест , в планах замер компрессии потом по результатам возможно протяжка голов и регулировка клапанов. По карбюратору проверю работу ограничителя оборотов, а по зажиганию работу механизма опережения. При длинных перегонах мотор выше 80ти не грелся, а масло становилось 90 и начиналось кипение топлива и траблы на подъемах.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#766
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Куратор раздела Сообщений: 905 Регистрация: 3.10.2006 Возраст: 52 Из: Украина Пользователь №: 2586 ![]() |
Вычитал инструкцию- карбюратор вроде нипричём паук делит топливную смесь крест-на-крест , Я по-моему по телефону об это говорил. Дело, действительно может быть в клапанах или головах. Можно попробовать сделать самому и то, и то. Для новичка там только в ВМТ хитрость. здесь доступно объяснено, даже для меня. |
|
|
![]()
Сообщение
#767
|
|
![]() Гости ![]() |
Завидую вам ребята! в 1987-88 катался на БРДМ-2 в армии. Прелесть! 110 км/час по трассе, аж перед корпуса задирается! Вещь! Мечта! Правда 2 раза сжег сцепление...
|
|
|
![]()
Сообщение
#768
|
|
![]() Гости ![]() |
Касательно расчета потребной мощности на водомете. Тема несколько устарела, если модератор посчитает нужным - можно удалить сообщение.
Мощность - работа в единицу времени P=A/t Работа - сила, умноженная на расстояние A=F*s Расстояние - скорость, умноженная на время s=V*t т.е. A=F*V*t P=F*V*t/t=F*V F - усилие, с которым тянет водомет привязанную машину V - Скорость, с которой она плывет. Обращаю внимание, что в общепринятой системе СИ скорость измеряется в м/с, а сила в Ньютонах V=10 км/ч=10/3,6 м/с=2,8м/с А=700Н Т.е. мощность водомета P=700*2,8=1960 Вт Примерно два киловата Одна кобыла - 735 Вт Т.е. мощность водомета в кобылах - 1960/735=2,7л.с. Если переходить на электрическую тягу следует учесть потери и особенности указываемой мощности: на электродвигателях пишут максимальную потребляемую мощность, при которой он не сгорит, а не мощность на валу электродвигателя! У всех электрических машин КПД высок (95% и даже больше), эту поправку можно не учитывать. А вот поправку на трение в подшипниках вала винта, сопротивление воды в трубе водомета, сопротивление "фильтра" водомета (решетки), забитого водорослями учесть надо! В расчетах получена потребная мощность выходного потока воды! Расчет всех потерь выходит далеко за рамки базового курса физики, углубляться не буду. Просто порекомендую рассчитанную мощность смело умножить на 2 (а то и на 3) дабы увеличить маневренность, уйти от работы электродвигателя на предельных режимах, иметь дополнительный запас тяги и т.д. И получиться должно ничуть не хуже. Так же могу порекомендовать уйти от механических лебедок - аналогично сделать расчет потребной мощности лебедки (максимальное усилие штатной известно, скорость движения на первой пониженной так же известна) - получаем мощность электродвигателя лебеды. После этого выбрасываем кучу разных КОМов, оставляем только одну (особенно актуально при замене мотора), на эту единственную вешается генератор, мощности равной максимальной из полученных для водомета и лебедки. ну и дальше только правильно подключить провода ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#769
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 113 Регистрация: 22.4.2010 Пользователь №: 12318 ![]() |
[quote name='Гость_Василий_*' date='30.6.2011, 23:04' post='312716']
Касательно расчета потребной мощности на водомете. Тема несколько устарела, если модератор посчитает нужным - можно удалить сообщение. считаю, что пост Василия надо удалить чтобы кто-то случайно не воспользовался этими супер расчетами.... цитата отсюда http://www.hondavod.com/forum/viewtopic.php?f=20&t=3307 Мощность, в свою очередь, характеризует работу, выполняемую за единицу времени. И чем выше мощность, тем большую работу можно выполнить. Тут из курса физики известно, что мощность Р = МОМЕНТ СИЛЫ*УГЛОВАЯ СКОРОСТЬ, то есть, крутящий момент умноженный на обороты. Для тех, кто соберется пересчитать мощность по этой формуле: не забывайте все величины поставить в системе СИ – мощность в ваттах, момент – в Ньютонметрах, угловую скорость – в радианах в секунду. Если с радианами в секунду сложно, то можно и в привычных оборотах в минуту. Для вычисления мощности в киловаттах можно вывести формулу: Формула расчета мощности в зависимости от крутящего момента и оборотов двигателя: P = Mкр х N : 9549, где: Р - мощность в кВт (кило Ваттах) Mкр - крутящий момент в Hм (Ньютона метрах) N - обороты мотора об/мин 9549- это коэффициент, что бы не возится с косинусами альфа и обороты подставлять в об/мин. Например, если мотор выдает 357 Нм момента при 4400 об/мин, его мощность в киловаттах: 357 x 4400 : 9549 =164,5 (кВт) или 164.5 х 1.36 = 223,72 л.с. конец цитаты кому не лень, может взять крутящий момент двигателя умножить на передаточное КОМа, умножить на передаточное редуктора, умножить на обороты винта и поделить на 9549 Сообщение отредактировал Opel - 1.7.2011, 1:51 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#770
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 63 Регистрация: 10.1.2011 Возраст: 52 Из: Россия, Нижегородская область Пользователь №: 14302 ![]() |
Касательно расчета потребной мощности на водомете. Тема несколько устарела, если модератор посчитает нужным - можно удалить сообщение. Мощность - работа в единицу времени P=A/t Работа - сила, умноженная на расстояние A=F*s Расстояние - скорость, умноженная на время s=V*t т.е. A=F*V*t P=F*V*t/t=F*V F - усилие, с которым тянет водомет привязанную машину V - Скорость, с которой она плывет. Обращаю внимание, что в общепринятой системе СИ скорость измеряется в м/с, а сила в Ньютонах V=10 км/ч=10/3,6 м/с=2,8м/с А=700Н Т.е. мощность водомета P=700*2,8=1960 Вт Примерно два киловата Одна кобыла - 735 Вт Т.е. мощность водомета в кобылах - 1960/735=2,7л.с. Если переходить на электрическую тягу следует учесть потери и особенности указываемой мощности: на электродвигателях пишут максимальную потребляемую мощность, при которой он не сгорит, а не мощность на валу электродвигателя! У всех электрических машин КПД высок (95% и даже больше), эту поправку можно не учитывать. А вот поправку на трение в подшипниках вала винта, сопротивление воды в трубе водомета, сопротивление "фильтра" водомета (решетки), забитого водорослями учесть надо! В расчетах получена потребная мощность выходного потока воды! Расчет всех потерь выходит далеко за рамки базового курса физики, углубляться не буду. Просто порекомендую рассчитанную мощность смело умножить на 2 (а то и на 3) дабы увеличить маневренность, уйти от работы электродвигателя на предельных режимах, иметь дополнительный запас тяги и т.д. И получиться должно ничуть не хуже. Так же могу порекомендовать уйти от механических лебедок - аналогично сделать расчет потребной мощности лебедки (максимальное усилие штатной известно, скорость движения на первой пониженной так же известна) - получаем мощность электродвигателя лебеды. После этого выбрасываем кучу разных КОМов, оставляем только одну (особенно актуально при замене мотора), на эту единственную вешается генератор, мощности равной максимальной из полученных для водомета и лебедки. ну и дальше только правильно подключить провода ![]() Да. Рассчитал уж рассчитал... А просто попробовать? У меня катер 3,5 т. Висит 20 л.с. дополнительный мотор. Даже с обводами лодки (не предназначеной для водоизмещающего режима), а не БРДМ, скорость по тихой воде 12 км/ч на полный газ! и 8 км/ч на 1/3 газа. Кстати была передача по "Охота и рыбалка" мужик сделал самодельную плавающую машину, легкую (вес около 2т.), греб колесами со скоростью около3-4 км/ч. Потом повесил подвесник 15 л.с. и получил скорость 6 км/ч. Ну и где ваши 2,7 л.с.? Винт должен давать достоиный упор, что бы придать скорость на воде 8-10 км/ч, на меньшей скорости судно не управляется по определению. Вопрос к БРДМоводам. Кто то реально использовал БРДМ дря плавания на расстояние, или только так как в ютубе, речки форсировал? Как от на больших расстояниях ведет себя на воде? Рулёшка не утомляет? Не рыскает? Сообщение отредактировал motoras - 1.7.2011, 7:22 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#771
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 22 Регистрация: 2.7.2011 Пользователь №: 15862 ![]() |
БРДМ вещь конечно серьезная, тоже не разу не видел как на *** по речкам рассекали, любопытно было бы посмотреть.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#772
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 107 Регистрация: 8.8.2010 Возраст: 45 Пользователь №: 13011 ![]() |
Поправляли на днях выхлопную систему, срезали старые гниловатые железяки с глушителей и раздав предвраительно старые посадочные места впрессовали и обварили новые окончания. Подводящие патрубки к глушителям на машине нержавейка, болты на пауке титан, да и сами "баклуши" глушителей в неплохом для своего возраста состоянии.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#773
|
|
![]() Гости ![]() |
БРДМ вещь конечно серьезная, тоже не разу не видел как на *** по речкам рассекали, любопытно было бы посмотреть. Знакомый рассказывал что служили на севере они на БРДМмах, и другой бронетехнике. Плавали по морю, плавает машина отлично медленно, но плывет. Молились только что бы двигатель не заглох. Машина тонула очень быстро, электро-насос не спасал. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#774
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Куратор раздела Сообщений: 905 Регистрация: 3.10.2006 Возраст: 52 Из: Украина Пользователь №: 2586 ![]() |
Знакомый рассказывал что служили на севере они на БРДМмах, и другой бронетехнике. Плавали по морю, плавает машина отлично медленно, но плывет. Молились только что бы двигатель не заглох. Машина тонула очень быстро, электро-насос не спасал. Ребят, вы хоть тему то почитайте - все, и я в том числе регулярно плаваем. Никуда он не тонет и с заглушенным двигателем. Мы же не в армии. Следим за своими машинами все-таки, и большая часть неплохо в них разбирается. Кстати в Крыму есть несколько БРДМ. У них там рек-озер толком нет, в море купаются. Как от на больших расстояниях ведет себя на воде? Рулёшка не утомляет? Не рыскает? Нет у меня ни катера ни яхты, не с чем сравнить. Но я бы сказал, что рыскает. Прошел однажды на нем несколько миль за раз, замучался фарватер держать ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#775
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 333 Регистрация: 19.9.2010 Из: Днепропетровск, Украина Пользователь №: 13309 ![]() |
Кто то реально использовал БРДМ дря плавания на расстояние, или только так как в ютубе, речки форсировал? Как от на больших расстояниях ведет себя на воде? Рулёшка не утомляет? Не рыскает? Опыт хождения по воде, самый продолжительный у меня - около пяти часов из них два часа с заглушенным двигателем на плаву. Машина тонет исключительно при грубейшем нарушении правил эксплуатации, написанных в руководстве. На спокойной воде машина рыскает в начале движения по прямой. Когда выравниваешь курс и держишь газ в ручном режиме, то потребность в интенсивном рулении пропадает. Но если волна около полуметра, да еше и боковая качка, то требуется определенная сноровка и навыки управления моторной лодкой. При боковой волне машину может крутить до 90 градусов. В любом случае нужно понимать, что вода - это не асфальт и присутствуют определенные моменты инерции при движении тяжелого корыта по водоему. Поэтому не нужно крутить рулем от упора до упора, а нужно поймав середину просто подруливать в нужную сторону и ждать результата с определенным замедлением реакции машины на рулежку. Кроме того нужно понимать, что БРДМ - не десантный корабль, а средство перемещения, спроектированное под определенные задачи. ИМХО в разведку на БРДМ не ходят через водные преграды шириной 15 км. и при встречном волнениии в 4 бала... |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#776
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 63 Регистрация: 10.1.2011 Возраст: 52 Из: Россия, Нижегородская область Пользователь №: 14302 ![]() |
Надо подумать, может какие реданы приварить по днищу, для стабилизации на воде. Только так приварить, что бы на суше не мешали.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#777
|
![]() Общительный ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 107 Регистрация: 8.8.2010 Возраст: 45 Пользователь №: 13011 ![]() |
Несколько раз видел случаи когда был рассогласован руль и рули водомета, т.е. руль ровно ,а рули набекрень.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#778
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 333 Регистрация: 19.9.2010 Из: Днепропетровск, Украина Пользователь №: 13309 ![]() |
Надо подумать, может какие реданы приварить по днищу, для стабилизации на воде. Только так приварить, что бы на суше не мешали. На боковой броне привариваются по листу железа с петлями на нижней кромке и при входе на воду опускаются под собственным весом на 1 метр ниже кромки днища и висят на петлях. А еще можно киль-руль, как у серфингистов сделать, поднимающийся вверх внутри специального герметичного кожуха... А еще проще - купить катер или яхту и не страдать фигней, опять же сугубо мое личное скромное мнение... ![]() По несогласованности руля и положения колес, тоже обращал внимание и эта закономерность навела на мысль, что не все так просто. А именно суть в форме перьев руля и законов гидродинамики. Если обратить внимание, то увидим, что лопасти руля относительно оси вращения слева и справа - не однотипны. Соответственно в водяном потоке возникают разные силы, действующие на перо руля с левой и правой стороны. Дабы компенсировать эти силы, перо руля и сориентировано немного в сторону. Ну не могли на всех машинах криво руль ставить на военном предприятии... ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#779
|
![]() Партизан ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 9 Регистрация: 25.5.2011 Из: Воронеж Пользователь №: 15567 ![]() |
Эх, обобщить бы весь опыт , что здесь собран - классное пособие бы получилось.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#780
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 333 Регистрация: 19.9.2010 Из: Днепропетровск, Украина Пользователь №: 13309 ![]() |
Эх, обобщить бы весь опыт , что здесь собран - классное пособие бы получилось. Ничего бы не получилось. Причина в том, что так называемый опыт - понятие, применимое исключительно к каждому уникальному в своем роде случаю переделки БРДМа. Все эти случаи уводят от изначальной концепции армейской машины, а базовая модификация со своими возможными поломками идеально понятливо и доступно описана в двух руководствах самими разработчиками и расчитана на восприяти самого отсталого в технических вопросах солдата!.. Погоня же за эстетической стороной и псевдоудобством версий аля-лимузин обрекает пользователей на риск получить увечия в случае аварии или переворота или затопления, т.к. зачастую нарушается целостность кузова и убираются связи в виде поперечных квадратных балок внутри корпуса, обеспечивающие жесткость кузова. Вспомним, что кузов - несущий!.. Днище машины - тонкое и легко поддается деформации, т.о. после удаления бронелиста крыши и наклонных листов верхней части корпуса мы получаем подобие обувнОй картонной коробки без дна и крышки. Как поведет себя эта коробка в случае фронтального либо касательного удара - большая загадка... Как проверяют новые облегченные конструкции?... на глаз?... Имхо - это смешно, приваривать ажурные дополнительные дуги каркаса безопасности, т.к. исходя из требований автоспорта для БРДМа их диаметр должен быть на столько велик, что это выходит за пределы эстетической составляющей да и вес не значительно уменьшится. Долго можно разсуждать, но вот только для изыскательской работы нет ни у кого ни денег ни желания да и смысла нет проводить научные эксперименты, чтоб доказывать, что мы улучшили концептуально машину тридцатилетней давности, но при этом умалчиваем, что она стала стоить не 5, а 30 тыс. долларов... Уверен, что кинься продавать переделанного монстрика, то никто его в жизни не купит, а моя машина без переделок всегда будет востребована и за пятерик баков я ее всегда солью в любом состоянии! Вот такое мое скромное мнение... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 19:57 |