Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
victor7 |
14.8.2011, 9:18
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 20 Регистрация: 17.11.2008 Возраст: 52 Из: пенза Пользователь №: 6850 |
Друзья помогите. Откапиталили мне моторчик : поршни 1 ремонт , кольца , клапаны , толкатели , коленвал , и все резинки . Но слесарь сказал , что кольца ( perfect circle ) очень очень тугие и мотор проходит максимум 50 тыс. Надо или менять опять кольца или продавать машинку
|
|
|
|
FordSloman |
14.8.2011, 12:38
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 51 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 |
Но слесарь сказал , что кольца ( perfect circle ) очень очень тугие и мотор проходит максимум 50 тыс. Я так понимаю, что под Perfect Circle имеется ввиду старое назание отделения MAHLE. Если так, то на этой планете среди массовых производителей поршневых колец они могут сравниться разве что с Kolbenschmidt. Про тугие кольца это либо было неправильно понято, либо моторист просто бредит. Первый ремонт это обычно расточка в +0.25, замена на соотетствующие поршни и разумеется кольца. Как правило у серьёзных производителей поршни идут с уже одетыми кольцами и их не имеет смысла проверять, а вот если кольца с которыми пришли поршни сразу пошли в мусорник и были заменены на MAHLE, то перед тем как их одевать на поршень необходимо поместить кольцо в цилиндр и щупом замерить зазор в замке кольца. Если он меньше чем требуется или больше допустимого то что-то явно не так и такие кольца ставить нельзя (в лучшем случае это просто попался другой размер, а в худшем это брак или подделка). Что могли сделать "тугим" при ремонте так это некорректно расточить цилиндр и сделать тепловой зазор меньше чем требуется (обычно требуемый тепловой зазор выбит на дне поршня). Например расточили не +0.25, а +0.20. В этом случае поршень после нагрева может вообще заклинить в цилиндре. Также если поршни непонятного производителя, то неплохо было замерить зазоры в канавках под кольца. Если они больше или меньше допустимого это тоже не сулит ничего хорошего. |
|
|
|
victor7 |
14.8.2011, 15:21
|
![]() Партизан ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 20 Регистрация: 17.11.2008 Возраст: 52 Из: пенза Пользователь №: 6850 |
Я так понимаю, что под Perfect Circle имеется ввиду старое назание отделения MAHLE. Если так, то на этой планете среди массовых производителей поршневых колец они могут сравниться разве что с Kolbenschmidt. Про тугие кольца это либо было неправильно понято, либо моторист просто бредит. Первый ремонт это обычно расточка в +0.25, замена на соотетствующие поршни и разумеется кольца. Как правило у серьёзных производителей поршни идут с уже одетыми кольцами и их не имеет смысла проверять, а вот если кольца с которыми пришли поршни сразу пошли в мусорник и были заменены на MAHLE, то перед тем как их одевать на поршень необходимо поместить кольцо в цилиндр и щупом замерить зазор в замке кольца. Если он меньше чем требуется или больше допустимого то что-то явно не так и такие кольца ставить нельзя (в лучшем случае это просто попался другой размер, а в худшем это брак или подделка). Что могли сделать "тугим" при ремонте так это некорректно расточить цилиндр и сделать тепловой зазор меньше чем требуется (обычно требуемый тепловой зазор выбит на дне поршня). Например расточили не +0.25, а +0.20. В этом случае поршень после нагрева может вообще заклинить в цилиндре. Также если поршни непонятного производителя, то неплохо было замерить зазоры в канавках под кольца. Если они больше или меньше допустимого это тоже не сулит ничего хорошего. Поршни были Clevite без колец размер 0,5 , кольца размер тоже 0,5 . Зазор в замке по норме должен 0.25-0.5 . У меня на одном цилиндре был 0.7 , на других 0.5 , решили оставить так . Даже не знаю , что думать . |
|
|
|
FordSloman |
14.8.2011, 16:05
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 51 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 |
Поршни были Clevite без колец размер 0,5 , кольца размер тоже 0,5. Clevite вроде тоже входит в группу MAHLE. Мне просто странно что они были без колец. Детали очень достойные если конечно это не китайская подделка. Зазор в замке по норме должен 0.25-0.5 . У меня на одном цилиндре был 0.7 , на других 0.5 , решили оставить так . Надо было выяснить из-за чего так получилось. Если геометрия цилиндра в норме*, то это какое-то подозрительное кольцо. Что сделано, то сделано. В конце концов всё решает практика и просто надо понаблюдать за измененим и равномерностью компрессии по цилиндрам через какие 20ткм. В остальном не могу понять что собственно смущает. * Нутриметром делаются шесть измерений в каждом цилиндре. |
|
|
|
victor7 |
14.8.2011, 22:47
|
Clevite вроде тоже входит в группу MAHLE. Мне просто странно что они были без колец. Детали очень достойные если конечно это не китайская подделка. Надо было выяснить из-за чего так получилось. Если геометрия цилиндра в норме*, то это какое-то подозрительное кольцо. Что сделано, то сделано. В конце концов всё решает практика и просто надо понаблюдать за измененим и равномерностью компрессии по цилиндрам через какие 20ткм. В остальном не могу понять что собственно смущает. * Нутриметром делаются шесть измерений в каждом цилиндре. Наверно я действительно поездию и посмотрю на компрессию . А смущает то ,Что после установки коренных вкладышей , коленвал крутился легко . Но после установки поршней с кольцами , вал крутился очень очень туго . Отец у меня как это увидел - очень расстроился ( он всю жизнь работал на грузовиках и сам собрал много двигателей , и как то раз , после сборки газоновского движка и установки тугих колец в дороге разорвало на две части поршень- верх с кольцами остался ,а шатун с юбкой уехал вниз ) . Слесарь говорит-поршень не разорвет , но цилиндру тысячь через 50 будет хана. Запчасти брали в академии-плюс (autozap.ru) |
|
|
|
FordSloman |
14.8.2011, 23:35
|
А смущает то ,Что после установки коренных вкладышей , коленвал крутился легко . Но после установки поршней с кольцами , вал крутился очень очень туго . Туго это ещё не показатель. Там 8 поршней и естественно что нужно приложить усилие чтобы их сдвинуть. Предполагается, что перед установкой поршни смазывались, шатунные вкладыши имеют необходимые размеры и шатунные бугели затянуты соответствующим моментом. Отец у меня как это увидел - очень расстроился ( он всю жизнь работал на грузовиках и сам собрал много двигателей , и как то раз , после сборки газоновского движка и установки тугих колец в дороге разорвало на две части поршень- верх с кольцами остался ,а шатун с юбкой уехал вниз ) . Если такое и могло произойти из-за колец, то дело вовсе не в том что они "тугие", а в том что был недостаточный зазор в замке колец. Однако чаще такое случается из-за некорректной расточки цилиндра или проблем в смазочной системе (например, плохо промыт блок после станочных работ и стружка попала в масляный канал). |
|
|
|
victor7 |
15.8.2011, 16:34
|
Туго это ещё не показатель. Там 8 поршней и естественно что нужно приложить усилие чтобы их сдвинуть. Предполагается, что перед установкой поршни смазывались, шатунные вкладыши имеют необходимые размеры и шатунные бугели затянуты соответствующим моментом. Если такое и могло произойти из-за колец, то дело вовсе не в том что они "тугие", а в том что был недостаточный зазор в замке колец. Однако чаще такое случается из-за некорректной расточки цилиндра или проблем в смазочной системе (например, плохо промыт блок после станочных работ и стружка попала в масляный канал). Спасибо за ваше внимание . Душевное спокойствие у меня восстановилось . |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2026, 14:18 |