Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
FordSloman |
25.6.2008, 14:10
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 51 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 |
Решил открыть тему по путешествиям по Прибалтике. Первой будет отчёт по Юрмале, но создавать отдельную тему для неё не вижу смысла.
Были у нас тут большие выходные и решил я побывать в Юрмале тем более что ехать туда от силы полчаса. Поскольку интересного для меня там мало, то решил сделать фотографии ну и расказать в общих чертах о городе авось кому пригодиться. Не бейте за качество фотографий снимал как тревелфото и потом не особенно хотелось обрабатывать. Ехать туда из Риги очень просто нужно выехать на Юрмальское шоссе и после того как граница города останется за спиной следует захватывающая пятиминутная поездка по лучшему шоссе страны и вот он въезд в город.
Правда на фотографии не сам въезд, но буквально там за повором следуют кассы, где заплатив один лат (примерно два доллара) можно перехать реку Лиелупе и въехать в сам город. Город вытянут вдоль побережья залива на многие километры, но интерсными с туристической точки зрения является всего лишь небольшая часть между станциями Дзынтари и Майори. Остальная часть города может быть интересна с точки зрения снять дом/комнату у кого-то из местных. Большинство домов стоит в запустении и заброшеном состоянии, но среди них есть и очень хорошо и по очень дорогому отстроенные или восстановленные дома. Наверное самым дорогим домом в Юрмале является дом Каргина (владелец банка Parex) стоящий прямо в дюнной зоне, но в этот раз я именно там не был поэтому фотографии здесь нет. По пути сфотографировал вот такой дом и возможно его ещё ждёт реновация поскольку его территорию хотя бы окружил цивильным забором.
Однако меня самого в этот раз ждал сюрприз и недалеко от того места, где я припарковался построили новый многоквартирный дом, а между ним и началом улицы Йомас устроили хорошо обустроеный парк. Те кто был в Юрмале в былые годы наверняка помнят юрмальский лунапарк, ресторан "У самовара" и кинотеатр. Так вот вместо самого лунапарка теперь этот новый дом, а парк перед ним обустроен следующим образом.
Там имеется даже нормальная игровая площадка для детей, а та асфальтовая дорожка с разметкой сделана для роликовых коньков.
Наверное это и хорошо, что этот парк открыт не круглосуточно поскольку очень не хочется чтобы всё это изгадили, сломали и разбили. Поэтому парк открыт только днём и территория охраняется (как и кем не знаю, но есть надпись на табличке).
Честно говоря очень не хотелось покидать этот маленький кусочек Европы и буквально выйдя за пределы парка я снова очутился в той Юрмале, которую знаю многие годы.
Пройдя совсем немного оказыаешься рядом с концерным залом в котором проходят игры КВН. Вот здесь на фотографии вид сбоку (зал открытый и стен нет). Слева видна сцена, а справа начинаются места для зрителей.
А вот здесь вход в этот зал.
Собственно это то же место, но этот просвет не что иное как выход на пляж.
Если кто раньше был в городе, то ему наверняка запомнился этот странный шар в самом начале улицы Йомас у того места, которое называется мотормузеем. Раньше на этом шаре даже горели какие-то лампочки, а сейчас не знаю.
Вообще вся туристическая жизнь города расположена на улице Йомас, которая идёт вдоль города от станции Майори и заканчивается вот на перекрёстке с тем самым шаром недалеко от концертного зала. К сожалению даже на этой улице можно найти заброшенные дома, а закрывшиеся магазины и рестораны скорее норма чем правило. Конечно сейчас не сезон и я был в тот день, когда в Юрмале отдыхало минимальное число людей, но зато саму улицу можно рассмотреть на фотографиях.
Если кто уже обратил внимание на растяжки, то на них реклама КВН и Новой волны 2008 которые фактически являются единственными событиями города и на которые съезжается большое количество неместного народа (в основном россияне) поскольку местные приезжают в основном только позагорать и искупаться. Вот на этой фотографии улица идущая параллельно Йомас и расположена ближе к морю. Интересного на ней ничего нет, но здесь тоже можно припарковаться если конечно найдёте свободное место в сезон.
Вот такой домик я бы назвал типичным юрмальским домиком. Этот хорошо отреставрирован и содержится в хорошем состоянии.
Дело ещё в том, что в Юрмале действуют странные строительные правила по которым нельзя снести дом и построить что-то более современное, но кто-то как-то выкручивается, а кто способен и восстановить полуразрушенный дом. Например этот дом стоит в таком состоянии уже очень долго и врятля в ближайшее время что-то изменится.
Кстати если кто надумает инвестировать в юрмальскую недвижимость, то есть даже такие дома, хотя скорее это можно назвать словом экс-дом. Ну сеткой там огорожено так что можно смело приезжать и смотреть.
Ну вот собственно это продолжение этой улицы подальше от туристичеких мест и поближе к более благоустроенной части города. Ещё совсем недавно эту улицу можно было включать как этап соревнований по преодолеию препятствий, а сейчас здесь новый асфальт. Кстати если вы думаете, что теперь знаете на какой машине я туда сам приехал, то думаете правильно.
Заодно немного фотографий из архива на тему Юрмала, которую знаю я, но которую не знают туристы. За дюнами. [img]http://lh4.ggpht.com/PentaxAlbums/RhsqKdxj_aI/AAAAAAAAADI/cpCDKuSMhwg/s800/IMGP0715.jpg[/img] [img]http://lh5.ggpht.com/PentaxAlbums/RhsqLtxj_bI/AAAAAAAAADQ/40Le1Wz072k/s800/IMGP0720.jpg[/img] Так Лиелупе впадает в залив. [img]http://lh4.ggpht.com/PentaxAlbums/RhsqMdxj_cI/AAAAAAAAADY/W0l-Wah0ZuI/s800/IMGP0734.jpg[/img] [img]http://lh3.ggpht.com/PentaxAlbums/RhsqNNxj_dI/AAAAAAAAADg/cPFod2YGT-g/s800/IMGP0741.jpg[/img] Эхо войны. Это совсем недалеко от берега в лесу. Бойницы обращены в сторону побережья. [img]http://lh6.ggpht.com/PentaxAlbums/RhsqO9xj_eI/AAAAAAAAADo/jl3cH_xYEr8/s800/IMGP0743.jpg[/img] |
|
|
|
Фортюнер |
25.6.2008, 14:59
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи 4wd.ru Сообщений: 348 Регистрация: 12.10.2007 Возраст: 63 Из: Украина Пользователь №: 4627 |
Красотище! :!:
|
|
|
|
Lexx |
25.6.2008, 17:46
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 24678 Регистрация: 27.5.2002 Возраст: 59 Из: Москва, Россия Пользователь №: 3 |
Последний раз был там 1988 году... Интересно посмотреть 8-)
|
|
|
|
Vider |
26.6.2008, 5:50
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джиперы Сообщений: 1006 Регистрация: 14.12.2006 Возраст: 51 Пользователь №: 2895 |
Впечатлился в том смысле, что ожидал гораздо большего :?
|
|
|
|
AminterGroup |
26.6.2008, 6:31
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Негоцианты Сообщений: 1570 Регистрация: 4.11.2006 Возраст: 59 Из: New York, USA Пользователь №: 2721 |
Красотища.
Природа просто улёт. Я в Юрмале вообще не был, а вот в Риге последний раз примерно в 1980-том. Вот бы собраться 4WD.RU и гуськом на джипах по прибалтике. Я бы дорго дал чтобы такое турне сотворить. Авось не примут за оккупантов!!! The Russians are coming!!! |
|
|
|
Dalama |
26.6.2008, 8:35
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: s-Модераторы Сообщений: 4846 Регистрация: 22.10.2007 Возраст: 60 Из: СПб Пользователь №: 4689 |
Спасибо за фотографии, как сам опять там побывал. И ресторанчик с зелеными навесами вспомнил и концертный зал с Петросяном
Был в Риге несколько раз и в Юрмале был, гостил у товарища. Помню гуляли по Риге, шли мимо церкви, а там орган играет. Дослушали до конца. Впечатлило. |
|
|
|
FordSloman |
26.6.2008, 10:02
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2737 Регистрация: 7.9.2007 Возраст: 51 Из: Лифляндская губернiя Пользователь №: 4471 |
В целом спасибо за отзывы и похоже не зря писал если хоть кого-то зацепило.
Цитата(Lexx) Последний раз был там 1988 году... Интересно посмотреть 8-)
К сожалению с 1988-го года там многое изменилось не в лучшую сторону. Цитата(Vider) Впечатлился в том смысле, что ожидал гораздо большего :?
В том то и дело, что большего не будет. Фактичеки этот небольшой тур это то, что остаётся в памяти рядового туриста и больше в городе ничего такого нет. Цитата(AminterGroup) Красотища. Природа просто улёт.
В том и дело, что природа там не столько в туристичеких местах, а надо знать места и как до них добраться. По сути если туда ехать на отдых, то обязательно нужен велосипед. Цитата(AminterGroup) Я в Юрмале вообще не был, а вот в Риге последний раз примерно в 1980-том.
Ну в Риге тоже многое изменилось и тоже не всегда в лучшую сторону. Будет время сделаю фотографии по Риге, но там опять таки надо делать много фотографий и давать их с подробным объяснением поскольку история города сильно путаная и всё это отражено в архитектуре. Вобщем задача интересная, но не из простых. Цитата(AminterGroup) Вот бы собраться 4WD.RU и гуськом на джипах по прибалтике.
Я бы дорго дал чтобы такое турне сотворить. Авось не примут за оккупантов!!! The Russians are coming!!! Зачем на джыпах!? Если хочешь на правах оккупанта, то тогда на хаммере или абрамсе. You are totally welcome. Цитата(Dalama) Спасибо за фотографии, как сам опять там побывал. И ресторанчик с зелеными навесами вспомнил и концертный зал с Петросяном
Говорят, что удачная шутка прибавляет пять минут жизни, а неудачная отнимает десять. Я бы этому массовому убийце Петросяну напрочь запретил въезд и даже нахождение на нейтральной полосе. Цитата(Dalama) Был в Риге несколько раз и в Юрмале был, гостил у товарища. Помню гуляли по Риге, шли мимо церкви, а там орган играет. Дослушали до конца. Впечатлило.
Кстати вот органа давно не слышал. Тут с год назад была какая-то фигня с очередной евродирективой по свинцу (в органе он есть, но подробностей не знаю) и это грозило закрытию большинству органов в Европе. Кроме того точно знаю что в домском соборе (орган установлен там) нужно срочно вкладывать кучу бабок в ремонт крыши. Когда сделаю репортаж по старой Риге, то это место постараюсь охватить. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2026, 2:03 |