IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Генератор, Jeep Grand Cherokee V8 5.2i 1993
BuTbka
сообщение 10.10.2009, 17:33
Сообщение #1

Партизан
*

Такая проблемка. Например, стою я в пробке с влюченной на полную "печкой" + ближний свет и туманки, на вольтметре напруга проседает до 11,5 В, а если еще и обогрев стевла с дворника включить, то опускается ниже 10 В. Подъезжал в ремонт генераторов, сняли посмотрели, говорят обмотка - впорядке, диодный мост - тоже, щетки поменяли. В итоге - поставили и ничего не изменилось. Показали мне умную книжку, в которой написано, что на холостых оборотах генератор выдает 40-60% от своей максимальной мощности.
Подскажите, у кого как себя ведет генератор.

+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 10.10.2009, 18:08
Сообщение #2

Ветеран форума

Из: Лифляндская губернiя

Бери прибор и измерь напряжение на клеммах аккумулятора. Должно быть 13..14 вольт на заведённой машине. Если это не так, то либо генератор, либо аккумулятор, либо где-то в проводке замыкание. Генератор элементарно проверяется на стенде, но только теми у кого такой элементарный стенд есть. Аккумулятор проще заменить на другой (взять у знакомого) или новый тем и проверить, хотя есть стенды и для них, но в автосервисах не встречал. Поиск замыкания в проводке начинается с замера потребляемого тока при разных включённых потребителях (не надо пытаться заводить машину в этом режиме).

+Цитировать сообщение
BuTbka
сообщение 12.10.2009, 19:58
Сообщение #3

Партизан
*

Короче, на холодную все ок. Покатаешься и с включенной нагрузкой на холостых начинает проседать напряжение. Просто скажите как должно быть. Может так и положено на холостых?
Цитата
Показали мне умную книжку, в которой написано, что на холостых оборотах генератор выдает 40-60% от своей максимальной мощности.
Это мне в сервисе показали, который ремонтом генераторов занимается. Делали все при мне. Диодный мост прозванивали - все ок, на обмотке лак весь целый, без вздутий. Говорят, что дело скорее всего в проводке или в регуляторе напряжения, который где-то в мозгах стоит.
Подскажите как быть.

Сообщение отредактировал BuTbka - 12.10.2009, 19:59

+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 12.10.2009, 21:05
Сообщение #4

Ветеран форума

Цитата(BuTbka @ 12.10.2009, 18:58) *
Короче, на холодную все ок. Покатаешься и с включенной нагрузкой на холостых начинает проседать напряжение.

Дефект очень странный и похоже его будет не так просто найти поскольку он проявляется не всегда.

Просто скажите как должно быть. Может так и положено на холостых?

Так быть НЕ ДОЛЖНО. На холостых аккумулятор почти не заряжается, но разряжаться он не должен и машина дожна сколько угодно так работать на ХХ. Другое дело, что надо брать прибор и измерять напряжение на клемах аккумулятора, а не смотреть на приборную панель (она может глючить и точных показаний она не покажет).

Это мне в сервисе показали, который ремонтом генераторов занимается.

Там было написано, что на ХХ может быть 10 вольт!? Подозреваю, что нет.

Делали все при мне. Диодный мост прозванивали - все ок, на обмотке лак весь целый, без вздутий.

Т.е. что-то проверили, а стенда у них нет.

Говорят, что дело скорее всего в проводке или в регуляторе напряжения, который где-то в мозгах стоит.

Обмоткой возбуждения управляет блок. Надо смотреть ток обмотки возбуждения на заведённом двигателе.
Проводка может быть и поэтому я и рекомендовал измерять потребляемый ток при различных включенных потребителях.
Не надо забывать о том, что может быть виноват аккумулятор.

Подскажите как быть.

Судя по тому что я не вижу даже измеренных значений напряжения, то искать адекватного автоэлектрика.

+Цитировать сообщение
BuTbka
сообщение 12.10.2009, 23:53
Сообщение #5

Партизан
*

FordSloman
Спасибо, стало яснее. Попробую съездить в другую контору. Или поморочусь и померию токи при включении разных потребителей.
Ток не совсем понял, мерить напряжение или силу тока? Сила токо, насколько я помню, измерятся подключением прибора последоваетльно, а напряжение параллельно. Кстати, когда они замеряли напругу - результаты их прибора и встроенного в приборку вольтметра совпадали.
О результатах отпишусь.

Сообщение отредактировал BuTbka - 13.10.2009, 0:00

+Цитировать сообщение
FordSloman
сообщение 13.10.2009, 10:54
Сообщение #6

Ветеран форума

Цитата(BuTbka @ 12.10.2009, 23:53) *
Ток не совсем понял, мерить напряжение или силу тока?

Напряжение мерить чтобы понять на сколько оно действительно проседает, а ток чтобы понять что потребление не сильно больше чем нужно потребителям. Если ток слишком большой, то где-то там замыкание. Если ток небольшой, а напряжение сильно проседает, то скорее всего дело в аккумуляторе.

Цитата(BuTbka @ 12.10.2009, 23:53) *
Сила токо, насколько я помню, измерятся подключением прибора последоваетльно, а напряжение параллельно.

Всё правильно. Поэтому при измерении тока завести машину не удастся и если попытаться, то прибор может пострадать. Также ток можно измерять подключив шунт и измеряя на нём напряжение, но там свои тонкости. Просто у аккумулятора отключается одна клемма и в разрыв включается прибор. Сначала отработает сигнализация и салонное освещение, а потом ток должен упасть.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему