![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 2619 Регистрация: 8.4.2006 Возраст: 47 Из: Москва Пользователь №: 1884 ![]() |
Ваяю.. Правда, пока без фоток - влом заниматься пока. Буду впечатления записывать, пока не забылись...
Началось все ни шатко - ни валко. Примчавшись 29-го декабря после работы, я шустренько дособиралась и поехала на вокзал. Проводать меня поехал папа. ВЫшли за 2 часа с запасом, но автобуса не было и я начал мякго говоря нервничать... Прождали мы его больше 30 минут. И это при том, что в час пик он обычно ходит с интеревалом в 3-4 минуты. Правда, это против основного потока было, но 30 минут - все равно явный перебор. Уже стали задумываться о машине, когда эта рыжая гусеница таки приползла, но я уже была на взводе. В поезде все влаилось из рук. Соленые огурчики протекли и придали пикантный вкус остальным съестным запасам, походная кружечка, которую папа мне торжественно всучил, оказалась только для холодных продуктов. в общем настроение у меня было какое-то раскисшее и мысли блуждали - ну и куда меня несет? зачем? В поезде тоже народ развлекался как мог. Рядом тусовалась молодежь. Пели песни. Хорошо пели, душевно и репертуарчик был на редкость приятный - без мата, пошлости и блатняка. Одно лишь плохо было =- до двух ночи. Но и даже не они испортили сон, а окружающие, которые начали им затыкать рты - типа, ночь на дворе. В итоге это все вылилось в часовое препирательство, кому следовало бы ехать в купе, а не в плацкарте, у кого громче глотка, ну и прочая дребедень из непереводимого фольклера. Это я пишу не для того, чтобы поныть, а для того, чтобы вы смогли оценить резкую смену настроения. Сойдя в Белореченске, я просто расцвела. Все эти мелкие невзгоды забылись моментально. Таня попала в сказку. |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 2619 Регистрация: 8.4.2006 Возраст: 47 Из: Москва Пользователь №: 1884 ![]() |
Итак - Блореченск. Я выползаю из вагона, а прям около него стоит моя подруга. Меня встретили! Тут же подошел и инструктор - они приехали на машине меня забрать из Белореченска и отвезти в Хаджох. Вы не представляете как это приятно, особенно в 3 ночи на малознакомой станции. В машине меня напоили вином домашнего производства. Настроение поднималось с комической скростью. мы лишь немного отъехали от Белорчеченска, и на обочинах стал появляться СНЕГ!!! Оказывается, он действительно существует! В Хаджохе до домика я уже чапала по снегу. Зимняя сказка - вот она! И мне уже было плевать, что будет дальше - снег есть, друзья есть, чего еще надо-то?
Натупило 31 декабря. Мы пошли гулять по речке - благо она была метрах в 100 от домика. Какая красота - снег, лед, темная вода горной реки и солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() погуляли вдоль речки часа два и вренулись в домик Туда как раз подъехала другая партия туристов, ехавих через Краснодар. Знакомство, расселение, обед. После чего мы пошли в Хаджохскую теснину. В сентябре я была на ней, но мы ходили поздно вечером, когда уже было темно. Подсветка придавала Теснине абсолютно сказочный вид. Но все же хотелось бы ее и при дневном свете рассмотреть. Пусть и зимой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Где-то около 7 вечера мы вернулись в домик. И как-то сразу начали провожать старый новый год. Но мы ж приехали Новый год отмечать в горах. ну хотя бы на свежем воздухе. Конечно, надо праздновтаь на улице. В итоге попросили хозяйку накрыть стол на уличной терраске. Она накрыла, но как-то уж больно скоро. В полдесятого была отдана команда - на выход к празднечному столу. А на улице мягко говоря не жарко... Протянуть 2,5 часа до двенадцати нам не удалось. Однако салатики и холодец с кристалликами льда, я думаю, запомнились всем. Приход Нового года застал нас уже в тепле. Но честно, обошлись мы как-то без телевизора и Путина, и даже, собственно, тот самый золотой миг прихода этого Нового года мы как-то проворонили. Но кому какое дело до этого, если сидим в теплой и веселой компании. Расползлись мы в 5 утра... А с утречка-то в поход |
|
|
![]() |
![]()
|
1-е января. В сентябре мы заврешали наш тур походом к скале молото, в этот же раз фактически открывали. Идти от Хаджоха недалеко, а место красивое. Ну и заодно потренировались ходить след в след поскольку тропинка была еле заметна, а позже и вообще исчезла.
Вид с моста через речку: ![]() Снегу былло не так чтобы очень много, но зачернуть ботинком снег можно было легко. На тропе помимо человечьих следов были замечаны еще и вольчи... По пути к молотку в одном месте октрывалась красивая панормака на горы. Была устроена фотосессия. Ребята откуда-то отрыли открябрятский флаг, водрузили на палку. Именно с этим флагом мы и запечатлелись на фоне гор. ![]() Далее любимой песней отряда была - И вновь продолжается бой... Наконец-от скала молоток, а под ней уютный гротик. В этом гроте в прошлый приход мы укрывались от дождя, в этот раз костер разожгли на снегу около скалы. Пока разжигался костер, народ с фотиками расползся по гроту и окрестнстям. ![]() ![]() Фоткали все,что под руку попадется, включая красивые сосульки. Пока грелся кипяточек, сходили полюбоваться еще одним красивым местечком. ![]() А это панорамка уже около Хаджоха - виднеется гора Тхач. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 24678 Регистрация: 27.5.2002 Возраст: 58 Из: Москва, Россия Пользователь №: 3 ![]() |
Танюш, с приездом! :flow:
|
|
|
![]() |
![]()
|
Lexx, спасибо!!!! :rose:
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9821 Регистрация: 4.2.2006 Возраст: 64 Из: Москва, Север Пользователь №: 1663 ![]() |
Цитата(Liomo) Пошла разгоебвть.. Куда пошла??? Таня, пугаешь... ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 1712 Регистрация: 1.4.2006 Возраст: 47 Из: Москва Пользователь №: 1845 ![]() |
Liomo, привет!!! Даешь фотки :rog:
|
|
|
![]() |
![]()
|
matros, человек лишь два дня назад из лесу вышел. Хоть комп смогла включить, а он
![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9821 Регистрация: 4.2.2006 Возраст: 64 Из: Москва, Север Пользователь №: 1663 ![]() |
Liomo, я не придирался... :oops: :oops: :oops: А судя по аватаре, ты вполне свежа...
![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
2-е января. Мы отправляемся к пещерам Духан и Саксофон. Именно около этих пещер и намечалась ночевка. День туда - день обратно.
Дорога туда была довольно нудная - идти пришлось по лесной дороге, которая представляла собой колею от колес грузовиков. Чапать полдня по этой колее занятие довольно нудное - к вечеру было ощущение, что ноги заплетаются в косичку. К тому же все время в гору, хоть и полого. Резких подъемов не было. Немного прошлись вдоль речки, перепрыгивая по камушкам и льдинкам. ![]() Речной участок был недолог. Опять вверх на склон гор. Уже и солнце садится... ![]() На место пришли,когда уже стемнело. Поставили палатки - устроились у огонька. Свежеватенько было, но теплая колмпания. Но вечерняя программа включала поход в пещеру Саксофон. Вход в пещеру был достаточно высоко, необходимо было влезть по лестнице. Лестница стояла прямо в ручье, вытекающем из этой пещеры. Чтобы вскарабкаться на первую ступеньку пришлось немного подмочить ноги. От верхней ступеньки на камень надо было тоже немного пролезть, проявляя растяжку Алины Кабаевой. Фух, влезли... Пару залов прошли во весь рост, но тут пещера с ужалась и дальше надго было проползать - щель была сантиметров 50... Все бы хорошо, но ручей на дне пещеры никто не отменял. А у меня единственные штаны, да еще и спать ночью... В общем мы с подругой повернули обратно, пока остальные пошли дальше.. поползли... Но самая пакость ждала на выходе. Ребята, что лезли за нами неудачно вскарабкались, и самая верхняя ступенька лестницы сломалась. Влезать с нее на камень нужно было с дикой растяжкой, а слезать без нее?!!! СПасибо ребята помогли нам слезть, фактически заменяли ступеньку. И мы с подругой почапали обратно к костру, где остались несколько девчонок, ждать исследователей пещеры Саксофон. Когда ребята вернулись, прошло чаепитие, плавно пертекающее на другие напитки. РАзгвооры сменились песнями. Хитом стали бременские музыканты - перепели все песни оттуда! Расползаться по палаткам не хотелось, а пришлось... |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 1132 Регистрация: 30.5.2006 Возраст: 54 Из: moscow Пользователь №: 2124 ![]() |
Таня с нетепением ожидаю продолжения!!!!
![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
3-е января. Ночью я малек подзмерзла, так что проснулась одной из первых и поскакала к костру греться. Отогрелась. Даже смогла решиться почистить зубы с холодной водой. Утром произошла битва со спальником. Для меня сей предмет в новинку. Поэтому скручивала я его и пихала в чехол минут пятнадцать. Нет, ну наши победили, конечно!
![]() Кстати, рюкзак и спальник в моем случае это отдельная песня. Я чайник еще тот, и никаких спальников у меня не было, как и не было нормального рюкзака походного. Лишь маленький. Инструктор обещал меня и мою подругу снабдить снаряжением. Но рюкзак в итоге дал только один для моей подруги. И пришлось мне в маленький рюкзачок пихать все свои пожитки. Как я запихивала спальник надо было видеть. Но засунула!!! Остальное рассовывалось по остальному свободному месту и кармашкам и утрамбовывалось чуть ли ни ногой... Но ниче - уходили мы лишь на одну ночевку за раз, так что я сумела зипихать даже еду на общий стол. Правда это были чай, кофе или парочка консервов плюс сладкое. Нашли кому сладкое доверить. Но я вырабатывала силу воли! Когда все всё упаковали и позавтракали, мы отпарвились к пещере Духан. Теперь уже я отважилась пойти - Следующую ночь я планировала спать в постельке в пижамке, а штаны оставить сушиться у печки. так что можно было изгваздывать их с чистой совестью. Этим я и занялась. Эта пещера оказалась очень и очень узкой, хоть временами в ней даже удавалось встать во весь рост, правда при этом нос и лопатки упирались в стенки пещеры... Но мне там понравилось! Народу в эту пещеру отправилось очень мало - человек пять.. Остальные нас ждали на выходе и развлекались фотографированием сосулек. Ну, а теперь путь до дому до хаты. Обратно мы пошли другим путем по руслу реки Аминовки. Сначало надо было спустится к ней. Топали через лесок, где нога человеческая хоть и ступала, но довольно давно, так что инструктор шел по нетронутому снежку, ну а остальные 14 человек шли следом. Было занятно - белый снег, голые деревья, а по стволам вьется плющ вечнозеленый! Так здорово! ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
Что удивляло - снег был нетронутый не толькой ногой человека, но и лапой зверя. В это время годы обычно тут много звериных следов, а сейчас - практически ничего...
Спустились к реке, и тут началась настоящая ж... Река толком не замерзла, толи замерзла, но уже начала таять. В итоге идти по ней было настоящей мукой. Лед где-то держал наш вес и позволял пройти, где-то нет. Камни были оледенелые, и на них вставать было опасно - можно было хорошо навернуться.. Приходилось создавать мостики изо льда, камней. Но переходить речку туда-обратно надо было бесчетное количество раз. В тот день мы прошли 20 километров. По лесу максимум 5.. остальное по реке вот таким вот способом. Я старалась идти впереди. Мой вес позволял мне проходит по льду в тех местах, где ребята с тяжелыми рюкзаками проваливались. Речка мелка-мелкая, и летом мы ходили по ее дну в шлепках. Но и тогда в определнный момент ноги начинали подмерзать и мы предпочитали перепрыгивать по кумням. Сейчас зимой мочить ноги не хотелось никому. Но, увы, сухим из Аминовки не вышел никто. В своих ботинках я не чувствовала мокроты. Толи конструкция такая, толи из-за того, что в них было тепло, я дискомфорта не чувствовала. Но раза три я конкретно вставала башмаком в воду. Другим везло меньше. Моя подруга под конец пути еле плелась - оба башмака у нее промокли, вода просто хлюпала в них. Другой парень вообще подскользнулся и упал в воду. Ему инструктор давал одежду переодеться. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() НА одном участке пути му поднялись на склон ущелья. Солнце садилось, снег так красиво освещался... ![]() По пути встречались разрытый кабанами снег. Дор того лишь вдоль самой речки нам встретились несколько шакальих следов. Ну и опять вниз - дальше мы шли только по родной уже Аминовке. ![]() ![]() Часов в пять стемнело. Лишь полная луна освещала наш путь, ну и наши фонарики... у кого они были... Но тут был один маленький нюанс - на 8 вечера у нас была заказана сауна. Придем , погреемся.. Но никто не рассчитывал, что идти мы будем так долго. НАстроение у большинства было не ахти. Девчонки пытались как-то поднять дух и начали петь. Я местами подпевала. Но помогало не очень. Ближе к поселку появились наконец, и человечьи следы. Но и они так до Хаджоха нас не довели - уходили вверх. И вдоль Аминовки опять чесали лишь мы. Больше дураков в это время года путешествовать здесь не было. В полвосьмого мы были на подступах к поселку. В поселке часть народа пошли в магазин - к сауне-то надо было подготовиться, часть осталась отдохнуть и подождать их, а часть ломанулась домой. Среди них была и я. Дело в том, что каскадируя по речке, мы не останавливались. Поэтому к концу пути так хотелось в одно строеньице, стоящее на заднем дворе нашего Домика у реки, что я неслась по поселку, как метеор, будто бы позади и не было 20 км изматывающего пути. ![]() В Домик я влетела первой - ровно в 8 часов |
|
|
![]() |
![]()
|
4-е января. Народ отходил после Аминовки. Некоторые клялись, что не только сегодня, но и никогда больше в горы зимой не пойдут. Другие не отвечали вовсе - из постелей их было невозможно выкурить. Обувь сушили всевозможными способами, засовывая в ботинки и туалетную бумагу, и женские прокладки. Лишь бы хоть как-то откачать воду.
В этот день у нас был запланирован поход к водопадам Руфабго. Это недалече, да и эти водопады, как и Хаджохская теснина, окультурены. Поставлены ограждения, чтобы никуда не упасть, мостики наведены железные. Так что поход был скорее прогулкой. Но на него пошли далеко не все - некоторые остались отдыхать. К тому же из-за сушки ботинок вышли мы довольно поздно, уже где-то час был. Сначала мы вышли к Хаджохской теснине и пошли вверх по течению. Прошли мимо скалы с чудным названием Господи, пронеси. ![]() Хотя как раз после не было местечко, которому это название больше подходило. Тропа там узкая-узкая, и вниз идет обрыв. Даже вдоль тропы был проведена железная веревка в качестве перил. Но самым страшным были сосульки, которые образовались аккурат над этим местом. Висели они высоко, они подтаяли, и периодически от них что-то отваливалось и падало на проходящих по тропе. Вот фотка этого места (ее мы сделала спустя два дня с другого берега реки) ![]() Фотка темная, но в центре как-будто пасть хищника видна. Так вот верхние зубы пасти и есть те сосульки. А прямо под пастью - тропа. Методика прохождения была проста. Один смотрит за поведением сосулек и, если ничего не падает, дает команду - иди. Один человек рысцой пробегает этот участок, держась за перила. Двое проходят нормально, перед третьим что-нить шмякнется сверху. Но все закончилось благополучно. Но и дальше нас ждало препятствие. Ручей разросся, и пришлось его перепрыгивать. Спасибо ребята помогали. Иначе пришлось бы осваивать прыжки с шестом. ![]() Но вот все преграды позади - мы добрались до первого водопада. ![]() Тут нас инструктор огорошил прямо-таки. Он предложил дальше не идти. Вроде уже темнеет, ну их водопады те, давайте здесь и разожжем костерок. Нас это возмутило - переться сюда в полумокрых ботинках. чтобы увидеть одну лужу и все?!!!! Мы поскакали дальше. какая-то темнота после Аминовки нас уже испугать не могла! Дальше фотки без комментариев. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Без рюкзаков мы взяли такой темп, что осмотрели три водопада, а темень и не думала наступать. Костерок разожгли практически на благоустроеной тропинке, лишь отойдя на пару шагов. народ проходил мимо и глазел как мы глентвейн с селедкой, вареной картошечкой, колбаской и прочим наворачиваем. ![]() Обратно решили идти не мимо сосулек, а по дороге. Но для этого надо было перейти речку по мосту. Так воть - переход по мосту платный... 70 рэ с носа.. так-то воть.. К Домику мы пришли, когда уже темнело. Ну и напоследок - обычный вид нашей печки по вечерам: ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
5-е января. уходим с ночевкой к скале Чертов палец. Все ботинки и штаны практически высохли. Поднимаемся в гору - прекрасный вид на сам Хаджох:
![]() Далее по лесу, снег подтаял, и покров не большой - 10 сантиметров не больше, но снег мокрый-премокрый. Да и скоро пришлось переправляться через речку. К счастью, никто не промок. Ребята накидали камней, а на самом опасном участке держали палку как перила. ![]() Поднялись на гребень горы - теперь нам инструктор указал путь, каким дальше будем следовать - по верху этого хребта - в конце, у самого горизонта виден выступ - где-то там и есть та скала. ![]() Дальше топали без особых приключений по дороге. Однажды лес расступился и позволил увидеть вид на горы: ![]() А вот мы уже на подступах к скале Чертов палец. ![]() Добравшись до места, все побросали рюкзаки и помчались фоткать вид на скалу и ту красотень, что видна с самой скалы. Ноу комментс. Никакие фотики это не передадут. ![]() ![]() ![]() ![]() Камни на той скале хитрые - они людей ловят. Вот хватают и не отпускают. Стоит только присесть, как так и сидишь, уставившись в вечность... Под вечер, когда стало темнеть, нас камешки и сцапали. К тому же у подруги в плеере звучала Мельница. Королевну я слушала, затаив дыхание. В обычной жизни я ее не шибко люблю. Но там она так звучала!! В конце концов мы еле вырвались из власти камней и вечности. У костерка уже готовился ужин. Долго как-то мы не сидели - разошлись по палаткам. Но двое ребят остались у костра. В какой-то момент они решили спеть. Горланить вдвоем им не понравилось, вот они и дали клич - палатки, подпевайте. Выбираться из спальников никому не хотелось, но еще никто парктически не спал, вот и получилось, что песни горланили двое у костра и две поющие палатки. Третья палатка не пела, а лишь зубоскалила. Репертуар был "что вспомним". Вспоминали, Ой, мороз, мороз, Ой, цветет калина, КУда уходит детство, Катюшу, Надежду, Голубой вагон, От улыбки станет всем светлей.... Причем часто один человек помнит одну строку песни, второй довспоминает вторую и т.д. И получалось - споешь, что помнишь, а дальше прислушиваешься, что из другой палатки ил от костра поют. Но галвное - пели душевно! |
|
|
![]() |
![]()
|
Люди, ау! Я тут ковыряюсь - хоть кому это интересно? А то лишь Ася отозвалась... Завтра-то дописывать? Сейчас уже устала... Или я зря тут мучаюсь?... :roll:
|
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 24678 Регистрация: 27.5.2002 Возраст: 58 Из: Москва, Россия Пользователь №: 3 ![]() |
Цитата(Liomo) Люди, ау! Я тут ковыряюсь - хоть кому это интересно? А то лишь Ася отозвалась... Завтра-то дописывать? Сейчас уже устала... Или я зря тут мучаюсь?... :roll:
да-да!!! мы боимся тебя прервать ![]() Дразни нас, Таня, дразни! ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 866 Регистрация: 9.8.2005 Возраст: 54 Из: Фрязино Пользователь №: 1287 ![]() |
Liomo,
Конечно интересно!!! :rose: |
|
|
![]() |
![]()
|
Урря!!! Завтра допишу. Возможно, даже с работы. У меня первый рабочий день...
А чем я вас дразню? :roll: |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Джипeры. Сообщений: 888 Регистрация: 7.4.2006 Возраст: 59 Из: Москва Пользователь №: 1877 ![]() |
Цитата(Liomo) Люди, ау! Я тут ковыряюсь - хоть кому это интересно? А то лишь Ася отозвалась... Завтра-то дописывать? Сейчас уже устала... Или я зря тут мучаюсь?... :roll:
Интересно - это не то слово... У меня вопрос - почему в Руфабге вода толи красная, толи коричневая... От земли размытой?! Или по какой-то другой причине... "Шнурок" классно смотрится...а ведь буквально 4 месяца назад я в него нырял... ![]() Так что Танюшка, продолжай прекрасный рассказ... :rose: :rose: :rose: |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 1:48 |